14:00 10 июня | Легкая атлетика

"Неправда, что я тренировался с Чегиным в Киргизии". Ходоки бьют рекорды в Чебоксарах

Сергей ШИРОБОКОВ. Фото REUTERS Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИРОБОКОВ. Фото REUTERS

Правда вице-чемпиона мира-2017 Сергея Широбокова.

В Чебоксарах завершился чемпионат России по спортивной ходьбе. На дистанции 50 км победили Сергей Широбоков и Клавдия Афанасьева. А на 20 км с высочайшими результатами – олимпийская чемпионка Елена Лашманова и серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира в Лондоне Сергей Широбоков.

Лашманова первенствовала с фантастическим временем – 1:23.39. Это на... 59 секунд быстрее мирового рекорда китаянки Лю Хун, олимпийской чемпионки и чемпионки мира.

Время Широбокова – 1:17.24. Это на 48 секунд хуже высшего мирового достижения. При этом средний темп Сергея на дистанции был равен 3.52 минуты на километр. Чтобы ощутить, насколько это круто, интереса ради попробуйте с такой скоростью пробежать 1000 м. Да-да, не пройти, а пробежать. Скорее всего, вы будете сильно удивлены. Может быть, даже поражены.

Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP
Елена ЛАШМАНОВА. Фото AFP

РЕЗУЛЬТАТ ЛАШМАНОВОЙ РЕКОРДОМ МИРА ПРИЗНАН НЕ БУДЕТ

Увы, эти результаты можно приравнивать к тренировочным. Официально ратифицированы не будут ни топ-результат Широбокова, ни тем более мировой рекорд Лашмановой.

– По правилам Международной федерации легкой атлетики (IAAF) для регистрации любых рекордов по спортивной ходьбе выше национальных и для признания результатов соревнований в качестве нормативных на международные старты должно присутствовать не менее трех международных судей, – объяснила начальник отдела спортивных программ Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и судья международной категории Елена Орлова. – На данный момент ни один международный судья не имеет права приезжать в Россию на соревнования и даже на семинары. Соответственно, их не было и Чебоксарах. Поэтому условия для регистрации рекорда не выполнены.

Практически наверняка не смогут выступить Лашманова и Широбоков на августовском чемпионате Европы в Берлине. Елене нейтральный статус дадут едва ли – она мало того, что отбыла дисквалификацию за генный допинг, так еще и будучи в статусе отстраненного спортсмена, тайно вышла на старт с некоторыми другими своими коллегами по несчастью. После этого на благосклонность IAAF ей рассчитывать не стоит. На международных стартах она выступит только когда ВФЛА будет восстановлена в правах.

Более обидна ситуация 19-летнего Широбокова. Сергей однозначно был бы главным фаворитом ЧЕ. Больше того – у него и разрешение выступать имелось. Но после того, как на сборах в Киргизии, где занимался и Широбоков, был замечен печально известный Виктор Чегин, допуски все ходоков, готовившихся там, были "заморожены" на время расследования. Сколько оно будет идти – никто не знает.

Так что на чемпионате Европы Россию в спортивной ходьбе представят два спортсмена: Яна Смердова и Василий Мизинов. У обоих выполнены нормативы и в Чебоксарах они не выступали.

Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ЧЕГИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СЕРГЕЙ ШИРОБОКОВ: С ЧЕГИНЫМ Я ДАЖЕ НЕ ЗНАКОМ

– Этот результат в Чебоксарах – то, на что и рассчитывали? – вопрос Широбокову.

– У нас с тренером была установка разменять один час и 18 минут, показать что-то в районе 1:17.45. В результате вышел из 1:17.30. Даже быстрее, чем планировал.

– Это максимум возможного на сегодняшний день?

– Мог бы еще немного добавить. Но не все сложилось. В одну сторону ветер был сильный.

– И конкуренции особо не было.

– Да, если бы кто-то шел со мной, было бы еще интереснее. А так с первых километров был один, это немного другое.

– На чемпионате мира Лондоне в прошлом году вы сказали, что хотели бы выступить на крупном турнире одновременно на дистанциях 20 и 50 км. Это по-прежнему в силе?

– Да. Но к чемпионату России я готовился только на одну дистанцию.

– Где нашли мотивацию на результаты такого уровня после того, как у вас временно забрали возможность выступать на международных стартах?

– Я был очень расстроен, когда все это случилось. Но потом понял, что на этом жизнь не заканчивается. Убиваться смысла нет, старты еще будут. Нужно думать о них, а не зацикливаться на грустном.

– Как пережили ночь, когда вас лишили нейтрального статуса? Это ведь случилось прямо накануне вылета в Китай на Кубок мира?

– Да мы уже в Китае были. Днем получили аккредитации, номера. А вечером нам позвонили и сказали, что снимают с соревнований. Все были подавлены, никто ни с кем не разговаривал. Через какое-то время успокоились. Начали снова тренироваться, общаться.

– Некоторые считают, что вас справедливо лишили нейтрального статуса, потому что вы тренировались с пожизненно дисквалифицированным Виктором Чегиным. Было такое?

– Вы прекрасно знаете, какое политическое давление идет на наш спорт. Сейчас могут сделать все, что угодно, чтобы отобрать даже нейтральный статус. Это неправда, что я тренировался в Киргизии с Чегиным. Лично я там его ни разу не видел. Готовился со своим тренером.

– Когда вы последний раз виделись с Чегиным?

– Так мы лично даже не знакомы.

– Остальные ребята его тоже не видели в Киргизии?

– Да никто его не видел.

– То есть сейчас вы не можете выступать на международных стартах непонятно из-за чего?

– Выходит, так. Обидно. Но что сделаешь? Такова жизнь. Против нашего спорта идет политическая война, нас пытаются задавить.

– Пытались донести свою позицию до IAAF?

– Мы отправили объяснительную. Расследование ведется.

– Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?

– На данный момент ничего сказать не могу. Впереди еще Кубок России, но там я выступать не буду.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...