01:10 6 октября 2011 | Волейбол

Россияне примут участие в Кубке мира.
Россиянки – нет

Сборные России и Бразилии будут выступать в Японии в статусе финалистов предыдущего розыгрыша Кубка мира. Фото fivb.org Фото "СЭ"
Сборные России и Бразилии будут выступать в Японии в статусе финалистов предыдущего розыгрыша Кубка мира. Фото fivb.org Фото "СЭ"

Вчера ФИВБ назвала обладателей wild card для участия в Кубке мира-2011, который является первой стадией отбора на Олимпиаду-2012. В числе счастливчиков ожидаемо оказалась мужская сборная России, которая теперь имеет шанс добыть путевку в Лондон уже в декабре. А вот наша женская сборная сможет попасть на Олимпиаду не ранее мая 2012 года.

Напомним, что по итогам континентальных первенств-2011 россияне и россиянки заняли четвертое и шестое места соответственно. Эти результаты не позволили им рассчитывать на прямое попадание на Кубок мира в Японии, где мужчины и женщины в ноябре-декабре разыграют по три олимпийские путевки. Автоматически туда отбирались только финалисты ЧЕ. Остальные европейские сборные могли рассчитывать лишь на wild card ФИВБ.

Для каждого Кубка было предусмотрено по две таких wild card. Причем одна из них в обоих случаях, по слухам, была обещана сборной Польши. Тем не менее в итоге поляки получили wild card только на мужской Кубок мира. А вот у женщин от Европы таким способом в Японию пробились итальянки, которых ФИВБ, видимо, изначально не рассматривала в качестве соискателей wild card, полагая, что "Скуадра адзурра" попадет на Кубок мира напрямую (вместо этого Италия заняла на ЧЕ-2011 четвертое место).

Вторая женская wild card досталась сборной Аргентины - худшей по рейтингу из серебряных медалисток континентальных чемпионатов нынешнего года. Но для нас, конечно, самым важным и приятным является то, что вторую (помимо "польской") wild card на мужской Кубок мира ФИВБ предоставила России.

- Это, безусловно, знаковое событие в истории российского волейбола, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "СЭ" президент ВФВ Станислав Шевченко. - Ранее мы еще никогда не получали wild card от ФИВБ. И то, что это наконец произошло, является прямым следствием укрепления позиций России в международной федерации.

- Сразу после окончания мужского ЧЕ многие СМИ высказывались в том духе, что наша сборная не может остаться без wild card. Это действительно так или у России имелись конкуренты?

- На самом деле никто нам ничего не гарантировал. Пришлось выдержать серьезную конкуренцию за wild card с Болгарией, Канадой и Кореей, провести переговоры с руководителями ФИВБ. Для этого я несколько раз летал в Лозанну. Лично встречался с президентами международной и европейской федераций. В общем, была проделана колоссальная работа. Которая, к счастью, вылилась в устраивающий всех нас результат.

- Могла ли Россия получить wild card и на женский Кубок мира?

- Нет. Мы изначально понимали, что две wild card одной стране ФИВБ не отдаст. Так что в этом направлении никаких усилий не предпринимали. Да и, положа руку на сердце, на wild card наша женская сборная не наработала.

- Где пройдет домашний континентальный предквалификационный турнир, с которого россиянкам теперь придется начинать отбор на Олимпиаду-2012?

- ВФВ рассматривает кандидатуры трех городов - Москвы, Омска и Казани. Решение примем в течение 2-3 дней. А 21 октября состоится тренерский совет, на котором перед коллегами с докладом выступит главный тренер нашей женской сборной Владимир Кузюткин. Наставник мужской команды Владимир Алекно отчитается за проделанную в этом году работу уже после окончания Кубка мира.

Напомним, что в предквалификационном турнире, который пройдет в нашей стране 8-13 ноября, помимо россиянок сыграют еще 5 европейских сборных. Скорее всего, ими станут, как и предполагал "СЭ", Испания, Румыния, Бельгия, Словакия и Австрия (состав участников еще официально не утвержден ЕКВ). Победитель предквалификации попадет в квалификационный турнир, который 1-6 мая 2012 года примет Турция. Там восемь команд (Турция, Польша, три победителя предквалификационных турниров и европейские сборные, не попавшие на Олимпиаду через Кубок мира) поведут борьбу за одну олимпийскую путевку. Если сборная России эту путевку не завоюет, у нее все равно останется шанс попасть в Лондон. Для этого нужно будет занять место в тройке призеров по итогам межконтинентального олимпийского отборочного турнира (19-27 мая, Токио).

Задачи мужской сборной России формулируются следующим образом. На Кубке мира-2011 необходимо занять минимум третье место. Не получится - 8-13 мая 2012 года подопечные Владимира Алекно сыграют в континентальной олимпийской квалификации в Варне (8 участников: Болгария, три победителя предквалификационных турниров и европейские сборные, не попавшие на Олимпиаду через Кубок мира). Если выиграть ее не удастся, остается еще один из межконтинентальных квалификационных турниров: либо 2-10 июня в Токио, либо 8-10 июня в Германии или Италии. Там пропуском в Лондон будет являться только первое место.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

УЧАСТНИКИ МУЖСКОГО КУБКА МИРА-2011 (20 НОЯБРЯ - 4 ДЕКАБРЯ)

Япония

cтрана-организатор

Сербия

чемпион Европы

Италия

вице-чемпион Европы

Бразилия

чемпион Южной Америки

Аргентина

вице-чемпион Южной Америки

Куба

чемпион Северной Америки

США

вице-чемпион Северной Америки

Иран

чемпион Азии

Китай

вице-чемпион Азии

Египет

чемпион Африки

РОССИЯ

wild card

Польша

wild card

УЧАСТНИКИ ЖЕНСКОГО КУБКА МИРА-2011 (4-18 НОЯБРЯ)

Япония

страна-организатор

Сербия

чемпион Европы

Германия

вице-чемпион Европы

Бразилия

чемпион Южной Америки

США

чемпион Северной Америки

Дом. Республика

вице-чемпион Северной Америки

Китай

чемпион Азии

Корея

вице-чемпион Азии

Кения

чемпион Африки

Алжир

вице-чемпион Африки

Италия

wild card

Аргентина

wild card

 

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Анатолий

странный вид спорта всё-таки этот Волейбол, чемпионки мира не попадают на кубок мира, победители мировой лиги попадают только через вайлд карт. Это театр абсурда какой-то, ну как если бы Канада могла не отобраться на ЧМ(или ОИ) по хоккею, а Бразилия на ЧМ по футболу. Системы отбора определённо не идеальны...

10:46 5 ноября 2011