30 января 2015, 23:00

Юрий Борзаковский: "Американцам в свое время отказал. У них даже щей нет!"

Владимир Иванов
Обозреватель

На традиционном легкоатлетическом турнире "Русская зима", который 1 февраля пройдет в манеже ЦСКА, состоятся официальные проводы из большого спорта 33-летнего олимпийского чемпиона. Накануне этого события с ним встретился корреспондент "СЭ"

Когда мы выбирали место встречи, один из самых популярных легкоатлетов в отечественной истории и возможный претендент на роль главного тренера сборной России выразил желание побеседовать где-нибудь неподалеку от кольцевой линии метро. Чтобы до электрички было проще добираться.

– Выходит, приехали сюда из Жуковского на электричке? Не самое комфортное средство передвижения…

– Все люди на них ездят. А чем я отличаюсь от остальных?

– Как минимум, золотой олимпийской медалью.

– Натянул шапку посильнее, сел в уголок, надел наушники – и едешь спокойно.

– Все легкоатлеты такие неприхотливые?

– Практически. Это вот Лене Исинбаевой и Даше Клишиной было бы проблематично в общественном транспорте. Благодаря рекламе, их узнаваемость очень высока.

– Вы ведь и в метро ориентируетесь не хуже москвичей. В курсе, что для заслуженных мастеров спорта проезд бесплатный?

– Правда? Не слышал. Езжу, как все.

ФУТБОЛ

– Наслышан про ваши футбольные таланты.

– До сих пор участвую в различных турнирах. Порой даже в профессиональные клубы зовут. Но начинать футбольную карьеру уже поздно. Сейчас вот играю в зимнем турнире в Раменском районе.

– Как с голами?

– Нормально, пока лучший бомбардир турнира...

– Будучи фанатом мадридского "Реала", учитесь нюансам игры у Криштиану Роналду?

– Если честно, мне больше всего импонирует Гарет Бейл. У него есть "голова", техника. А по скорости, думаю, он быстрее Роналду. Валлиец вообще идеален в плане футбола! Каждая его задумка, движение – абсолютно осознаны. Даже Месси не всегда может этим похвастаться. Вот пришел Луис Суарес в "Барселону", на него стали много играть – и аргентинец несколько потерялся. Только сейчас привыкает к перестановкам. Когда я бежал по дорожке, очень четко анализировал и отслеживал каждый шаг дистанции. У Бейла то же самое происходит на поле. Он очень крутой!

5 октября 2014. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ на тренировке сборной России по футболу.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен – так же фанат "Реала". Говорят, он может даже свести выигрышный матч вничью, лишь бы успеть к началу игры любимой команды.

– Ого (смеется)! У меня такого не было. Если в день матча тренировка, то ее можно скорректировать по времени. А вот когда официальный старт – тут уже ничего не сделаешь. Приходилось ставить игру на запись и смотреть после окончания соревнований. Ради этого специально не узнавал счет! За последние года два-три не пропустил ни одного матча.

– На "Сантьяго Бернабеу" бывали?

– Нет. Я как-то выступал в Мадриде, но на собственных соревнованиях, сами понимаете, было не до этого. Однако планирую восполнить этот пробел.

– Играя с футболистами, ощущаете свое преимущество в плане выносливости?

– Конечно! Ребят не хватает на весь матч, они постоянно меняются. А я нет – какой бы интенсивной ни была игра.

– Вы как-то заметили, что не исключаете возможности поработать с национальной футбольной сборной в качестве тренера по физподготовке.

– Если пригласят – соглашусь безо всяких проблем.

– Даже бесплатно?

– Да бросьте! В футболе бесплатно ничего не бывает.

ДЕНЬГИ

– Вы ощущаете себя обеспеченным человеком?

– Сложно сказать. Главное, чтобы на жизнь хватало. У меня было не самое благополучное детство, но надеюсь, что мои дети ни в чем никогда нуждаться не будут. Старший сын растет не по дням, а по часам – за зиму по две куртки берем. Однако никаких проблем с этим нет. Поэтому, наверное, я все-таки могу считать нашу семью обеспеченной.

– А себе как часто куртки покупаете?

– У меня еще пока действует контракт со спонсором, который дважды в год присылает одежду. Хватает за глаза!

– Но это только спортивная экипировка.

– Если я захочу взять себе что-то для повседневной жизни, то сразу приобрету. Правда, спокойно могу ходить год-другой в одних джинсах.

– Саночник Альберт Демченко как-то сказал, что машины дорожают быстрее, чем медали, поэтому свою мечту – Порше 911 – он вряд ли когда-то сможет себе позволить. Что не может позволить себе Юрий Борзаковский?

– Хочу построить при доме баню. Раньше на это не хватало времени, а теперь – денег. Но надеюсь, со временем все будет.

ГАГАРИН, СВАРКА И СОВРЕМЕННЫЙ МОЦАРТ

– Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков морщится, когда его называют великим…

– Я его понимаю. Как бы высоко ты ни был, в первую очередь нужно оставаться человеком. Вот выиграл олимпийское золото – значит, блестяще сделал свою работу. Ты лучший в своей профессиональной сфере! Но в повседневной жизни нужно быть обычным парнем, как и все.

– Когда вы это поняли?

– Меня так воспитывали. Звездной болезнью не страдал никогда.

– Кстати, о детстве. Вы родились 12 апреля, в день космонавтики. Слышал, с этим связана интересная история…

– В тот день в палате родилось семь мальчиков. Поступило предложение всех назвать Юрами. Приняли единогласно. Думаю, каждый из нас достиг каких-то высот в своей области. Все-таки такая дата! 20 лет с первого полета Гагарина.

– Вы ведь тоже сначала хотели стать космонавтом?

– И в детском саду, и в школе. Да и до сих пор есть желание!

Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– После школы учились на газосварщика. Пригодилось?

– Да я даже работал по специальности год! Родители говорили, что мои спортивные увлечения – ерунда. Мол, этим не проживешь, нужно думать о заработках. Только когда в 1999 году я выиграл забег по Садовому кольцу и получил машину, отец начал смотреть на все иначе. С тех пор меня перестали напрягать в плане сварки. Правда, в прошлом году тесть купил сварочный аппарат и начал спрашивать, как им пользоваться. Пришлось вспоминать.

– Правда, что вы легко можете приготовить вкусный суп?

– Да. Но последние лет 10 этим у нас занимается только жена. Единственное, что я до сих пор готовлю – это плов. И рыбу копчу. Я не пускаю жену к мангалу, а она меня – на кухню.

– Встречая Новый год, позволили себе бокал шампанского?

– Нет. Сейчас-то уже можно, но мой тренер – Вячеслав Макарович Евстратов – настолько приучил меня, что алкоголь пить нельзя, что, видимо, до сих пор в голове сидит. Да и настроения выпивать в новогоднюю ночь не было – и без того было очень весело.

– Алкоголь в спорте, по-вашему, неприемлем ни в каких количествах?

– На протяжении всей карьеры я был его противником. Да и тренер держал всех в ежовых рукавицах. Как-то летели в Киргизию на сбор, и один парень попросил у стюардессы бокал красного вина. Вы бы видели взгляд Вячеслава Макаровича! Потом был очень серьезный разговор.

– Почти у каждого легкоатлета есть интересная история про Киргизию.

– У меня обошлось. Это на Кипре я как-то заблудился и в поисках дороги пробежал 37 км…

– Какую музыку слушали в плеере, когда шли на эту встречу?

– Мартина Стимминга, лейбл DynamicMusic. А вообще мой кумир в плане электронной музыки – Давид Август. Ему 24 года, немец. Я считаю его современным Моцартом. Он – единственный, кто пишет в таком стиле. Очень всем рекомендую. Такая глубина! Нравится даже тем, кто равнодушен к электронике.

– Многие тренеры запрещают наушники во время занятий.

– А я с плеером только во время кросса. Скучно же. При этом нельзя ставить агрессивную музыку. Поймаешь задор, понесешься – и пиши пропало. Вот у спринтеров обратная история. А на стадионе я всегда предпочитал оставаться со своими мыслями.

– Если читатели "СЭ" захотят послушать сет ди-джея Юрия Борзаковского, куда им идти?

– Играю там, куда зовут. Но в основном это все для друзей. В Жуковском есть один очень классный бар, там в плане звука и обстановки все очень здорово. Приходишь, как домой. В Москву порой зовут даже за деньги, но я, как правило, отказываюсь.

ЗАГРАНИЦА

– Олимпийский чемпион 2008 года на 800 м Уилфред Бунгей частенько звал вас в Кению. Почему не соглашались?

– Не исключено, что я к нему еще выберусь. Сейчас у него гостиничный бизнес и ночной клуб. Знает, чем привлечь. В прошлом году Уилсон Кипкетер (экс-рекордсмен мира в беге на 800 м. – Прим. В.И.) приезжал на Мемориал братьев Знаменских. Сидели с ним, болтали, и как-то вспомнили про Бунгея. Давай позвоним? Давай! Набираю. Обменялись приветствиями. Спрашивает, что делаю, а я ему: "Да вот, с Кипкетером в ресторане сидим". Не поверил, думал, разыгрываю. Тогда я передал трубку Уилсону, и Уилфрид просто обалдел. Начали подумывать, как бы встретиться всем вместе, подцепить остальных ребят. Но потом в аварии разбился Мбулаени Мулаудзи (чемпион мира-2009 в беге на 800 м. – Прим. В.И.), и все как-то затихло.

