07:50 8 мая 2014 | Волейбол

Шейла: "Да, Зе Роберту зовут в Краснодар"

Вчера. Цюрих. "Озаску" - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. В атаке капитан бразильской команды ШЕЙЛА (13). Фото fivb.org
Вчера. Цюрих. "Озаску" - "Хисамицу Спрингз" - 3:1. В атаке капитан бразильской команды ШЕЙЛА (13). Фото fivb.org

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Суперзвезда мирового волейбола, приехавшая на клубный чемпионат мира в составе бразильского "Озаску", ответила на вопросы спецкора "СЭ".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Если Бородакова, Гамова, Соколова – лица российского женского волейбола последних десяти лет как минимум, то Таиса, Фабиана и Шейла - это те наши конкурентки, которых знает в лицо любой поклонник волейбола. И не важно, где именно он живет – в России, Японии или Польше. Все трое бразильянок здесь. Играют в турнире, который принимает главный город немецких кантонов Швейцарии.

Шейла – самая известная из этого трио, собравшая целую россыпь из титулов MVP, выигравшая за карьеру чемпионаты Бразилии и Италии, две Олимпиады, пять "Гран-при", Всемирный кубок чемпионов, Панамериканские игры и Кубок, четыре чемпионата Южной Америки, клубный ЧМ-2012 и два Кубка ЕКВ в составе итальянского "Скаволини". В этом клубе она провела четыре сезона. В двух командой из Пезаро руководил главный тренер селесао Зе Роберту. Его возможный приезд в Россию – одна из горячих тем в мире волейбола. Если не самая горячая на сегодняшний день.

– В России говорят о возможном приезде в клуб из Краснодара главного тренера вашей сборной. А что об этом известно в Бразилии?

– Да, это так. Тренера зовет Краснодар.

– Правда ли, что от клуба, где работал Зе Роберту, после поражения в полуфинале бразильской лиги отказался спонсор?

– Дела у женской команды в Кампинасе сегодня не очень хорошие.

– Зе Роберту приедет в Россию, как думаете?

– Все возможно, но лучше про Краснодар все-таки спросить у самого тренера.

– Он вас с собой не зовет?

– Нет. Меня – не зовет.

– Но якобы с ним в Россию едут две звезды вашей сборной – Фе Гарай и Жаклин.

– Жаклин никуда не едет. Это точно. У нее маленький ребенок, она будет играть в Бразилии. К вам едет Фабиола, вопрос решен. (Фабиола – связующая "Озаску" и сборной Бразилии, олимпийская чемпионка Лондона. – Прим. "СЭ").

– Ждать ли нам Фе Гарай?

– Это возможно.

– Правда ли, что вы летом переберетесь в Турцию, став игроком "Вакифбанка"?

– Может быть. Но сегодня я в "Озаску".

– Ваш клуб приехал сюда за титулом, верно?

– Мы мечтаем о победе. В 2012-м мы выиграли турнир в Катаре, но прошлой осенью в чемпионате мира не сыграли. Южную Америку представлял клуб из Рио. Это наш многолетний оппонент в Бразилии. Он проиграл в финале "Вакифу", но выиграл дома титул этой весной. Мы в полуфинале уступили "Сан-Паулу". Эта же команда обыграла нас в клубном чемпионате Южной Америки. Здорово, что есть уайлд кард.

– В вашей группе играет "Динамо" из Казани. Сколько игроков из этой команды вы знаете?

– Много, почти всех. Гамова, Ларсон, Дель Коре, Бородакова и еще две симпатичные девушки, которые играли в вашей сборной. Их имена я забыла, но если вы напомните, быстро вспомню. Казань очень сильная команда. Она выиграла у вас несколько титулов подряд, а недавно и Лигу чемпионов. Я играла в Европе, хорошо знаю, какой это турнир, и представляю силу российской команды.

– Осенью в Италии пройдет чемпионат мира для сборных. Бразилия и Россия – главные фавориты этого турнира или расклад сил в этот раз будет иным?

– До осени много времени. Впереди "Гран-при", мы принимаем вас у себя дома в один из игровых уик-эндов. В этом турнире будет много интересных матчей. После него можно сделать какие-то выводы, а сегодня – рано.

– Россия и Бразилия могут сыграть уже в мае – здесь, в Швейцарии, на "Воллей мастерс". В каком составе Бразилия приедет в Монтре?

– Те, кто играет здесь, в Цюрихе, получат время для отдыха, остальные, видимо, приедут. Команда уже начала подготовку.

С "Озаску" казанский клуб играет завтра. Сегодня – матч с "Хисамицу Спрингз", где собраны шесть игроков японской сборной: Мия Нагаока, Юки Ишии, Нана Ивасака, Риза Шиннабэ, Канако Хираи, Мизухо Ишида. Двое – Ишии, Шиннабэ – "железные" игроки стартового состава. Нагаока в прошлом году тоже играла много, постоянно появляясь в стартовой шестерке. Ивасака и Хираи регулярно выходили на замену. Легионеров в составе японской команды нет, тренирует в клубе из Кобе женщина, Кими Накада. Это в принципе редкость, а тем более в Японии.

Цена победы в споре с клубом из Кобе – выход в полуфинал и возможность дать передохнуть ключевым игрокам. Расписание у Казани здесь такое, что играть при условии выхода в полуфинал нужно 4 дня подряд. Это очень тяжело и предельно сложно, но успех "Волеро" в игре с "Сан-Паулу" меняет ситуацию в корне. Борьба за первое место в группе теперь не выглядит делом, которое обязательно к исполнению. Хозяйки турнира наверняка займут первое место в своей группе, а с этой командой казанское "Динамо" провело уже 4 игры в сезоне: две в группе и столько же в 1/4 финала Лиги чемпионов. Счет – 3:1 в пользу россиянок, и они прекрасно знают все сильные и слабые стороны "Волеро".

Словом, болеем сегодня за наших. "Волеро" ведь в каком-то смысле тоже наш клуб. Его президент прекрасно говорит по-русски, а родина Стави Якоби – Подмосковье. Там, в Одинцово, 15 мая состоится золотой матч российской женской лиги, а 11-го в Цюрихе пройдет финал чемпионата мира. Будем ждать там наших. А вот с Шейлой и Ко всерьез завтра можно и не "говорить". Возможность для маневра и короткой передышки у Казани теперь есть. Спасибо тебе за это, "Волеро".

Группа A. "Волеро" (Цюрих, Швейцария) – "Сан-Паулу" (Бразилия) – 3:2 (25:12, 25:18, 16:25, 15:25, 15:10). В: Рыхлюк (25), Каркасес (13), Голубович (12). С: Фабиана (14), Суэлле (11).

Группа B. "Озаску" (Бразилия) – "Хисамицу Спрингз" (Кобе, Япония) – 3:1 (25:12, 20:25, 25:18, 25:22). О: К.Бозетти (7), Таиса (18), Шейла (14), Габи Соуза (6), Аденизия (12), Фабиола (5), Камила Брайт (л), Малагурски (4), Ана Мария (0). Х: Кото (1), Шиннабэ (11), Ивасака (10), Нагаока (17), Ишии (9), Хираи (9), С.Цуцуи (л), Кано (0), Ишида (2), Номото (0), М.Цуцуи (0), Мизута (0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