9 сентября 2010, 12:08

Переждать грозу и выиграть полуфинал <br /> россиянкам помогли шоколадки

ВОДНОЕ ПОЛО

Женская сборная России обыграла в полуфинале чемпионата Европы в Загребе Голландию. При этом матч оказался под угрозой срыва, но тренерский штаб россиянок нашел весьма оригинальный выход из непростой ситуации.

Сергей ЦИММЕРМАН из Загреба 

Как известно, чемпионат Европы в Загребе проходит в отрытом бассейне. Так вот вчера этот факт едва не сыграл с организаторами злую шутку. За 15 минут до игры Россия - Голландия небо над "Младостью" наглухо заволокло свинцовыми тучами, а потом началась без преувеличения страшная гроза. Достаточно сказать, что гром гремел так, будто совсем рядом стреляли из пушки. Молнии же, разрезавшие небо напополам, освещали окрестности гораздо лучше всех вместе взятых вышек освещения на арене. А потом полил такой дождь, что стало ясно, как порой в Европе смывает целые города. Во всяком случае бассейн очень скоро стал выходить из берегов.

Такое видеть на матчах по водному поло, честно говоря, не доводилось никогда. Причем не только корреспонденту "СЭ", но, как признались потом тренеры и игроки сборной России, им тоже.

Впрочем, стихия не смутила российскую группу поддержки во главе с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и президентом Федерации водного поло России Вадимом Сомовым. Вооружившись зонтами и полиэтиленовыми дождевиками, она не только не покинула своих мест, к слову, крышей не защищенных, но и, наоборот, обустроила свою трибуну российскими триколорами, а бело-сине-красные шарфы повязала поверх дождевиков.

Как бы там ни было, но игру из-за стихии задержали на час, ничего при этом не объявляя, из-за чего по ходу дела возникло (как выяснилось впоследствии не беспочвенное) подозрение, что ее могут отменить вовсе. Однако спустя час после намеченного времени игра все же началась. При этом дождь отнюдь не прекратился - он просто стих.

Из-за всего этого даже церемонию представления команд и исполнение национальных гимнов отменили. Девушки же буквально бегом бежали из тренировочного бассейна и сразу, чтобы не мокнуть понапрасну, прыгали в воду основной чаши.

Задержка игры на час не могла не сказаться на ее характере. Впрочем, с нервами и опасностью перегореть лучше в итоге справились россиянки.

Они сразу повели 4:1, а затем очень четко и грамотно довели дело до победы. За две минуты до финальной сирены при счете 10:7 голландки заработали большинство и тут же взяли тайм-аут. Однако россиянок выручила не только Мария Ковтуновская, но и перекладина, после чего исход матча оказался решен окончательно.

- Чем же занималась команда, пока целый час ждала начала матча. Ведь в такой ситуации можно было запросто перегореть? - поинтересовался после игры корреспондент "СЭ" у главного тренера россиянок Александра Кабанова.

- Девчонки действительно уже не знали, чем себя занять, но ситуацию спас Борис Ухов (один из тренеров сборной. - Прим "СЭ"). В какой-то момент он пошел и купил всем по шоколадке. Как они на это дело налетели... А через пять минут команда улыбалась и была в отличном настроении. В общем, жизнь наладилась, и все в итоге оказалось в порядке. Если же говорить о самом матче, то, считаю, мы выиграли по справедливости, поскольку ни на минуту не дали усомниться, что мы сильнее, - рассказал Кабанов.

Добавим, что в финале россиянки в пятницу  сыграют со сборной Греции.

Загреб (Хорватия). Чемпионат Европы. Женщины. Полуфинал. РОССИЯ - Голландия - 10:7 (3:1, 3:3, 2:1, 2:2). Голы у России: Прокофьева (3), Соболева (2), Иванова (2), Конух (1), Рыжова-Аленичева (1), Беляева (1).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости