22:30 2 июня 2014 | Волейбол

Юрий Маричев:
"Гамова? Для нее всегда будет место в заявке"

Екатерина ГАМОВА переживает разочарование Лондона-2012. Фото AFP
Екатерина ГАМОВА переживает разочарование Лондона-2012. Фото AFP

ВОЛЛЕЙ МАСТЕРС

В воскресенье в швейцарском курортном городке Монтрё завершился первый официальный турнир 2014 года для женских сборных, на котором россиянки финишировали третьими. А вчера на вопросы "СЭ" ответил главный тренер нашей команды.

тловить" Юрия Маричева удалось только перед самым вылетом сборной из Женевы – заключительный игровой день турнира в Альпах из-за красочного и длительного награждения растянулся надолго. В Москву команда вернулась не только с солидными "бронзовыми" призовыми, но и россыпью индивидуальных наград. Наталья Малых стала лучшим снайпером, Екатерина Косьяненко – лучшей связую-щей турнира, а дебютантка Яна Щербань увезла в Краснодар приз лучшей принимающей.

– В прошлом году сборная России с девятью дебютантками в заявке дошла в Монтрё до финала, в этом – с пятью чемпионками Европы в составе – стала третьей. Как оцените результаты швейцарского турнира?

– Конечно, мы хотели выиграть турнир. Но в полуфинале не справились с силовой подачей американок. У девушек просто не было понимания, как ее правильно принимать. Они пытались переправить мяч к сетке, а нужно было просто подбивать его вверх. В итоге соперницы набили нам целую "авоську" переходящих мячей. Кроме того, мы часто не могли толком организовать атаку. Связано это с тем, что у тех, кто в Монтрё отвечал за прием, нет соответствующего опыта. В российской суперлиге всего пять волейболисток, которые подают в манере сборниц США. При этом зубодробительно подавать серийно – так, как американка Келси Робинсон, – не может никто из них. В итоге Робинсон на своей подаче принесла Америке два победных игровых отрезка с общим счетом 12:0! Она сделала три эйса, трижды заставила наших принимающих грубо ошибиться... Первую партию мы проиграли со счетом – 23:25, при этом на подачах Робинсон не смогли "сняться" в семи расстановках. И в итоге уступили в матче. Хотя шанс изменить все в свою пользу, считаю, был.

– Вы так и не сказали, как оцениваете итоги турнира.

– Безусловно, они для нас положительные. Позитива в игре сборной России было гораздо больше, чем недочетов.

– За прием в Швейцарии вместе с либеро Анной Маловой отвечали дебютантки – Юлия Кутюкова, Анастасия Бавыкина, Яна Щербань и Анастасия Маркова. Кто из этого квартета удивил вас больше всех?

– Щербань. Приятное для меня открытие. Яну беспокоило колено, но играла и тренировалась она без пауз. В решающих матчах и вовсе с площадки не уходила. Боюсь ее перехвалить, но пока вывод такой: на девушку можно положиться. В Монтрё команда ведь не только играла, но и тренировалась. Выходных у нас не было. Это не тот турнир, где ради результата нужно отдыхать. Задача, которая стояла перед нами в Швейцарии, – смоделировать условия, в которых проходит чемпионат мира. Там тоже играть придется несколько дней подряд, потом переезжать в другой город – и снова выходить на площадку. При этом результат нужен максимальный.

– То есть вы уже о чемпионате мира думаете?

– Держу его в уме. Но ни календарь, ни города, где будем играть, ни формулу пока дотошно не изучал. Ясно, что будет непросто. И к этому нужно быть готовыми.

– Из восьми сборных, которые приехали в Монтрё, семь сыграют осенью на ЧМ-2014 в Италии. При этом Бразилия, США, Китай, Япония и Германия – наши прямые конкуренты в борьбе за награды. Кто из игроков и команд на вас произвел самое сильное впечатление?

