23:55 30 января 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Зарипова лишила Россию золота Лондона

7 августа 2012 года. Юлия ЗАРИПОВА с золотой медалью Олимпиады-2012. Фото AFP
7 августа 2012 года. Юлия ЗАРИПОВА с золотой медалью Олимпиады-2012. Фото AFP
58

ДОПИНГ

Впервые с 2004 года российский спортсмен потерял титул олимпийского чемпиона из-за допинга. Золотую медаль Олимпиады-2012 должна будет вернуть бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова. Также под антидопинговые санкции попала бронзовый призер Игр в Лондоне многоборка Татьяна Чернова

Российское антидопинговое агентство продолжило серию разоблачений звездных легкоатлетов из нашей национальной сборной, начавшуюся на прошлой неделе дисквалификацией трех олимпийских чемпионов, одного чемпиона мира и одного призера чемпионата мира по спортивной ходьбе. Новой жертвой абнормальных показателей биологического паспорта, как и сообщал ранее "СЭ", стала олимпийская чемпионка Юлия Зарипова, которая теперь лишится своего титула в беге на 3000 м с препятствиями, завоеванного в Лондоне-2012. Кроме того, РУСАДА объявило о дисквалификации бронзового призера Олимпиады-2012 Татьяны Черновой.

4 августа 2012. Татьяна ЧЕРНОВА на Играх-2012. Фото – REUTERS

"Фром май харт". Виталий Мутко. "РУСАДА все делает правильно"

Зарипова дисквалифицирована на два с половиной года с 25 июля 2013 года. Ее результаты аннулированы за периоды с 20 июня по 20 августа 2011 года и с 3 июля по 3 сентября 2012 года. В последний из этих отрезков попадает Олимпиада в Лондоне, но при этом Юлия сохранит свой титул чемпионки мира-2011 и золото Универсиады. Наказание Черновой последовало за наличие запрещенной субстанции в ее пробе, сданной во время чемпионата мира 2009 года в Берлине. В ходе повторного анализа пробы, сделанной в 2013-м в самой мощной в Европе Кельнской лаборатории у многоборки был обнаружен анаболический стероид оралтуринабол. Татьяна дисквалифицирована на два года с 22 июля 2013 года с аннулированием результатов с 15 августа 2009 года по 14 августа 2011 года. Это позволит ей сохранить титулы чемпионки мира-2011 и победительницы Универсиады, а также медаль Олимпиады-2012, но она потеряет бронзу чемпионата мира-2010 в помещении.

Обе спортсменки после отбытия дисквалификации при желании смогут возобновить карьеру и принять участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

ДВА ГОДА БЕЗ ПРИГОВОРА

Последние годы карьеры наказанных атлеток были во многом схожи. Обе успешно выступили на Играх-2012, затем легко победили на Универсиаде-2013 в Казани и претендовали на высокие места на домашнем чемпионате мира. Но незадолго до начала соревнований обе внезапно отказались выступления в Москве, сославшись на травмы. Зарипова заявила, что на тренировке зацепилась ногой за препятствие и упала, получив ушиб колена и растяжение ноги. А Чернова уверяла всех, что повредила подколенную связку во время чемпионата России в конце июня. После августа 2013 года ни Юлия, ни Татьяна на старт больше не выходили.


6 августа 2012 года. Лондон. Юлия ЗАРИПОВА. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чемпионы по допингу. Черный список Чегина пополнился новыми звездами

Напомним, что похожей стратегии – отказа от московского чемпионата мира и от выступлений на последующих соревнованиях – придерживались олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин. Это трио вместе с еще двумя знаменитыми российскими ходоками – Сергеем Бакулиным и Владимиром Канайкиным – на прошлой неделе получило длительные сроки дисквалификации на основании абнормальных данных своих биопаспортов. Причем все их нарушения относились к периоду 2009 – 2012 годов.

