22:30 22 декабря 2014 | Волейбол — Россия

Вадим Хамутцких: "Победный мяч Егорчева в финале-2003 до сих пор стоит перед глазами"

Вадим ХАМУТЦКИХ. Фото РИА "Новости"
Вадим ХАМУТЦКИХ. Фото РИА "Новости"

КУБКА РОССИИ. "ФИНАЛ ШЕСТИ". Старт – завтра

Во вторник в Белгороде стартует "Финал шести" мужского Кубка России. Своими ожиданиями от турнира с "СЭ" поделился 6-кратный обладатель трофея, один из лучших связующих в истории нашего волейбола, живая легенда "Белогорья" – клуба-фаворита Кубка-2014.

Несмотря на свою белгородскую прописку, 45-летний связующий, завершивший игровую карьеру всего год назад, решающий матч предстоящего "Финала шести" вживую не увидит. Дело в том, что с октября Хамутцких тренирует "Университет-Технолог" – дочернюю команду "Белогорья". И у его подопечных на 28 декабря запланирован выезд в Одинцово на игры очередного тура высшей лиги Б.

Зато 29-го Хамутцких уже успеет вернуться домой. То есть, должен присутствовать на Матче звезд, который состоится на следующие сутки после окончания "Финала шести". В том же самом дворце спорта "Космос", где 1 февраля 2014 года Хамутцких вместе с Константином Ушаковым, другим связующим-старожилом нашей сборной, провожали из большого волейбола.

– В прошлом Матче звезд "команда Хамутцких" противостояла "команде Ушакова". Теперь возвращен прежний формат – лучшие легионеры суперлиги против россиян. Это добавит гала-поединку спортивной интриги, которой в последнее время явно не хватало?

– Матчи звезд – в первую очередь шоу. Люди хотят видеть праздник, не слишком заботясь об изменении счета на табло. Поэтому самое важное, что традиция проведения таких игр продолжается. А формат – дело десятое.

В то же время интриги будет больше, согласен. Вряд ли кто-то позволит себе бить по мячу головой, как Паша Мороз, или подавать ногой, как Лукаш Жигадло. Понятно, что легионером будет важно доказать свою состоятельность на фоне россиян. Как и наоборот.

– Но главным событием предстоящей недели станет сам "Финал шести". Правильно ли, что этот турнир третий год подряд доверено проводить Белгороду?

– Не вижу здесь ничего криминального. В свое время Москва трижды кряду принимала финалы Кубка. До этого в качестве организатора регулярно выступало Одинцово. Лишь бы турнир был интересен местной публике, на матчах собирались аншлаги. А уж в Белгороде с этим проблем точно нет. Уверен, как бы ни выступило "Белогорье", турниру будет сопутствовать ажиотаж.

– Но ведь "Белогорье", и так считающееся фаворитом, получает преимущество своей площадки. А для силовых подач Дмитрия Мусэрского, Сергея Тетюхина, Георга Грозера домашние стены – важнейший фактор. В "Космосе" у них все углы "пристреляны".

– Да ладно вам, все это досужие разговоры. В России нет залов, которые бы все участники чемпионата страны не изучили бы от и до. Разговоры о том, что где-то свет не тот, потолок низковат, вызывают у меня улыбку. Поверьте, если игрок – настоящий профессионал, подача у него "полетит" на любой арене. Стараюсь сейчас донести ту же мысль и до своих подопечных в "Технологе". Надо с юных лет привыкать к тому, что все зависит только от тебя, твоего усердия на тренировках, а не от "тапочек", которые, сами знаете, кому всегда жмут. В общем, все участники "Финала шести" находятся примерно в равных условиях.

– Может, вы и "Белогорье" фаворитом не считаете?

– Скажу так: в Кубке возможно все. Уровень конкуренции в суперлиге таков, что в одном отдельном матче каждый способен победить каждого. Поэтому я готов к любым сюрпризам.

– Что скажете о главных конкурентах "Белогорья"?

– Не обладаю полной информацией о здоровье игроков. Например, московское "Динамо", обладающее громадным игровым потенциалом, вот уже две недели по сути обходится без приболевшего Сергея Гранкина. Успел ли он полностью выздороветь – от этого будет зависеть многое. Как и от состояния Ивана Зайцева и Дмитрия Щербинина, которые в декабре тоже выбыли из строя.

Насколько я понимаю, до сих пор не решили всех кадровых проблем и "Зенит" с "Локомотивом". Понятно, что в "Финале шести" игроки согласятся выйти на площадку даже на уколах, но их готовность можно будет оценить только после первых матчей.

– В "Факеле" травмированных и больных вроде бы нет. Согласны с теми, кто называет эту команду будущим нашего волейбола?

– Да, молодежь у "Факела" очень талантливая. Я помню этих ребят – Власова, Волкова, Клюку – по молодежной лиге, и сейчас они реализуют свои задатки на взрослом уровне. Если не "словят звездочку", года через два могут попасть в первую сборную. Желаю парням удачи. И терпения.

