13:51 7 июня 2015 | Волейбол

Теперь россиянам предстоят догонялки

Увы, но Россия крайне неудачно стартовала в Мировой лиге. Фото FIVB
Увы, но Россия крайне неудачно стартовала в Мировой лиге. Фото FIVB

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Сборная России второй год подряд начала Мировую лигу с четырех гостевых поражений и утратила право на ошибки в домашней серии игр. Она стартует в субботу в Казани.

Неудачный старт сборной России в ежегодном коммерческом турнире ФИВБ – не сенсация. Год назад наша сборная игру в догонялки завершила хэппи-эндом. Причем в достижении цели россиянам не помешало даже домашнее поражение от американцев со счетом 2:3. Для выхода в "Финал Шести" в прошлом розыгрыше хватило семи побед – пяти домашних и двух, добытых в Болгарии. В этот раз ситуация похожая, но иная.

Во-первых, тогда очки были важнее побед и три проигранных тай-брейка пошли россиянам во благо. Теперь ценность добытого подобным образом турнирного балла заметно снижена. Во-вторых, Иран, где мы завершим групповой раунд, – не Болгария. В этой стране любую команду ждет очень горячий прием, а на матчи со сборной у Саеда Маруфа и Ко будет особый настрой. Иранцы побеждали все топовые волейбольные сборные кроме российской. Так что у июльских игр в Тегеране особая цена.

Но сначала россиянам нужно взять максимум очков у себя дома. Ситуация такова, что даже восьми побед в оставшихся восьми матчах теоретически может не хватить для поездки в Бразилию, где состоится финальный раунд. Действующие победители Мировой лиги, американцы, напротив, сделали все возможное, чтобы решить эту задачу максимально быстро. Если сборная США на следующей неделе дважды обыграет поляков, турне по Европе и Азии превратится для "янки бойз" в поездку, где им будет нужна одна победа. Задача вполне решаемая.

Принимать чемпионов мира американцы будут в пригороде Чикаго, в городке Хоффман Эстейтс. Затем наш соперник в заключительных матчах домашней серии улетит в Тегеран, где окунется в кипяток 12-тысячного крытого зала национального иранского комплекса "Азади". В Тегеране сборную США в силу известных причин ждет особый прием, но есть сомнения, что Мэтт Андерсон и Ко там дрогнут. Американцы любят играть под давлением, в шумных больших залах. Да, профессиональной волейбольной лиги в Северной Америке нет, но хорошие арены для этой игры есть. Например, "Уолтерс Пирамид" в Лонг Биче, где сборная США второй год подряд принимала россиян в рамках Мировой лиги.

Второй матч в "Пирамиде" россияне проиграли безоговорочно. Все, что удалось – навязать борьбу в первой партии. В ее концовке судьи, сделав грубую ошибку, отдали в очень спорной ситуации очко хозяевам, но глобально этот неприятный эпизод ничего не меняет. Наша сборная по ходу матча выглядела вялой и утомленной. Год назад картина была точно такой же: итоговые 0:3 во втором матче при невыразительной игре. Такое впечатление, что российская команда на четвертый день пребывания в США попадает в эмоциональную и физиологическую "ямы", испытывая все прелести акклиматизации.

Настоящей бедой в этот раз стала игра в атаке и подача. На силу, в прыжке, мяч в игру у нас вводили двое – связующий Игорь Колодинский и диагональный Павел Мороз. Получалось только у Колодинского, который делами оправдывал свое прозвище "Базука". В первой партии именно Игорь стал самым результативным игроком нашей команды! Увы, потом 32-летний дебютант сборной России стал откровенно заигрываться, излишне рисковать. Серджо Бузато, руководившей командой в поездке, в начале третьей партии поменял Колодинского на Сергея Антипкина. Ход этот ничего не дал. Американцы легко набирали очки, повели 7:0 и вскоре ставшему у нас своим итальянцу пришлось делать обратную замену и сажать на лавку подвернувшего голеностоп Спиридонова. После замен на подаче Колодинского в третьем сете российская сборная отыграла пять очков кряду. Правда, погоня началась с удручающего счета 4:14 . Увы, после потери "Базукой" права на подачу этот порыв себя исчерпал.

Из позитивных моментов повторного матча стоит отметить игру в защите Алексея Обмочаева, прием, где хорошо потрудились Ильиных и Спиридонов, а также отменный коллективный блок. Но при унылой атаке в споре с одной из лучших сборных мира такого набора игровых достоинств мало. Американцы, не показав ничего особенного, но избежав провалов и рискуя на подаче, уверенно взяли шесть очков и могут спокойно наблюдать за попыткой сборной России сыграть в "догонялки".

Мировая лига. Отборочный турнир. Группа В. 2-й тур. 2-й матч. США – РОССИЯ – 3:0 (25:23, 25:21, 25:16). С: Андерсон (14), Мэрфи (10), Расселл (10), Смит (8), Холт (5), Кристенсон (3), Э.Шоджи (л), Ли (1), Холмс (0). Р: Мороз (12), Ильиных (7), Колодинский (5), Ащев (4), Спиридонов (3), Абросимов (2), Обмочаев (л), Смоляр (3), Антипкин (0), Савин (1), Маркин (2). Время матча – 1:39 (35+31+33). Набранные очки – 75:60 (атака – 39:25, блок – 7:12, подача – 5:2, ошибки соперника – 24:21). 6 июня. Лонг Бич. "Уолтер Пирамид". 5200 зрителей.

Польша – Иран – 3:2 (22:25, 25:22, 25:16, 22:25, 15:6). США – 4 победы (12 очков), Польша – 4 (10), Иран, Россия – 0 (1).

3-й тур: США – Польша (12, 13 июня), РОССИЯ – Иран (13, 14 июня, Казань).

Материалы других СМИ