Информация о проблемах у большой группы титулованных российских легкоатлетов появилась у наших антидопинговых инстанций в конце 2012 года, но завершить расследование к августу 2013-го не удалось. Согласно неофициальным данным, накануне московского чемпионата мира президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак попросил у российской стороны снять подозреваемых звезд с соревнований и не омрачать турнир допинговым скандалом с участием местных спортсменов. В том "черном списке" помимо ходоков из Мордовии также фигурировали фамилии Зариповой и Черновой. Как мы видим, просьба Диака была выполнена, но дело допингеров после этого тянулось еще полтора года. За это время Юлия и Татьяна, не объявлявшие о завершении карьеры, почти отбыли срок отведенной им дисквалификации.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

Зарипова в июле прошлого года родила дочку. На месяц раньше это же самое сделала Чернова. Кроме того, Татьяна в сентябре вышла замуж за отца своего ребенка – бывшего десятиборца Виталия Смирнова. Тренеры сборной России и близкие легкоатлетов упорно избегали конкретных разговоров о сроках возвращения молодых мам из декретного отпуска. Хотя обе находятся во вполне боеспособном для своих дисциплин возрасте. Зариповой – 28 лет, Черновой – 25. Даже с учетом нынешней дисквалификации они еще вполне в состоянии исправить допущенные ошибки и одержать громкие победы в честной борьбе без запрещенных препаратов. Другое дело, что необходимость врать всем окружающим на протяжении двух лет могла серьезно подорвать моральный дух спортсменок.

Причем, если затягивание "дела Зариповой", как и дел ходоков из Саранска, еще можно объяснить недостатком опыта работы с биопаспортами, то причины столь долгого молчания антидопинговых инстанций по поводу положительной допинг-пробы Черновой весьма туманны. По данным "СЭ", запрещенные вещества попали в организм Татьяны с биодобавками летом 2009 года. Спортсменке тогда было всего 19 лет. После этого Чернова спокойно продолжала карьеру: выиграла чемпионат мира-2011 и Универсиаду-2013, стала третьей на зимнем чемпионате мира-2010 на Олимпиаде-2012. Очевидно, что все это время спортсменке ничего не было известно о нависшей на ней угрозе. А к дисквалификации привел только повторный анализ замороженной пробы в 2013-м . Хотя с момента повторного теста до объявления приговора тоже минуло немало времени – более года.


4 августа 2012. Татьяна ЧЕРНОВА с медалью Игр-2012. Фото – REUTERS

Допинг уволил тренера сборной //
Виктор Чегин: битая карта

Здесь уместно вспомнить, что одним из тренеров Черновой являлся краснодарский специалист Владимир Кудрявцев – муж и тренер прыгуньи в длину Татьяны Котовой. В пробе, взятой у этой спортсменки на чемпионате мира-2005, были обнаружены некие "инородные продукты" (название субстанции до сих пор не раскрыто). Правда, известно об этом, как и в "деле Черновой", стало спустя многие годы – после реанализа в 2013-м, когда Котова практически завершила свою карьеру. У прыгуньи отняли медаль ЧМ-2005 и титул чемпионки мира в помещении-2006, дисквалифицировав ее на два года. И вот теперь история повторилась еще с одной ученицей Кудрявцева.

После того как Татьяна объявила о травме накануне домашнего чемпионата мира, она удалила все свои страницы в соцсетях и поменяла номера телефонов, но продолжала появляться на публике и давать обнадеживающие интервью. Слухи о том, что о Чернова вот-вот будет дисквалифицирована, ходили с конца 2013 года, но стала реальностью эта информация только сейчас. Помимо тренеров сборной России и функционеров Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалификация титулованной многоборки ставит в неловкое положение и ее мать – Людмилу Чернову, знаменитую в прошлом бегунью, чемпионку Олимпиады-1980 в эстафете 4х400 метров, а ныне – министра физической культуры и спорта Краснодарского края.

ДЕНЬГИ ЗА ПРОВАЛ

– Дела по возможному нарушению антидопинговых правил рядом российских спортсменов были забраны РУСАДА из Всероссийской федерации легкой атлетики летом 2014 года, – заявил на официальном сайте РУСАДА генеральный директор этой организации Рамил Хабриев. – В их числе было дело Юлии Зариповой. В документах спортсменки указывалось на применение незапрещенного метода имитации условий высокогорья. РУСАДА провела дополнительное расследование, изучила мнение экспертов по данному вопросу… В связи с этим нам потребовалось больше времени для анализа профиля Зариповой, и принятие решения заняло больше времени, чем по ходокам. К делу Зариповой применятся те же принципы, что и к делам ходоков, включая судьбу медалей и периоды аннулирования результатов. Материалы дела Черновой были переданы ИААФ ВФЛА в июле 2013 года. Однако в связи с тем, что расследование ВФЛА затянулось, РУСАДА было вынуждено также забрать это дело осенью 2014 года… Как только оно было завершено, Дисциплинарным антидопинговым комитетом было вынесено решение в соответствии с Антидопинговыми правилами ИААФ.

