Сергей Шляпников: "Власов и Ковалев против Ирана - это как атака на танк с муляжом гранаты"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
30 июня 2015, 00:02
Сергей ШЛЯПНИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Куратор молодежных программ ВФВ, главный тренер мужской сборной России на Европейских играх в Баку рассказал о молодежи, которая стучится в двери национальной команды, и проблемах нашего волейбола

– Национальная сборная России проиграла 10 раз подряд и рискует покинуть элитный дивизион Мировой лиги. Команда, с которой работали вы, проиграла только один матч – в полуфинале – будущим чемпионам Европейских игр немцам. Кто из ваших подопечных способен играть в главной сборной уже сегодня?

– Играть и делать результат – разные вещи. Мировая лига – турнир иного уровня, это не Европейские игры, там все намного сложнее.

– Есть мнение, что связующий Дмитрий Ковалев и блокирующий Илья Власов помогли бы сборной в Тегеране, где пройдут два заключительных матча Мировой лиги-2015.

– Не думаю, что команде пойдут на пользу такие импульсивные решения. Пусть завершают турнир те, кто уже в обойме национальной сборной. Власов и Ковалев против Ирана в Тегеране – это как атака на танк с муляжом гранаты. Вдруг те, кто в танке, испугаются? Лучшее решение – успокоиться и перетерпеть ситуацию.

– У многих терпение заканчивается. Почему не попробовать молодежь, если у опытных игроков ничего не получается? В свое время именно вы нашли в Кисловодске связующего Сергея Гранкина. Он поехал на свой чемпионат мира, когда ему был 21 год. Ковалев, которому раздали много авансов, уже старше того, молодого Гранкина.

– Уровень игры связующего определяется опытом. Одним талантом много не выиграешь. Для сборной России первый чемпионат мира Гранкина завершился седьмым местом. Ковалев пока серьезного опыта не имеет. Он в прошлом году провел несколько матчей в Мировой лиге, но потом от него отказались. И не заявили на нынешний розыгрыш турнира. Почему – я не знаю, но связующий он интересный. Только это не повод отправлять его и Власова в Тегеран. Теперь играет Антипкин. Ему 29 лет. Да, у него есть силовая подача, но для связующего важнее качество передачи.

– Но как же Ковалеву и Власову получать опыт, если их не допускают до серьезных сражений?

– Верно, но для этого игроки должны работать с командой и почувствовать ее изнутри, связи игровые наладить. Не стоит ждать, что молодежь сразу начнет делать результат. А нам он нужен, верно?

– В Баку главной ударной силой в атаке сборной России был Виктор Полетаев. Он готов играть в национальной сборной на Кубке мира?

– На Кубке мира должен играть Михайлов. В клубе Полетаев страхует Максима. И здорово, что Виктор держит себя в хорошей готовности. Очень помог клубу несколько раз, в Баку ярко сыграл, но в сборную ему рано.

– Почему?

– Потому что Кубок мира не турнир, где нужно экспериментировать. Там побеждать нужно!

– С этим сегодня проблемы. Об игре сборной России теперь говорят даже далекие от волейбола люди.

– Уверен, все постепенно наладится. Сложно говорить о том, что происходит, не имея полной информации об атмосфере в коллективе, почему люди не похожи на себя. Факты же таковы: этим летом случилось слишком много кадровых потерь. Если все лидеры будут готовы и здоровы, игра изменится.

– Есть люди, которые критикуют федерацию за самоуспокоенность: серия ярких побед всех настроила на благодушный лад, а нужно было после золота Лондона омолаживать команду. А было кем?

– По составу главный тренер решал, не федерация. Воронков сразу взял два трофея – Мировую лигу и золото на чемпионате Европы. Естественно, у него был карт-бланш на кадровую политику. Да и не было такой задачи – резко обновлять состав. Это очень непростой путь, хотя сербы его прошли. Они еще в 2012-м стали омолаживать сборную. Те, кого мы в 2011-м по молодежке громили, не позволяя 45 очков набрать за матч, теперь лидеры в своих клубах. Кто-то, как Александр Атанасьевич, даже европейской звездой считается. А Леня Щадилов, самый ценный игрок того чемпионата мира, выступает в Высшей лиге. Это доигровщик с ростом 205 см, волейбольными генами и несомненным талантом. Но мы его почти потеряли. Из того золотого состава в главной сборной никто пока не заиграл и только пятеро выступают в суперлиге.

– Почему так вышло?

– Раньше игрок шел к тренеру, который его многому научит. Теперь место работы выбирает агент, на кону – сумма контракта. Идут туда, где деньги.

– Деньги всем нужны, а тем более когда ты молод и вокруг соблазны.

