21:10 11 июля 2013 | БАДМИНТОН

Наших бадминтонистов зауважали в Корее

Иван СОЗОНОВ (справа) и Владимир ИВАНОВ: серебро России на Универсиаде-2013. Фото AFP
Иван СОЗОНОВ (справа) и Владимир ИВАНОВ: серебро России на Универсиаде-2013. Фото AFP

УНИВЕРСИАДА-2013. БАДМИНТОН

Владимир Иванов и Иван Созонов в четверг принесли сборной России серебряную медаль Универсиады. В финале парного турнира бадминтонистов россияне дали бой лидерам мирового рейтинга Ли Югнде и Ко Сангюну, но сенсации не сотворили.

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Счастьем лица Иванова и Созонова даже после церемонии награждения не светились, но в целом своим выступлением они остались довольны, о чем и рассказали корреспонденту "СЭ".

Иванов: – Это хороший турнир, частичка подготовки к Олимпийским играм, по значимости он второй в России. Да и в принципе Универсиада очень похожа на Олимпиаду, по регламенту, по организации, да по всему. Это большой плюс студенческих Игр. И как факт, мы уже практически на равных боремся с представителями первой десятки мирового рейтинга. Так что серебряная медаль не может не радовать. Первая в истории российского бадминтона. Естественно, эта награда ценна для нас. Будем стараться и дальше развивать наш успех. Готовимся к чемпионату мира в августе в Гуанчжоу.

Созонов: – Согласен с Володей. Мы поборолись сегодня с корейцами. В первой партии у нас вообще все получилось. Я сам не ожидал от себя такой игры. Но после того как мы немного "подсели", а соперник еще и поменял тактику, ситуация изменилась… И все равно шанс был, мы довели дело до третьей партии. Это о чем-то говорит. Может быть, кто-то ожидал, что мы проиграем корейской паре в одну калитку, а мы навязали им борьбу, значит, теперь они будут нас бояться.

- Удачная первая партия сыграла с вами злую шутку? Отчего затем в игре произошел резкий перелом?

Иванов: – Просто корейцы приспособились к нашей игре, стали больше держать концентрацию. Они технически переиграли нас на сетке, поэтому в двух последних партиях мы стали проигрывать изначально. Везения немножко не хватило, иначе неизвестно, какой бы был результат. Но как есть, так есть, мы очень рады серебряным медалям.

– В чем именно корейцы поменяли тактику?

Созонов: – Напомню, что это сильнейший дуэт в мире. Они умеют играть по ситуации. В первой партии они начали играть больше через сетку, в переднюю линию. Нам удалось их переиграть. В большинстве розыгрышей мы были в атаке. А во второй-третьей партии они стали играть больше через середину корта. Завязалась плоская игра, в которой корейцы всегда сильны, они славятся своей защитой, нам нужно было гасить их скорость, давить их в атаке. Но им удалось навязать нам удобную для себя игру. А мы не смогли что-то им противопоставить, немножко психологически не справились, наделали ошибок, а потом было уже тяжело сократить разрыв в счете. Хотя мы давно поняли и почувствовали, что с корейцами можно бороться на равных, обыгрывать их. Это не первая наша игра на хорошем уровне. Ничего сверхъестественного в игре азиатов нет. Это такие же люди, которые также ошибаются. Постепенно мы становимся неудобным для них соперником. И эта игра стала очередным тому доказательством.

– Помимо азиатов лишь российские пары смогли завоевать на турнире серебро и бронзу. Это о многом говорит?

Иванов. – В Азии уже задумываются о российских игроках. Там ведется большая работа по анализу нашей игры, снимают каждую нашу встречу. Готовят специально под нас тактику. Раньше такого не было, ведь мы приблизились к первой десятке, можно сказать, вошли в нее. Поэтому и поменялось к нам отношение, зауважали нас в Азии…

– Показалось, что к третьей партии вы, Владимир, заметно устали, большая часть атак проходила через вас. Это так?

– Безусловно, концентрация с усталостью падает. Это следствие того, что я физически подсел. Розыгрыши были плотными, каждый играли на максимуме, не было возможности расслабиться между розыгрышами. Поэтому мы стали проигрывать. Был бы больший задел сил, игра пошла бы по-другому. Невозможно все время держать концентрацию. В любом случае будут некоторые провалы. Мы старались гасить их атаки и физически вымотались. Упала концентрация внимания…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