Итак, дело Зариповой, как и сообщал "СЭ", действительно рассматривалось вместе с делами мордовских ходоков, однако олимпийское золото бегуньи из Казани, в отличие от титулов Каниськиной, Кирдяпкина и Борчина, сохранить не удалось. Окончательное решение об аннулировании золотой медали Зариповой еще предстоит принять МОК, и чисто теоретически Юлия еще может подать апелляцию. Однако надежды на то, что россиянке оставят главную в ее карьере награду, практически нет. Зарипова будет четвертой представительницей нашей страны, лишенной олимпийского титула из-за допинга после лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, а также толкательницы ядра Ирины Коржаненко.

6 августа 2012 года. Лондон. Юлия ЗАРИПОВА. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело – и впереди немало интересного"

После дисквалификации Зариповой весь пьедестал Олимпиады-2012 станет африканским – золото получит Хабиба Гриби из Туниса, серебро – Софья Ассефа из Эфиопии, а бронзу – кенийка Милка Чемос Чейва. Общее количество золотых наград у сборной России на Играх в Лондоне уменьшится до 23, но на нашу итоговую позицию в медальном зачете это не повлияет. Другой вопрос, что дисквалифицированных россиянок теперь могут ждать еще и материальные неприятности. Организаторы коммерческих стартов, в которых спортсменки получали бонусы за победы, могут потребовать выплаченные деньги назад. Напомним, что Зарипова в 2011 и 2012 годах выигрывала этапы "Бриллиантовой лиги".

Также можно вспомнить, что за победу в Лондоне Юлия получила подарков и бонусов на общую сумму почти в 15 миллионов рублей – 4 миллиона полагались ей от государства, еще 6,8 миллиона должны были заплатить власти сразу трех регионов – она представляла в сборной страны Татарстан, Волгоградскую и Московскую области. Кроме того, Фонд поддержки олимпийцев подарил Зариповой иномарку, которая на тот момент стоила 4 миллиона рублей. Премии за успешное выступление бегуньи полагались и ее личному тренеру Михаилу Кузнецову. И, даже если вина этого специалиста в допинговом нарушении не будет доказана (хотя он в любом случае допустил как минимум педагогическую ошибку), получается, что наставник все равно теперь получил деньги не за успех, а за провал.

РОССИЯ СОХРАНИЛА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НА ОИ-2012

ТОП-5 ОЛИМПИАДЫ-2012 ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИГР

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

46

29

29

104

2. Китай

38

27

22

87

3. Великобритания

29

17

19

65

4. РОССИЯ

24

25

33

82

5. Корея

13

8

7

28

ТОП-5 ПОСЛЕ ВСЕХ ДИСКВАЛИФИКАЦИй*

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

46

29

29

104

2. Китай

38

28

22

88

3. Великобритания

29

17

19

65

4. РОССИЯ

23

25

32

80

5. Корея

13

8

7

28

* После завершения Олимпийских игр в Лондоне-2012 четыре спортсмена были лишены медалей за применение допинга и все они представляют постсоветское пространство. Помимо Зариповой это ее соотечественница – метательница диска Дарья Пищальникова, толкательница ядра из Белоруссии Надежда Остапчук и узбекский борец-вольник Сослан Тигиев.

Напомним, что Пищальникова была лишена серебряной награды. В свою очередь после дисквалификации Остапчук, россиянка Евгения Колодко вместо бронзы получила серебро.

58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

Anders Panayotis

Да, мы за чистый кайф!

17:00 18 марта 2015

elnik67

Ну, представьте, что Вас раз в месяц останавливает ГИБДД, делают тест на алкоголь, говорят "спасибо, все в норме". А потом, через три-четыре года, посравнивая все Ваши тесты, заявляют - "пятого января, десятого марта и двадцатого сентября по Вашим тестам просматривается какая-то возбужденность. Видимо Вы принимали какой-то алкоголь, который наш прибор не определяет - придется Вас лишить прав". Абсурд? Да, полный абсурд!!! Но именно такие биопаспорта - огромное поле для махинаций и "нужных" выводов на пустом месте.

16:31 2 февраля 2015

докторр

alexb13 Что колол!? "абнормальные показатели" - это не уколешь!

19:17 31 января 2015

donskoi kazak

длительные сроки дисквалификации на основании абнормальных данных своих биопаспортов. ??? Что такое "абнормальные данные биопаспортов"??? У Черновой обнаружили анаболический стероид оралтуринабол. Почему это выяснилось через 6 (шесть!!!) лет? Что обнаружили у остальных? "Абнормальные данные"??? РУСАДА - вредители! Пособники иностранных агентов. Химиков -на "химию". Они имеют не меньше спортсменов. Но те тренируются как негры на плантациях (в отличие от футболистов). И приносят славу Отечеству.

