23:00 26 марта | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

70 армейских лет ради побед

Воскресенье. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" – "Байкал-Энергия" – 6:2. Хабаровский клуб – новый чемпион России! Фото Олег КИРЕЕВ
Воскресенье. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" – "Байкал-Энергия" – 6:2. Хабаровский клуб – новый чемпион России! Фото Олег КИРЕЕВ
3
В российском хоккее с мячом новый чемпион – впервые в клубной истории и летописи отечественных чемпионатов "озолотился" клуб из Хабаровска.

СКА-НЕФТЯНИК – БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ – 6:2 (3:0)
Голы:
А.Бондаренко 24, 49, 54, Рязанцев 33, 61, М.Ишкельдин 35 – Грачёв 83, Нечаев 90. 26 марта 2017 года. Хабаровск. Арена "Ерофей". 10 000 зрителей.

"Именно в этой раздевалке мы и стали чемпионами, – вспоминает о триумфальном чемпионате мира-2015 самый титулованный хоккеист страны Александр Тюкавин, проходя накануне мимо дверей "святая святых" хабаровского "СКА-Нефтяника". – Вон там, видите, было мое место". В субботу, 25 марта, 8-кратный чемпион мира и 16-кратный чемпион России принимает поздравления с днем рождения в прямом смысле слова одной рукой: вторая, левая, – "подвешена" в жесткой повязке после травмы, полученной здесь же, на льду "Ерофея", в январе и последовавшей операции. Впереди у Тюкавина – три месяца реабилитации. "Честно говоря, в качестве тренера ощущаю себя некомфортно, – несколько смущаясь, говорит 42-летний хоккеист, последний месяц проведший в роли исполняющего обязанности наставника "Водника". – За последние недели у меня перевернулось хоккейное мировоззрение: раньше я был на льду, после операции смотрел хоккей по планшету, а потом встал у бортика. Признаться, я бы хотел еще поиграть и вернуться на лед. В мае приму окончательное решение: продолжу ли игровую карьеру или буду искать себя в другой области".

20 ЛЕТ В ФИНАЛАХ

Не менее непривычно, чем за бортиком, видеть одного из лучших игроков в истории мирового хоккея с мячом и вне главного матча. "И правда, обычно в свой день рождения я играю в финалах", – улыбнувшись, вспоминает Тюкавин. Так случалось в 2011, 2012 и 2013 годах: в последнем случае, кстати, это было еще и последнее на сегодня "золото" московского "Динамо". И нынешние ощущения, по словам "Василича", как по-отечески тепло называют хоккеиста партнеры и после "повышения", довольно странные: играешь 20 лет в финалах, а потом вдруг смотришь их только по телевизору… Но это – жизнь, и сегодня на авансцене уже другие "герои".

Из Хабаровска "Водник" уезжает без медалей, а матч за бронзовые награды наглядно демонстрирует разницу между северянами, отдыхавшими между играми всего 18 часов, и остальными призерами: интрига "потухает" уже к 20-й минуте, а в итоге "Енисей" в споре "чемпионов 2000-х" громит архангелогордцев – 11:2. "Бронзой" красноярцы не удовлетворены, но смотреть финал не остаются – в воскресенье у них уже, как выясняется, выезд в аэропорт. И не по "расписанию организаторов", ставшему через неделю после публикации поводом для скандала, а по плану уже самого экс-чемпиона.

ИСКРЫ В ЧЕМПИОНСКОЙ РАЗДЕВАЛКЕ

Та самая раздевалка под сводами "Ерофея", куда все билеты на финал были проданы еще за двое суток до стартового свистка, – сегодня снова чемпионская. Там пьют шампанское так, что пробки взлетают прямиком к потолку, а игристого напитка, кажется, маловато на всех. Неужели хозяева не готовились? Ведь клуб, собравший под своими знаменами лучших игроков России и Швеции и выигравший в этом сезоне все, кроме Кубка мира, кажется, не мог не сделать золотой "хет-трик". Тем более на домашнем льду: здесь, на берегах еще не проснувшегося от зимней спячки Амура, победу в чемпионате страны ждали целых 70 лет!

О "СКА-Нефтянике" как о будущем чемпионе говорили, кажется, все: специалисты, журналисты, букмекеры, болельщики и даже… охранники в арене "Ерофей". Сами же армейцы помалкивали, боясь сглазить и спугнуть госпожу Фортуну. "Последние дни перед "Финалом четырех" в раздевалке буквально искры летели, – сияя после вручения чемпионского кубка, признается капитан дальневосточников Алексей Чижов. – Так все ребята ждали полуфинала и финала – то, к чему шли и ради чего пахали весь сезон". Хабаровск ждал финал, и это во многом таким грузом легло на армейские плечи в полуфинале с "Енисеем" (2:1), что эмоционально едва не "сожгло" главного фаворита. "Полуфинал – это самое тяжелое, особенно с эмоциональной точки зрения", – отметил после победы "Байкал-Энергии" над "Водником" (4:1) самый титулованный наставник мира Владимир Янко. Но свой первый "финал" в полуфинале дальневосточники пусть с огромным трудом и в бешеном напряжении, но прошли, подвинув с трона красноярцев.

НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ "БАЙКАЛ-ЭНЕРГИИ"

Во втором – и главном – финале "СКА-Нефтянику" уже не мог помочь герой четверга Юрий Шардаков, оформивший дубль в ворота "Енисея", а за 20 минут до финального свистка досрочно покинувший лед из-за травмы колена. В воскресенье лучший полузащитник чемпионата мира-2017 был с партнерами на скамейке, но на лед вышел только после финального свистка, заметно прихрамывая. Шардаков, кстати, доселе дважды сражался, но уступал в финалах чемпионатов России вместе с "Зорким", а в составах участников финального матча оказалось всего 6 хоккеистов, ранее поднимавших чемпионский кубок над головой (к слову, 17 и 8 таковых в обойме "Енисея" и "Водника" соответственно).

Единственному среди иркутян – Евгению Иванушкину – заметно не хватало привычных мастеровитых партнеров и достойной поддержки из глубины поля, вследствие чего лучший в истории бомбардир чемпионатов России был вынужден "разгонять" атаки "Байкал-Энергии" сам. Да и, справедливости ради, иркутский клуб в нынешнем состоянии мало похож на динамовцев Москвы и Казани, которых Владимир Янко за сезон приводил к чемпионской вершине. "СКА-Нефтяник" же, аккумулировав энергию трибун, начал финал с привычным давлением на ворота соперника, но, раз за разом утыкаясь в выстроенную оборону иркутян, не всегда имел план "Б". Первые 20 минут серьезно озадачили скептиков, а могли и посрамить: подопечные Владимира Янко даже забили первыми, но гол Станислава Исмагилова в ворота родного клуба арбитры отменили, усмотрев фол в столкновении с вратарем. И пока повтор демонстрировал, что форвард сперва прокинул мяч в ворота, а лишь затем "налетел" на Виктора Каменева, хозяева, наконец, забили: два скоростных "отрыва" Рязанцева и Ишкельдина позволили дальневосточникам оторваться и на табло и повести, несмотря на внушительное количество брака в действиях обеих команд. "Вот это СКА! Вот это – наш хоккей!" – зазвучало на трибунах. И мяч засвистел в штрафной "энергетиков" с утроенной силой. "Зацепиться" за счет иркутяне могли после серии угловых, но мяч после выстрела Иванушкина с "ленточки" вынес защитник, а бросок Красикова с разворота эффектно нейтрализовал голкипер.

РЕКОРД ЗА РЕКОРДОМ

Иркутские болельщики, расположившиеся в "Ерофее" аккурат за скамейкой кумиров, верили в перерыв и магию наставника "Байкал-Энергии", но иллюзии рассеялись уже в увертюре второго "акта", когда лучший снайпер Суперлиги Артем Бондаренко довел голевой счет до 76 мячей, не пожалев пластавшегося во всех эпизодах Рысева – 6:0. Третий гол армейского рекордсмена не только отправил интригу в аэропорт, но и стал еще и 300-ым для хабаровчан в нынешнем чемпионате: такого "СКА-Нефтяник" добился впервые! Хозяева на радость публике раз за разом запускавшей на трибунах "волну", осаждали ворота иркутян и дальше, но сопернику удалось уйти от "сухого" поражения. А рекордный во всех отношениях сезон справедливо увенчал "золотой" финальный свисток, заставивший взорваться и плакать от счастья переполненный "Ерофей". Чемпионов России, как в Швеции, приглашают на трибуны, где хрустальный трофей им вручает заместитель Председателя Правительства Хабаровского края Василий Шихалев, мэр краевой столицы Александр Соколов и главный тренер национальной сборной России Сергей Мяус. Хабаровск – первый! И первый армейский чемпионский кубок за 70 лет!

Борис СКРЫННИК, президент FIB и ФХМР:

"Победа "СКА-Нефтяника" в чемпионате России абсолютно заслуженная. Хабаровская команда на протяжении всего сезона показывала уверенную и поставленную игру, а у многих других команд был заметен явный спад – в развитии, в постановке игры, во многих тактических действиях. Безусловно, это стало возможным благодаря тому, что руководители Хабаровского края реально занимаются именно развитием хоккея с мячом, а не популизмом, оказывая серьезную поддержку нашему виду спорта. И, как следствие, приходит успех".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Thomas_Boy

Рад за хабаровский СКА, но чемпионат у нас нынче таков, что просто жуть.

19:30 27 марта

Assorti

Я когда следил за хоккеем с мячом и болел за СКА Хабаровск и СКА Свердловск. И вот наконец-то хабаровчане стали чемпионами)

12:19 27 марта

Павел1967

Как десятилетие "Енисея" сменило десятилетие "Водника", так сейчас наступит десятилетие СКА Хабаровск? Просто одни и те же чемпионы целыми командами переходят из одного клуба в другой.

07:03 27 марта