23:56 30 мая 2015 | Волейбол

Финала не будет

Суббота. Монтре. Япония - Россия - 3:0. Радость японок - они в финале. Фото volleymasters.ch
Суббота. Монтре. Япония - Россия - 3:0. Радость японок - они в финале. Фото volleymasters.ch

VOLLEY MASTERS-2015

Сборная России проиграла полуфинальный поединок турнира в Швейцарии. Завтра россиянок ждет матч за третье место с Голландией.

1/2 финала

ЯПОНИЯ – РОССИЯ – 3:0 (25:23, 25:22, 25:13)

Отаке

5

Воронкова

6

Мияшита

0

Малькова

8

Ишии

12

Исаева

14

Оно

8

Писаренко

3

Эбата

17

Подскальная

5

Кога

12

Матиенко

1

Заяцу

(л)

Романенко

(л)

Кото

0

Кравченко

(л)

Кимура

0

Филиштинская

0

Фуджицу

1

Бавыкина

4

?. Ивасака

(л)

Николаева

1

 

 

Заряжко

0

Время матча – 1:22 (30+30+22).

Набранные очки – 75:58 (атака – 45:33, блок – 6:4, подача – 5:5, ошибки соперника – 19:16).

30 мая. Монтре. Salle du Pierrier. 1800 зрителей.

Играть "Мастерс" трудно. Календарь, мягко говоря, сложный, а для кого-то, как для нашей сборной, изматывающий. Плюс обстановка курорта расслабляет. Пляжные лежаки стоят буквально в 20 шагах от входа на арену. Немки год назад решили проблему волейбольного пляжа, нырнув в полном составе в бодрящее Женевское озеро. Выиграв прошлогодний финал, сборная Германии после церемонии награждения искупала кубок, искупавшись сама. Фото резвящихся в озере волейболисток тогда стало хитом европейской спортивной прессы.

От сборной Японии такого купания ждать сложно, а вот турчанки дарят надежду, пусть и слабую. Нырнули бы, уверен, голландки, но Гидетти и Ко уступили Турции в лихом по сюжету тай-брейке. Жаль, нет в этот раз в Монтре бразильянок. Они бы, уверен, громыхнули и заплывом, и танцами.

Фактор близости другого старта, первых в истории Европейских игр, главный тренер россиянок Вадим Панков не может не учитывать, но продолжает гнуть в Монтре выбранную изначально линию. Направление тут такое: играть много должны все. Сегодня, например, ротации в составе подверглась две позиции и роль либеро. Ксения Кравченко защищалась, Екатерина Романенко принимала. Обе, впрочем, на фоне коллеги Котоки Заяцу смотрелись скромно, но тут японки признанные корифеи и мастера. Они те, кто переиграет, перетерпит кого угодно.

При помощи защиты Япония в итоге вытянула первую партию. Россиянки начали матч идеально – принимали, забивали, подавали и долго лидировали до 21:20. С неприятной азиатской подачей японок вполне справлялась Дарья Писаренко, а на хорошем приеме Анна Матиенко сделала нашу атаку разнообразной. Собственно, пока наши центральные нападающие забивали, Россия вела в счете и контролировала ход игры. В первой партии Юлия Подскальная и Ирина Малькова реализовали 7 из 9 атак! В двух других партиях они набрали 2 очка, атакуя 14 раз.

В атаке у наших мало что в итоге получилось. Блеснувшая днем ранее Писаренко набрала всего два очка при ужасной эффектности. Олеся Николаева не забила вообще ничего, Настя Бавыкина забивала, но в ключевых эпизодах делала досадные помарки. Нечем похвастать Ирине Воронковой. По сути, с работой справилась только Дарья Исаева, реализовавшая половину своих атак. Увы, но силовая подача у Даши в этот раз не летела. Этот факт заметно облегчил жизнь сопернику.

"Помогли" нашим и судьи. При счете 19:16 в первой партии соперник завершил атаку метровым аутом, который флаговой умудрился не увидеть, показав "поле". Панков громко и долго спорил, но толку от этого не было. Счет вскоре, и впервые после за долгое время, сравнялся – 19:19. Концовку соперник выиграл, подняв стараниями Заяцу, Мияшиты и Ишии с пола все мячи после атак россиянок, получив два очка после промахов Исаевой и Воронковой.

Еще больше ошибок – четыре – россиянки сделали в концовке следующей партии. Причем ошибались глупо и обидно – дважды не подали, столько же раз налетели на сетку, пытаясь атаковать. Затем силы банально оставили российскую сборную. Все, что стоит сказать о заключительной партии матча, умещается в одной цифре: 4 раза (!) наша команда угодила под скромный по высоте, но очень подвижный японский блок.

Итог субботнего дня таков: российского финала в этот раз в Монтре не будет. Жаль, но жизнь продолжается. Теперь нашей сборной придется играть пятый матч за пять дней. Пусть хочется отдыха, усталость велика, нужно попытаться сделать что-то на характере. Может, даже заставляя себя. Пасторали, пляж и местные фестивали подождут. Они, похоже, вечны, а шанс взять пусть не приз, но призовые, может не повториться.

Голландия – Турция – 2:3 (27:29, 25:23, 13:25, 25:17, 13:15). Г: Слетьес (24), Бюйс (15). Т: Йылмаз (24), Озсой (20), Кюбра (13).

За 5-8-е места. Доминикана – Германия – 1:3 (19:25, 29:27, 24:26, 26:28). Д: Ж. Мартинес (14). Г: Хиппе (16), Липпман (16).

Материалы других СМИ