Бесик Кудухов, которого хотят лишить серебра Лондона-2012

30 августа 2016, 16:15
11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ после финала Игр-2012. Фото AFP 11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото Reuters 11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP
Индийский борец вольного стиля Йогешвар Дутт сообщил, что получит серебряную медаль Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Эту награду завоевал россиянин Бесик Кудухов, который погиб в автокатастрофе 29 декабря 2013-го в возрасте 27 лет.

По информации телеканала NDTV, в допинг-пробе Кудухова были обнаружены запрещенные препараты. Подробности пока неизвестны. "Утром узнал, что достоинство моей олимпийской медали повышено с бронзы до серебра. Посвящаю медаль всем своим соотечественникам", - написал Дутт на своей странице в твиттере.

11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото REUTERS
11 августа 2012 года. Лондон. Призеры Олимпиады: Йогешвар ДУТТ (Индия), Бесик КУДУХОВ (Россия), Тогрул АСГАРОВ (Азербайджан) и Коулман СКОТТ (США). Фото REUTERS

"СЭ" вспоминает поединки, принесшие Кудухову золотые медали чемпионатов Европы и мира.

ЧЕ-2007

Свою первую личную награду на высшем международном уровне Кудухов завоевал в 2006 году на чемпионате мира в Гуанчжоу. Тогда в финале поединка в категории до 55 кг он уступил болгарину Радославу Великову. Однако уже в апреле следующего года россиянин сумел поквитаться с Великовым за то поражение, победив его в первом же раунде чемпионата Европы в Софии. Кудухов уверенно дошел до финала, где одолел немца Марцина Эвальда.

ЧМ-2007

Спустя несколько месяцев Кудухов завоевал и свой первый титул чемпиона мира. В финале турнира в Баку россиянин победил монгола Баяраагийна Наранбаатара.

ЧМ-2009

Завоевав на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль, Кудухов сменил категорию и начал выступать в весе до 60 кг. Долгой адаптации ему не потребовалось, и уже на чемпионате мира-2009 в датском Хернинге он завоевал очередное золото, уверенно победив в финале Зелимхана Хусейнова из Азербайджана.

ЧМ-2010

Чемпионат мира в Москве Кудухов провел очень уверенно, почти не давая шансов своим соперникам. Только в финале конкуренцию ему попробовал составить украинец Василий Федоришин, но и он не сумел остановить россиянина на пути к очередной победе.

ЧМ-2011

Свой четвертый титул чемпиона мира уроженец Южной Осетии завоевал в Стамбуле. Кудухов, к тому моменту уже обладавший огромным опытом выступлений на высшем уровне, в блестящем стиле вышел в финал, где победил пуэрториканца Франклина Гомеса. Спустя год россиянин завоюет еще и серебро на Олимпийских играх в Лондоне.

ЛОНДОН-2012

Из репортажа "СЭ": Кудухов, которому в среду исполнится 26 лет, должен был побеждать на Играх еще четыре года назад. Он приехал в Пекин действующим чемпионом мира в весе до 55 кг, но в полуфинале достаточно неожиданно проиграл японцу Томохиро Мацунаге и на первый раз ограничился бронзой. Сегодня Кудухов - безоговорочный номер №1 категории до 60 кг и единственный борец нынешнего состава сборной, уже имеющий опыт борьбы на Олимпиаде. Вот только золото вновь от него уплыло. Четырехкратный чемпион мира и главный фаворит турнира в категории до 60 кг был разгромлен в финале азербайджанцем Тогрулом Асгаровым...

11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Бесик КУДУХОВ (справа) проигрывает финал Олимпиады. Фото AFP

– Не могу комментировать информацию о передаче серебряной медали Игр в Лондоне–2012 погибшего борца Кудухова бронзовому призеру Дутту, – сказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, которому сегодня позвонила корреспондент "СЭ" Любовь КОНЯЕВА. – Пока у меня нет никакой информации на этот счет, как, кстати, и у международной федерации борьбы. Отдавать медаль погибшего человека кому-то – это самое тяжелое. Даже не хочу допускать мысль о том, что это возможно. Единственное, могу сказать, что я далек от принятия решения по этому поводу, и слава богу.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд