07:40 8 мая 2014 | Волейбол

"Белогорье": ключ к финалу теперь в руках Шипулина

7 мая. Белу-Оризонти. "Крузейро" – "Белогорье" - 1:3. Российская команда одержала важную победу над хозяевами клубного ЧМ. Фото fivb.org
7 мая. Белу-Оризонти. "Крузейро" – "Белогорье" - 1:3. Российская команда одержала важную победу над хозяевами клубного ЧМ. Фото fivb.org

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Российский клуб, выиграв минувшей ночью матч у хозяев мужского чемпионата мира для клубов, существенно приблизил себя к выходу в финал турнира.

Победа над бразильским "Крузейру", впрочем, ничего не гарантировала победителю Лиги чемпионов ЕКВ. Будущей ночью россиянам, чтобы выйти в плей-офф, нужно выиграть две партии в матче с командой бывшего главного тренера сборной России Даниэле Баньоли, иранским "Варамином". Это гарантия первого места в группе. А вот поражение от чемпионов Азии со счетом 0:3 или 1:3 оставит белгородцев вне квартета полуфиналистов.

Вот только поверить в подобный расклад невозможно: у Баньоли нет в составе трех лидеров. Все они игроки сборной Ирана и уже трудятся на ее тренировочном сборе. Причина – ранний, 29 мая, старт Мировой лиги. Иранцы очень хотят поехать во Флоренцию, где в июле пройдет "Финал шести". Интересы волейбольной мужской команды в Тегеране – дело государственной важности, а ради ее успеха федерации можно, видимо, если не все, то как минимум очень многое. В итоге блокирующий Мохаммед Мусави, связующий Саед Маруф и доигровщик Шахрам Махмуди пропускают клубный ЧМ. Первые двое – лидеры иранцев, собирающие титулы MVP чемпионатов Азии.

Едва ли Геннадий Шипулин решится на серьезный эксперимент с составом в споре с ослабленным "Варамином", но Тетюхину и Богомолову вполне можно дать полноценный выходной, а ярко сыгравшего с "Крузейро" Пантелеймоненко отправить на время в запас. Благо есть не выходившие на площадку этой ночью Ильиных, Казаков, очень мало игравший Хтей. Ротация перед полуфиналом – это важно, а с учетом календаря "Белогорья" в Белу-Оризонти важно вдвойне. Мало кто выдержит без потери в качестве игры марафон из 5 матчей за 5 дней. В этом смысле ночная победа над "Круйзеро" была ключом, которым российский клуб теперь может открыть дверь в финал. Уже понятно: соперник в полуфинале у "львов" Шипулина будет непростым, но проходимым. Для этого, правда, повторюсь, нужно взять две партии в споре с иранцами во главе с Баньоли. Тогда "Крузейро" окажется вторым и сыграет в полуфинале с победителем другой группы.

Хозяин турнира с набранными шестью очками и соотношением партий более двух целых балла (7:3) право продолжить борьбу за трофей себе уже гарантировал. Вопрос лишь в том, с кем именно играть теперь действующему чемпиону мира – со сборной мира, выступающей в Белу-Оризонти под флагом катарского "Ар Райана", или с другой командой. Вариантов тут два: итальянский "Тренто" или "Сан-Хуан" из Аргентины.

Обе команды ниже классом, чем "Белогорье", сыграли в первой паре игрового дня. Тот матч оказался необычным и весьма показательным. Теперь понятно: если россияне смогут убрать из своей игры немыслимое для них прежде количество брака, никто их в Бразилии не остановит. "Крузейру" белгородцы обыграли несмотря на явную помощь судей хозяевам и 43 (!!) ошибки, зафиксированные итоговым протоколом. Соперник схожим образом "подарил" российской команде тоже немало, но белгородская щедрость была поистине безудержной. Для сравнения: в пятисетовом матче "Тренто" и "Сан-Хуана" соперники совершили такое же количество ошибок, набрав существенно больше очков – 243 против 198. Причем тот матч длился 2 часа 20 минут, а одна из партий растянулась на 41 минуту!

Но "Белогорье" в итоге с задачей взять важные три очка справилось, тоже затянув игру в одной из партий. Главным героем матча стоит признать хорвата Драгана Травицу, пасующего сборной Италии. Его стараниями "Белогорье" показало в атаке больше 50 процентов эффективности, а Георг Грозер реализовал 25 из 34 своих атак. Два центральных – Богомолов и Мусэрский – атаковали в общей сложности 33 раза, заработав при этом 22 очка для своей команды. В ставшей решающей партии эйс Травицы сделал счет 31:30. Еще одну такую удачу Драгана, вторую кряду, рефери на вышке Фредерик Лодерус решил не увидеть. Система видеоповторов на играх турнира, похоже, не установлена, а потому спорить Тетюхину с топовым арбитром ФИВБ из Бельгии было бессмысленно. Хозяева есть хозяева – пару свистков им всегда и везде отдадут, таковы негласные законы игры. "Крузейро" минувшей ночью получило чуть больше нормы симпатий, но все равно уступило. Это Пантелеймоненко нашел точные решения в концовке – сам забил, отыгравшись от рук блокирующих, а потом подал на вылет.

Итог матча выглядел справедливо – российский клуб реализовал пятый матч-болл, отыграв прежде четыре сет-болла. Белгородцы долго лидировали в ставшем затяжным сете, прежде выиграв две стартовые партии и сделав это предельно уверенно. Зал, глядя, как их команду со знанием дела "раскатывают" по паркету, грустно молчал. В перерывах между партиями три пары красиво танцевали под веселую музыку, но ощущение безнадеги буквально витало в воздухе. Публика просто не видела, как "Крузейро" может выиграть у этих русских. Они в итоге все-таки отдали хозяевам партию, сделав попутно 11 ошибок, а потом показали характер, забрав пресловутый ключ от финала себе.

Осталось его не потерять. Хотя это вряд ли – "львы" из России в Бразилии медленно, но прибавляют. Характер у них прежний, чемпионский, а качество в игре должно вот-вот вернуться.

Группа А

"Крузейро" (Белу-Оризонти, Бразилия) – "БЕЛОГОРЬЕ" (Белгород, РОССИЯ) – 1:3 (20:25, 18:25, 25:21, 31:33)

К: Уоллес (15), Леаль (13), Эдер (8), Фелипе (7), Исак (4), Вилльям (0), Сержиньо (л), Дуглас (2), Рафаэль (0), Пауло (2).

Б: Грозер (26), Мусэрский (20), Пантелеймоненко (10), Тетюхин (9), Богомолов (8), Травица (5), Брагин (л), Хтей (0), Косарев (0).

Время матча - 1:55 (23+26+28+38).

Набранные очки: 94:104 (атака – 40:62, блок – 8:8, эйсы – 3:8, ошибки соперника – 43:26).

7 мая. Белу-Оризонти. "Миньеринью". 3500 зрителей.

"Варамин" (Иран) – "Гуйанабо" (Пуэрто-Рико) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:18).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Белогорье

2

2 (0)

0 (0)

6:2

6

2. КРУЗЕЙРУ

3

2 (0)

1 (0)

7:3

6

3. Варамин

2

1 (0)

1 (0)

3:3

3

4. Гуайнабо

3

0 (0)

3 (0)

1:9

0

Сегодня ночью играют: "БЕЛОГОРЬЕ" – "Варамин".

Группа В. "Тренто" (Италия) – "Сан-Хуан" (Аргентина) – 3:2 (25:23, 23:25, 38:36, 22:25, 15:11). АЛЬ-РАЙАН (Катар) – 6 (2), Сан-Хуан – 4 (2), Тренто – 3 (2), Эсперанс (Тунис) – 0 (2).

Сегодня играют: "Аль-Райян" – "Сан-Хуан", "Эсперанс" – "Тренто".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Рустам_Нск

А как получается, что тренто имеет 3 очка при победе 3-2 над Сан-Хуан и не играя с Эсперанс? Получается что Тренто должен был сыграть и с Аль-Райян 3-2 и проиграть. Но у Аль-Райян 6 очков при двух играх, т.е. полноценные победы

16:04 8 мая 2014

Сэр Майкл

Думал, наши уже не дадут сопернику и пукнуть, а дали даже..., ну сами знаете. Богомолов из семерки - слабое звено, но если соперники начинают его вообще не замечать, он звереет. Пантелеймоновские штучки на случай сложной ситуации (неподать, залимоноить в аут, блок или сетку) вдруг не сработали: взял, и подал, да еще и на вылет! Главное, чтобы в уме это отложилось! Удачи!

14:13 8 мая 2014

Nigolan

Главное перестроится на другой часовой пояс, что бы не ходить по площадке вялыми. Молодцы Белогорье!!!

10:07 8 мая 2014