– В "Зените" недавно появился новый связующий – Бенжамен Тонютти. Однако из-за того, что француза не успели заявить на Лигу чемпионов, казанский клуб вроде бы рассматривает вариант с приглашением на эту позицию иранца Саида Маруфа. Вы в это верите?

– По-моему, это утка. Владимир Алекно – тренер с громадным опытом, вряд ли он пойдет на подобные эксперименты в разгар сезона. Думаю, до конца сезона в суперлиге у "Зенита" будут пасовать Тонютти и Игорь Кобзарь. При этом последний станет основным связующим в Лиге чемпионов.

– А каково ваше мнение о "Локомотиве"? Велики ли шансы сибиряков повторить свой кубковый успех 2010 и 2011 годов?

– Андрей Геннадьевич (Воронков – главный тренер "Локо" и сборной России. – Прим. "СЭ") знает возможности своего коллектива вдоль и поперек. Командная игра у новосибирцев поставлена отлично, есть мощный блок, стабильный связующий Саша Бутько. Как я уже сказал: все упирается в физическое состояние. Если с ним порядок, то любому сопернику "Локо" может не поздоровиться.

– Но сами наверняка будете болеть за "Белогорье", которому в общей сложности отдали 22 года игровой карьеры.

– Не считал, но охотно верю (смеется). Что я могу сказать? "Белогорье" для меня – дом родной, а сейчас и место работы. Разумеется, мои симпатии на стороне команды Геннадия Яковлевича Шипулина. Но при этом почти не сомневаюсь: легкой прогулки у хозяев "Финала шести" не предвидится.

– Расскажите, как вы оказались в белгородском фарм-клубе? Ведь еще весной неплохо тренировали клуб суперлиги – "Газпром-Югру".

– В Белгород позвал Шипулин, отказать ему я не мог. Сейчас помогаю в "Университете" Павлу Иванову, известному в прошлом либеро сборной России. Ну а про Сургут могу сказать только самые добрые слова. Там мне, несмотря на отсутствие опыта, сразу доверили роль "главного". Школу прошел колоссальную. И она, уверен, еще пригодится в суперлиге, куда я, разумеется, намерен вернуться в будущем.

– Иванов в бытность волейболистом трижды подряд выигрывал Кубок России с "Изумрудом". Однако рекорд – четыре кубковых триумфа кряду – до сих пор принадлежит "Белогорью" 1995 – 1998 годов, цвета которого защищали вы. Помните те финалы?

– Конечно. Это же было начало карьеры, играли еще по другим правилам. Решающие матчи как правило получались нервными, эмоциональными.

– Однако до 2003 года, когда Кубку вернули былой престиж советских времен, финальные раунды проводились в октябре, являясь по сути этапом подготовки к сезону, не более. Зачастую и сборники в них участия не принимали…

– Конечно, престиж у тех турниров был не тот, что сейчас. Но в Белгороде к Кубку неизменно относились очень серьезно. В 90-е шло становление клуба как лидера российского волейбола, "Белогорью" нужны были новые и новые трофеи. Поэтому никому и в голову не могло прийти пожертвовать таким турниром.

Прекрасно помню нашу саму первую кубковую победу. Финал играли в Одинцово, еще в старом зале. Радость была колоссальной, команда в пляс пошла! И лишь спустя полтора года мы взяли свое первое золото суперлиги.

– Но самый первый финал обновленного Кубка, 2003 года – против "Динамо" – вы наверняка запомнили еще лучше. Многие считают, что с того пятисетового "триллера" и начался резкий подъем нашего клубного волейбола. Который вылился в установление гегемонии российской суперлиги в Старом свете.

– Да, игра выдалась потрясающей, знаковой. "Динамо" тренировал Юрий Сапега, поставивший наш волейбол на новые, более профессиональные, что ли, рельсы. Из "Финала четырех" сделали праздник для зрителей, который растянулся на годы. До сих пор стоит перед глазами момент, как Андрей Егорчев приносит Белгороду победный мяч и делает счет 15:13 на тай-брейке. Буду рад, если в этом году мы станем свидетелями такого же драматичного финала.

КАЛЕНДАРЬ "ФИНАЛА ШЕСТИ"-2014

Группа А. Локомотив Н, Факел, Зенит.

Группа В. Динамо М, Кузбасс, Белогорье.

23 декабря. 16.00 (время московское). Факел – Зенит. 19.00. Кузбасс – Белогорье.

24 декабря. 16.00. Локомотив Н – Факел. 19.00. Динамо М – Кузбасс.

25 декабря. 16.00. Зенит – Локомотив Н. 19.00. Белогорье – Динамо М.

27 декабря. 1/2 финала. 16.00. А1 – В2. 19.00. В1 – А2.

28 декабря. 13.00. Матч за 3-е место. 17.00. Финал.

Все матчи пройдут в белгородском дворце спорта "Космос". Там же 29 декабря состоится Матч звезд.

 

Материалы других СМИ