– Верно, но может получиться, как у Щадилова: сначала тебе предлагают десять рублей, потом шесть, теперь два. Лучше, когда наоборот. Проблема в том, что главными у нас стали игроки. Они могут с кем-то хотеть работать, а с кем-то – нет. Порой люди себе еще и тренера выбирают. Парни стали размышлять, когда им на сбор приехать, а когда отдыхать. С дисциплиной, если честно, у нашей молодежи сложнее с каждым годом. А без порядка и четких, даже жестких правил больших побед и роста мастерства не будет.

– Тревожная картина.

– Реальная, хотя у нас позитива больше, чем в других игровых видах. Есть традиции, преемственность. В идеале нужен постоянно работающий институт второй сборной, который позволял бы не терять Щадиловых и растить новых Гранкиных. Но в созданной системе еще есть фактор денег, а точнее, больших контрактов. Он влияет на мотивацию. К тому же роль тренерской профессии занижена. Им можно прикрыть ошибки в селекции, проблемы финансирования в клубе. А должно быть наоборот. Главный в любой команде – это тренер. Он должен спокойно работать, иметь прочный тыл. Только он научит игре, никто больше.

– Скоро состоится тренерский совет ВФВ. На нем будут разбирать причины неудач сборной в Мировой лиге. Вы поддержите коллегу Воронкова или ему после серии неудач пора уходить?

– Давайте посмотрим, как завершится турнир для сборной, выслушаем тренера, а потом будем говорить о чем-то серьезном.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

"СЭ" проанализировал кадровую ситуацию в мужской сборной России, вспомнив травмы, отказы, решения медиков и главного тренера по тем или иным игрокам. Вывод однозначный – у национальной команды есть серьезный кадровый ресурс.

ЛАЗАРЕТ

БЛОКИРУЮЩИЕ

Александр АБРОСИМОВ, 32 года

Принял участие в 4 стартовых матчах МЛ-2015, но ни один не смог провести целиком. Из-за проблем со спиной покинул команду после завершения первого круга.

Николай АПАЛИКОВ, 32 года

Не попал в расширенную заявку на МЛ-2015. Из-за проблем с плечом капитан "Зенита" пропустит сезон сборных. Нет шансов, что один из самых харизматичных игроков нашего волейбола успеет восстановиться к Кубку мира.

Артем ВОЛЬВИЧ, 25 лет

В апреле перенес операцию. Из-за последующей реабилитации пропустил месяц подготовки и два первых тура МЛ-2015. Набирал игровые кондиции по ходу турнира.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Павел КРУГЛОВ, 29 лет

Из-за травмы не провел ни одной игры. Проблема с коленом вынудила покинуть расположение сборной после первого круга. Не поможет сборной в этом сезоне.

Максим МИХАЙЛОВ, 27 лет

Из-за проблем с плечом смог полноценно сыграть только в четырех матчах – в Польше и в Казани с Ираном.

СВЯЗУЮЩИЙ

Александр БУТЬКО, 29 лет

Вернулся в сборную после двухлетней паузы. В роли основного связующего провел только один, самый первый матч турнира. Покинул команду после казанской серии игр. Причина – рецидив травмы, проблема с коленом.

ДОИГРОВЩИК

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ, 28 лет

Из-за длительной реабилитации пропустил три недели подготовки, первый матч в Польше, оба матча в США. Игровые кондиции набирал по ходу турнира.

РЕСУРС

БЛОКИРУЮЩИЕ

Илья ВЛАСОВ, 19 лет

Был в заявке МЛ-2015, но выступал за второй состав на ЕИ. В Баку ярко проявил себя в роли лидера команды.

Дмитрий МУСЭРСКИЙ, 26 лет

По настоянию медиков был вынужден пропустить четыре тура МЛ-2015. Пока не готов провести на площадке весь матч. Принял участие в играх с американцами в Калининграде, где набрал 5 очков за очень короткое игровое время.

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

Николай ПАВЛОВ, 33 года

Заявлен на МЛ-2015, но из-за полученной в клубе травмы вынужден пропустить турнир. Есть надежда, что в августе сможет вернуться в игру после длительной реабилитации.

Виктор ПОЛЕТАЕВ, 19 лет

Не внесен в заявку на МЛ-2015. Играл за второй состав на ЕИ. В Баку стал самым результативным игроком сборной.

СВЯЗУЮЩИЕ

Сергей ГРАНКИН, 30 лет

Был в заявке МЛ-2015. Из-за длительной реабилитации, которая проходит в Италии, пропустил турнир целиком.

Дмитрий КОВАЛЕВ, 22 года

Не внесен в заявку на МЛ-2015. Играл за второй состав на ЕИ, ярко проявил себя в Баку.

ДОИГРОВЩИКИ

Сергей ТЕТЮХИН, 39 лет

Внесен в заявку на МЛ-2015. Участия в тренировочной работе национальной команды не принимал, сохраняя верность принятому после Олимпиады в Лондоне решению завершить карьеру в сборной.

Тарас ХТЕЙ, 33 года

Не внесен в заявку на МЛ-2015. Экс-капитан сборной готов принять участие в подготовке к Кубку мира, о чем заявил в интервью российским СМИ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X