00:14 26 мая 2012 | Волейбол

Екатерина Гамова:
"Надо почаще хвалить Старцеву"

Вчера. Токио. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина ГАМОВА пробивает сербский блок после паса связующей Евгении СТАРЦЕВОЙ (№13). Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Вчера. Токио. Россия - Сербия - 3:1. Екатерина ГАМОВА пробивает сербский блок после паса связующей Евгении СТАРЦЕВОЙ (№13). Фото fivb.org. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. Женщины. Квалификация

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио

Самое удивительное в игре суперзвезды мирового волейбола и сборной России в Японии - не ее убийственные атаки и не уверенность, с которой она набирает важнейшие очки. Гамова на этой олимпийской квалификации - образец командного игрока. Она блестяще защищается, порой доставая самые безнадежные мячи, быстро перемещается при блокировании. Такую Гамову и такую сборную России - по-спортивному злую, играющую на пределе сил - победить практически невозможно. Не то что в матче. Даже в партии!

- Чем объясняется ваша фантастическая игра в защите? Набрали к концу мая лучшие кондиции?

- Нет, для меня это далеко не максимум. А что касается нашей команды… Мы тут с Женей Эстес уже шутим: бойтесь нас, тридцатилетних! Мы еще поиграем. Я в роли либеро себя попробую, Женя пасующей побудет. Никаких проблем - все готовы отдать ради победы!

- Сегодня в концовке четвертой партии два ключевых очка, причем в очень сложных ситуациях, принесли именно вы. Как удается сохранять концентрацию и спокойствие в подобных ситуациях?

- Смотрю на площадку, на соперниц. Потом оцениваю эпизод - и принимаю решение, что делать. А правильное оно или нет - показывает счет на табло.

- Сильно прибавила по сравнению с европейской олимпийской квалификацией в Анкаре, где завоевать путевку в Лондон наша команда не смогла, связующая Евгения Старцева?

- По мне, и в Турции Женя хорошо пасовала. А способна еще лучше. Вообще связующих нужно чаще хвалить. Не понимаю, когда журналисты начинают цепляться за любую помарку. Это очень сложное амплуа. На действия связующей влияет множество нюансов. Считаю, Старцева показывает игру очень высокого качества.

- Как и вы - на блоке, которым зарабатываете не менее двух очков в каждом матче…

- Для блокирования важнее всего иметь "чуйку". Без нее все усилия пойдут насмарку. Как ни старайся. А для меня блок - один из любимых элементов. В начале карьеры я неоднократно признавалась лучшей блокирующей турниров уровня "Гран-при". Хотя впоследствии был период, когда "чуйка" куда-то пропала. И надолго. К счастью, сейчас в Токио у сетки действительно многое получается. Своим блоком довольна. Впрочем, я в Японии вообще всегда прекрасно себя чувствую. Можно сказать, "моя" страна.

- А Турция - не "ваша"? Почему в Анкаре сборной не удалось показать такой же высокий уровень, как в Токио?

- Там не в игре было дело. Играли-то неплохо. А вот календарь получился слишком сложным. И благоприятным для конкурентов. Прежде всего, турчанок, которым и уступили в полуфинале. С другой стороны, то поражение из колеи команду не выбило. У нас в сборной отличная атмосфера. Мы знали, что с завоеванием путевки в Лондон проблем все равно не будет.

- Неужели тяжелая ситуация с принимающими, учитывая травму Татьяны Кошелевой и неприезд в Токио Любови Соколовой, не настораживала?

- Нисколько. Мы способны компенсировать любые потери. Чего нам бояться, когда в команду, отменив операцию, на всех парах приезжает Леся Махно? Когда у нас есть Женя (Эстес. - Прим. А. А.)! Какая другая сборная может похвастать такими волейболистками, такими личностями?! В общем, эти пять побед в Токио совершенно логичны. И не надо преувеличивать тяжесть ситуации, в которой мы оказались. Раньше бывало и посложнее - ничего, выкарабкивались.

- Победив сербок, сборная России поставила чемпионок Европы на грань непопадания в Лондон. Будет лучше, чтобы такая сильная команда осталось без олимпийской лицензии?

- Нам все равно. Мы о чужих проблемах не думаем.

- В оставшихся матчах олимпийской квалификации против Японии и Тайваня команда будет стремиться к победе?

- Главное - показывать волейбол, от которого сами игроки получают наслаждение. И мы будем стремиться к этому в каждой встрече.

- В чем сборная России способна прибавить за оставшееся до Лондона время?

- В физической готовности, в игре на приеме. Но самое важное сейчас - полноценно использовать короткий отпуск, восстановить себя для дальнейшей подготовки к Олимпиаде. Усталость-то за сезон накопилась приличная. А к Лондону надо подойти в полной боевой готовности.

- Олимпийское золото по-прежнему остается вашей главной спортивной мечтой?

- Безусловно. Ничего не меняется, и нет смысла это даже обсуждать.

- Способна ли сборная России стать первой в Лондоне, если в состав не вернутся Кошелева и Соколова?

- Я считаю, да. Самое важное для победы - желание и готовность оставить на площадке ради достижения цели всех себя. А с этими вещами у нынешнего состава проблем нет. И до Лондона ничего в этом плане точно не изменится.

УЧАСТНИКИ ВОЛЕЙБОЛЬНОГО ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА В ЛОНДОНЕ

МУЖЧИНЫ (12 сборных)

ОПРЕДЕЛЕНЫ (8)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Организатор

РОССИЯ, ПОЛЬША, БРАЗИЛИЯ

Призеры Кубка мира

ИТАЛИЯ

Европа, квалификация

США

Северная Америка, квалификация

АРГЕНТИНА

Южная Америка, квалификация

ТУНИС

Африка, квалификация

НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ (4)

Победитель и лучшая азиатская сборная мировой квалификации 1

1-10 июня, Токио (участвуют Япония, Сербия, Венесуэла, Пуэрто-Рико, Иран, Китай, Корея, Австралия)

Победитель мировой квалификации 2

8-10 июня, Берлин (участвуют Германия, Куба, Чехия, Индия)

Победитель мировой квалификации 3

8-10 июня, София (участвуют Болгария, Египет, Франция, Пакистан)

ЖЕНЩИНЫ (12 сборных)

ОПРЕДЕЛЕНЫ (9)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Организатор

ИТАЛИЯ, США, КИТАЙ

Призеры Кубка мира

АЛЖИР

Африка, квалификация

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Северная Америка, квалификация

ТУРЦИЯ

Европа, квалификация

БРАЗИЛИЯ

Южная Америка, квалификация

РОССИЯ

Мировая квалификация

НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ (3)

Два других помимо России призера мировой квалификации

Лучшая азиатская команда из числа не попавших в число медалистов мировой квалификации

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