– А так бы собрались, устроили ветеранский забег…

– Мы думали об этом. Все до сих пор уверяют, что пробегут дистанцию на уровне 1.45. Вот бы выставили сборную мира на чемпионате мира по эстафетам!

7 августа 2012. Лондон. Юрий БОРЗАКОВСКИЙ на Олимпиаде-2012. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Правда, что вас в свое время звали тренироваться в американский Юджин?

– В 1999 году, после чемпионата Европы среди юниоров подошли французы, которые были связаны со Штатами. Предложили переехать, поступить в университет и жить там.

– А вы?

– Конечно, отказал. Сказал: "Ребят, я не могу жить ни в одной стране, кроме России. У вас ведь даже щей нет! О чем в таком случае вообще можно разговаривать?". Ничуть об это не жалею, поскольку люблю свою родину.

ТАЛАНТ И ТРЕНЕР

– Чемпион Европы в барьерном беге Сергей Шубенков убежден, что у темнокожих спринтеров есть генетическое преимущество. Правда, его тренер Сергей Клевцов с этим не согласен. Вы на чьей стороне?

– Думаю, разницы нет. Я сам обыгрывал как белых, так и темнокожих. Да и Серега тоже. Главное, чтобы спортсмен был талантливым. А в России их полно! Серьезно говорю, в нашей стране много таких, как я. Нужно просто искать.

– Мне часто доводилось слышать обратное. Мол, вы обладаете редкой структурой мышц и невероятной природной выносливостью, и второго такого не найти.

– Отчасти это правда, но все-таки по физическим данным очень сильных спортсменов много. Дима Богданов (чемпион Европы-2005 в закрытых помещениях. – Прим. В.И.) был намного сильнее меня, но я был лучше готов психологически. Тренер дает установку – а у Димы половина слов мимо ушей проходит. Поэтому каждому важно найти своего тренера-психолога. Мы с Вячеславом Макаровичем оказались очень совместимы.

– Знающие люди уверяли меня, что вы побежали бы у любого специалиста.

– Нет! Мой тренер видел меня, как никто. Вот в прошлом году я тренировался у Казарина. Владимир Семенович – очень хороший специалист, и человек замечательный. Но его методика оказалась не для меня. У него очень жесткие тренировки, такие не каждому помогают. Все ребята, которые работают с ним, физически сильнее, чем я. Вот, например, Лева Мосин (призер чемпионата мира-2013 в эстафете 4х400. – Прим. В.И.). Если ему подтянуть выносливость, он побьет мой рекорд России на 800 м. И я очень на это надеюсь! Уверен, поставь он перед собой цель стать олимпийским чемпионом – у него получится.

Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы говорили ему об этом?

– Да. Возможно, уже на "Русской зиме" Лева побежит 600 м. То есть, потихонечку переходит на более длинные дистанции. У них отличный тандем с Казариным!

– В легкой атлетике есть два типа тренеров. Одни работают со спортсменом, как со своим ребенком – у таких редко бывает более одного или двух ярких учеников в карьере. Другие же придерживаются "убойной" методики и тренируют фактически на выживание. Кто выдерживает – становится чемпионом. При этом остается большое количество неизвестных широкой публике "сломанных" спортсменов.

– Так и есть. И мне в этом плане очень повезло. Подход ко мне был сугубо индивидуальным. Сначала Вячеслав Макарович хотел готовить меня на выносливость, но быстро заметил, что от такой работы я гасну, и пересмотрел методику подготовки. Я перешел на скоростные тренировки и "зазвенел".

– При этом с начала карьеры и вплоть до 2011 года у вас не было серьезных травм. Трудно вспомнить еще один подобный такой пример. В чем секрет?

– В этом, безусловно, заслуга и тренера, который грамотно отслеживал мое состояние, и моя – потому что я внимательно следил за своим восстановлением. Режим, массаж и обязательная 15-минутная гимнастика после каждой тренировки. У нас же как – сделал работу, помылся – и пошел дальше. А через час-два наступает "приход". Вот чтобы его не было, нужно хорошенько растянуться, разогнать кровь.

– В последние годы тренировались так же, как в начале карьеры?

– Жестче. Организм рос, требовалось повышать нагрузку, чтобы его "пробивать".

КОРОННАЯ ДИСТАНЦИЯ

– Вы ведь давно уже изучили и себя, и свои возможности. Могли бы тренироваться сами?

– Составить для себя план я мог бы безо всяких проблем. Но 50 процентов успеха – в технике. За ней следит тренер.