18:28 31 января 2015

alexb13

У нас в Саранске все знают (даже администрация города) что Чегин сам колол ходокам!!!

17:48 31 января 2015

Бегущий человек

grad45 30 Января 2015 | 21:35 А спортсмены выигрывающие нечестным путем не позорят страну? Тем более, что даже скрыть этого не могут.

09:50 31 января 2015

Бегущий человек

агатай 31 Января 2015 | 09:25 А у них в фармакологии ничего необычного нет. Они просто справки вовремя сдали.

09:47 31 января 2015

Бегущий человек

РОССИЯ СОХРАНИЛА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО НА ОИ-2012 ************** Да там можно еще 10-ть человек дисквалифицировать до пятого.

09:45 31 января 2015

агатай

надо русскую фармакологию развивать, как норвежцы астматики

09:25 31 января 2015

Xenosag

Нужно забрать все эти джипы, квартиры, которые они получали за победы, чтобы было уроком для других.

07:07 31 января 2015

Лютик

Взыскать все призовые и бонусы. Заклеймить позором навсегда. Даже не подпускать к работе с детьми (а они все туда почему-то рвутся нынче). РУСАДА - молодцом.

05:21 31 января 2015

армат

Русада это кто? Дайте фото и фамилии

04:57 31 января 2015

ZHURNALIST

Позор на весь мир!

03:26 31 января 2015

duha1_1_1

Про Клокова и Аккаева тоже должны объявить на днях. Поэтому и не выступают уже 2 года. Как объявят официально сроки дисквалификации, так потом и начнут выступать. 2 года уже прошло, так что ждем решения по срокам

00:19 31 января 2015

null

Измените название статьи на "Россия лишила Зарипову золота"

23:37 30 января 2015

ZHURNALIST

А как быть с деньгами за олимпийскую медаль?! На лицо факт мошенничества.

23:01 30 января 2015

sergs1

zarbazan какие там "огромные деньги" в этой ходьбе-то?

22:57 30 января 2015

А по башке?

Да почему РУСАДА должна делать поблажки нашим липовым чемпионам???? Молодцы!!! Работают правильно!!! Посылы "что все жрут" не катит....Для этого и созданы эти ведомства...Всех кто жрет к ответу.....Тогда и спорт будет чистый!!!

22:48 30 января 2015

Док_

RW.irk 30 Января 2015 | 21:23 Не знаю, чей брат Боярский (точно не мой)), но я детства умывался красно-белыми слюнями).

22:19 30 января 2015

csphfym

А можно "спецов" из антидопингово комитета перенаправить в Кремль? Там судя по всему почти все на колёсах сидят!

22:19 30 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Во всем виноват Авеланж! Это он наглым образом попрал принципы де Кубертена и Олимпизма на потребу денег и толпы.

22:13 30 января 2015

null

я даже боюсь представить, сколько анаболиков вкололи своим штангистам китайцы, что все золото собрали... дело было в Китае на летней Олимпиаде... главное честь страны ну рашка, на то она и рашка, бей своих, чтобы чужие боялись...

21:50 30 января 2015

grad45

РУСАДА - это секта, это пригретая змея. Предателям не место в России...

21:37 30 января 2015

grad45

LIIS! ТЫ на 200 процентов прав!

21:35 30 января 2015

grad45

И зачем это надо РУСАДА? Своих же сдают. Я не припомню такого случая, чтобы своих спортсменов так подло сдавали с потрохами. Обычно должны защищать. РУСАДА позорит нашу страну и саму себя. Павлики Морозовы. Тьфу!

21:35 30 января 2015

LIIS

ВАДА срочно переименовать в ИУДА, а сотрудников в иудушек.

21:25 30 января 2015

Все чьотко

Жуликам - по заслугам!!! Надо посмотреть кому там медальки упали, отнятые у допингисток.

21:24 30 января 2015

RW.irk

Док_30 Января 2015 | 21:17 Брат брату может быть и нет. Только если каждого, так или иначе ассоциирующего себя со Спартаком считать братом, то это далеко можно зайти.. Вон, ваш брат Боярский послал недавно некоторых ваших братьев и правильно сделал))

21:23 30 января 2015

melotron71

а мне стыдно за российское антидопинговое агенство....суки на запад работают уроды....путин с ними разберется

21:17 30 января 2015

Док_

RW.irk 30 Января 2015 | 21:12 Брат брату глаз не выклюет).

21:17 30 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!