– Немки привезли хороший состав и очень хотели выиграть. Этим и запомнились. Других каких-то открытий не было. Ясно, что все остальные команды усилятся на ЧМ за счет тех, кто сегодня по каким-то причинам отдыхает. У Бразилии это Фе Гарай, Таиса, Фабиана, Фаби, Шейла. У США к осени могут появиться Ларсон, Гласс, Акинрадео, Хукер. Япония вообще никого из своей основной обоймы в Швейцарию не привезла. Какая-то конкретика, полагаю, появится только во время "Гран-при".

– В июле сборная России сыграет на уже традиционном Кубке Ельцина. Как команда будет готовиться к домашнему турниру?

– До 19 июля поработаем в Новогорске над физподготовкой. Потом уедем в "Воллей Град", где проведем сбор, нацеленный на общекомандную работу: комбинации в атаке, игра в защите, взаимостраховка. В Анапе к нам присоединятся Саша Пасынкова, Света Крючкова и Женя Старцева.

– А когда – Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева и Юлия Морозова?

– Таня и Натали будут с нами на "Гран-при". Может, играть начнут не сразу, но уже в июле ждем обеих. Юля же, наверное, приедет только в сентябре. Хотя у меня лично есть робкая надежда, что она сыграет и на "Гран-при". Но это в большей степени зависит от самой волейболистки, от состояния ее здоровья. Рисковать никто не будет.

– В расширенной заявке на "Гран-при" – 22 игрока. Двух при этом можно менять в случае чьей-либо травмы. Кто еще кроме 12 призеров "Воллей Мастерс", а также Кошелевой, Обмочаевой, Морозовой, Пасынковой, Крючковой и Старцевой войдет в нашу заявку на этот турнир?

– Планируем заявлять Анну Матиенко. Может быть, внесем в расширенный список прооперированную в мае Вику Чаплину. Открыт сегодня вопрос с Нелли Алишевой.

– Все равно нужного количества игроков не набирается. Войдут ли в "список 22-х" Любовь Соколова и Екатерина Гамова?

– Я не скажу "нет". Повторюсь в сотый раз: обе эти великие спортсменки нужны сборной России. Если они готовы играть – мы их ждем.

– Правда ли, что у Соколовой травма, и она завершала клубный сезон через боль?

– По информации моего помощника Константина Ушакова, работающего с Любой в Краснодаре, у нее есть определенные проблемы. Но я не считаю возможным обсуждать это в прессе. Скажу лишь, что, несмотря на все сложности, мы на нее рассчитываем.

– Гамова, выигравшая в минувшем сезоне почти все, что можно, сейчас в Италии – путешествует, отдыхает...

– Если Катя готова и хочет играть на чемпионате мира – для нее всегда будет место в заявке сборной России.

– Наблюдали за тем, как стартовала Мировая лига?

– Да. Первый матч нашей мужской команды в Нише посмотреть получилось. Особенно переживал за двух своих Денисов – Земченка, с которым работал в Краснодаре, и Бирюкова, играющего у меня в московском "Динамо".

– За блокирующим сборной США и "Динамо" Максвеллом Холтом и новым диагональным вашего клуба Иваном Зайцевым, выступающим за Италию, не следите?

– Не получается. Знаю, что Холт с Америкой выиграл два матча подряд, а Иван лично и его сборная очень ярко начали турнир.

"Воллей Мастерс"-2014. Монтрё (Швейцария). 1. Германия. 2. США. 3. РОССИЯ. 4. Китай. 5. Бразилия. 6. Япония. 7. Швейцария, Доминикана.

Матчи сборной России: Китай – 2:3, Бразилия – 3:2, Швейцария – 3:0 (группа A), США – 1:3 (полуфинал), Китай – 3:2 (за 3-е место).

Сборная России: связующие Екатерина Косьяненко (5 игр, 10 очков), Елена Новик (4, 2), блокирующие Анастасия Шляховая (5, 59), Ирина Заряжко (5, 35), Ирина Фетисова (5, 15), диагональная Наталья Малых (5, 105), доигровщицы Юлия Кутюкова (5, 59), Яна Щербань (5, 76), Анастасия Маркова (3, 19), Анастасия Бавыкина (3, 10), либеро Анна Малова (5), Екатерина Чернова (3, 0 – была заявлена как доигровщица).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