– Многие не понимают, какая техника может быть в беге. Объясните в трех словах.

– Чтобы брать медали на дистанции 800 м, нужно уметь бежать идеально ровно. Начнешь на полсекунды быстрее – тебя не хватит на финише. Также есть биомеханические нюансы, которые легче показать наглядно, чем объяснить. Например, нельзя отводить таз назад, нужно четко попадать в стопу и бежать чуть в наклоне. Взять Кипкетера. Казалось бы, – идеал. Но он бежал прямой, как циркуль. Если бы чуть наклонился – толчок был бы мощнее. Я ему об этом говорил, и он согласился. Так вот, все это нужно видеть со стороны, для этого и нужен тренер.

Фото – Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

– Кстати, про ровный бег. Правда, что вы можете пробежать 200 и 400 м за любое объявленное время с точностью до десятой доли секунды?

– Когда в форме – да. Я – как часы. Это все делается на автомате. Скажи Месси забить в "девятку", он сделает это. Так и я пробегу 200 м ровно за 25 секунд. Более того, это сделает любой, кто находится в сборной страны или где-то рядом.

– 800 м – самая "умная" дистанция в легкой атлетике?

– Да, без головы здесь делать нечего.

– Всем известно, что вы проводите свой бег очень ровно, благодаря чему в большинстве случаев на финише обходите тех, кто резво стартовал. А сами пробовали когда-нибудь начинать очень быстро?

– В 2004 году в Ираклионе. Нас повел "заяц". Он работал 48 секунд. Когда после первого круга я увидел на секундомере 49,5 – можно было заканчивать прямо там. Чудом добежал до финиша и даже каким-то образом победил. Потом смотрел повтор – мы впятером убежали ото всех метров на 15, а на финише вся толпа догоняла нас, как стоячих. Еще бы метров десять, и нас бы "сожрали", как это обычно делаю я. Просто повезло.

МИРОВОЙ РЕКОРД

– Вы целенаправленно никогда не готовились к мировому рекорду, чтобы не насиловать организм и продлить карьеру. Сейчас нет сожалений по этому поводу?

– Никаких. Вот Кипкетер был мировым рекордсменом, а на Олимпийских играх брал только серебро и бронзу. Сейчас его результат перебит, а золота нет... И он, поверьте, очень об этом жалеет.

– Но после победы в Афинах вы с тренером говорили, что такой пунктик в списке планов имеется.

– Через какое-то время после той Олимпиады у нас был разговор. Тренер сказал: "Юр, если хочешь мировой рекорд, то мы будем форсировать организм, но ты пробегаешь еще года два-три. Подумай, что ты выбираешь: эту погоню или спортивную долговечность". Я выбрал второе.

– Но когда Давид Рудиша в первый раз установил мировой рекорд, вы убежали в лес, и бегали столько, что потом две недели не могли встать.

– Это было как раз в тот момент, когда врачи запретили мне бегать из-за "шпоры" в пятке. Увидев его секунды, во мне все закипело: "Какой отдых? Я должен тренироваться, нужно его обыграть".

– Рудиша в Лондоне стал олимпийским чемпионом с мировым рекордом. Идеально?

– Да. Но, с другой стороны, у него теперь до сих пор проблемы со здоровьем. Хотя надеюсь, он вернется на свои прежние секунды. Мы с ним неплохо дружим.

– С какими чувствами смотрели тот сумасшедший финал в Лондоне?

– Я сожалел, что такого быстрого бега не было в Афинах. Я же очень азартный в этом плане. Тогда у меня была отличная готовность, а выиграть на таких скоростях – это настоящий кайф.

– Кипкетер в 2010 году говорил, что будет рад, если его рекорд мира побьют, но в то же время ему нравится видеть свою фамилию напротив рекорда мира. Хотите, чтобы ваш рекорд России кто-то переписал?

– Я понимаю Кипкетера (смеется). Но если серьезно, хочу. Я – за развитие отечественного спорта.

МЕДАЛЬ РИО

– Как правильно называется ваша нынешняя должность?

– Старший тренер сборной России по выносливости у групп юношей, юниоров и молодежи. Ну, и в какой-то степени курирую взрослых ребят. Мы работаем вплотную со старшим тренером Алексеем Мельниковым. Именно он подтянул нас с Димой Богдановым, с которым будем вести экспериментальную группу. В нее войдут восемь-десять ведущих ребят.

– Кто именно?

– Список уже есть, но оглашать фамилии до его окончательного утверждения я не буду. При этом мы будет находиться в тесном сотрудничестве с личными тренерами каждого из спортсменов.

– А медаль Рио-2016 в планах развития есть?

– Честно? Хотелось бы.