20:00 31 мая 2015 | Волейбол

Новые таланты в Альпах не проявились

Воскресенье. Монтре. Голландия - Россия - 3:0. Финиш турнира в Монтре россиянкам не удался. Фото volleymasters.ch
Воскресенье. Монтре. Голландия - Россия - 3:0. Финиш турнира в Монтре россиянкам не удался. Фото volleymasters.ch

VOLLEY MASTERS-2015. Женщины

Вторая женская сборная России завершила международный турнир в швейцарском Монтре на четвертом месте. В полуфинале подопечные Вадима Панкова уступили 0:3 японкам, а в матче за бронзу с таким же счетом – голландкам.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Монтре

– Почему команда дважды кряду проиграла со счетом 0:3, не сумев проявить здесь характер? – спросил корреспондент "СЭ" по окончании Volley Masters у наставника россиянок.

– Это главное, что меня беспокоит. Можно уступить любому сопернику, но в борьбе. Мы же слишком рано опускали руки. И это огорчило больше результата.

– Может, сказалась усталость? Японки и турчанки, сыгравшие в финале, получили по ходу турнира выходной, а мы играли четыре дня подряд.

– Силы подтаяли, это правда. С японками в полуфинале мяч до пола порой не могли добить. Из-за повреждений кто-то в решающих матчах, по сути, из игры выпал.

– Кого имеете в виду? Вроде бы на площадку выходили все.

– У Мальковой были проблемы, у Писаренко. Даша ярко отыграла в группе с Китаем, а потом два дня ничего не могла забить. Очень уж болела нога. Воронкова пять игр физически не выдержала. Сбора по ОФП полноценного мы не проводили. Берегли людей, но к такому графику они оказались не готовы.

– Кого из игроков, приезжавших на турнир, могли отметить?

– Отмечать кого-то, проиграв три матча с общим счетом 1:9, будет неправильно. Но позитивные моменты есть. Малькова действовала полезно. Исаева стремилась рисковать, набирала очки, пока были силы, здорово подавала (и в итоге стала лучшей подающей турнира. – Прим. "СЭ"). Матиенко пыталась держать свой уровень, но в итоге вымоталась. Вот, пожалуй, все…

К словам Панкова стоит добавить, что раньше турнир в Монтре часто открывал для сборной России новые имена. Два года назад, например, тут "расцвели" дочь Панкова Екатерина, Ирина Заряжко, Анастасия Шляховая. Все трое осенью 2013-го стали чемпионками Европы…. На сей же раз новых талантов в Альпах не обнаружилось. Если, конечно, подходить к сборной России как к команде топ-уровня.

Главному тренеру первой сборной Юрию Маричеву, по большому счету, рекомендовать некого. Заряжко, Подскальная, Малькова старались, но блок мы проиграли в итоге даже японкам. Наши либеро на фоне конкуренток выглядели очень бледно. Николаева вообще ничего не забила, Бавыкина часто ошибалась на приеме.

Да, есть Матиенко и Исаева. Однако их возможности и так были хорошо известны. Если у Исаевой конкуренток на позиции диагональной в избытке, то связующих на сборе в Анапе, где тренируется основная обойма, сегодня двое. Это дебютантка Ольга Ефимова и Екатерина Косьяненко. Причем Ефимова по возрасту может играть на Универсиаде, а Матиенко – нет. С учетом того, что Евгения Старцева примерно до середины июля будет занята реабилитацией, шанс увидеть связку Панкова – Матиенко в "Гран-при" все-таки есть.

Правда, сама Матиенко, по ее словам, с Маричевым пока не связывалась.

– Если буду нужна, мне об этом скажут. Пока я вижу своей задачей быть максимально полезной этой команде. Мы надеемся хорошо выступить на Европейских олимпийских играх. В Монтре у нас не все получилось, но изначально подготовка велась не к этому турниру, а именно к Баку.

Группа А. РОССИЯ – Китай – 3:1 (18:25, 25:23, 25:19, 25:23). Р: Исаева (22), Бавыкина (15), Заряжко (10), Подскальная (7), Воронкова (3), Матиенко (0), Романенко (л), Кравченко (л), Писаренко (15), Малькова (1), Николаева (1), Филиштинская (0). К: Лю Яньхань (16). ГОЛЛАНДИЯ – 9 очков, РОССИЯ – 6, Китай – 3, Доминикана – 0.

1/2 финала. Япония – РОССИЯ – 3:0 (25:23, 25:22, 25:13). Я: Эбата (17). Р: Исаева (13), Малькова (9), Воронкова (6), Подскальная (5), Писаренко (3), Матиенко (1), Романенко (л), Кравченко (л), Бавыкина (3), Филиштинская (1), Николаева (1), Заряжко (0). Голландия – Турция – 2:3 (27:29, 25:23, 13:25, 25:17, 13:15).

За 3-е место. Голландия – РОССИЯ – 3:0 (25:21, 25:21, 25:21). Г: Слотьес (16), Бюйс (15). Р: Бавыкина (13), Заряжко (10), Исаева (9), Малькова (9), Писаренко (1), Матиенко (0), Романенко (л), Кравченко (л), Николаева (2), Филиштинская (1), Воронкова (1), Подскальная (0).

Финал. Турция – Япония – 3:2 (22:25, 19:25, 25:19, 25:23, 15:10).

Материалы других СМИ
Загрузка...