31 марта 2010, 03:00

"Динамо" возражает против предложений Карполя

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

В понедельник состоялся последний тур регулярного чемпионата. Четвертьфиналы плей-офф стартуют в воскресенье, 4 апреля.

Вчера интервью "СЭ" дал Владимир Зиничев, гендиректор московского "Динамо" - клуба, который уверенно стал первым в регулярном чемпионате суперлиги.

- "Динамо" закончило регулярку убедительной победой над своим главным конкурентом - "Заречьем". Попутно установлен новый рекорд российских чемпионатов по набранным очкам - 43 из 44 возможных. Но начать хотелось бы с куда более важной, чем любые рекорды, темы. Как здоровье нападающей "Динамо" Натальи Сафроновой?

- На прошлой неделе Наташу перевезли из кельнской клиники, где она находилась с 23 января, в Дуйсбург, к другому профессору. Он должен определиться с последующим лечением. Как говорят врачи, сейчас самое главное - чтобы приступ, аналогичный декабрьскому, не повторился. Для этого предпринимаются все усилия. Но, к сожалению, ничего исключать нельзя. Риск все равно есть. Так что давайте обойдемся без прогнозов, ладно? Скажу лишь, что до настоящего момента самочувствие Сафроновой оставалось стабильным. Более того, наблюдалась положительная динамика. Наташа открыла глаза, начала реагировать на окружающих. Как-то я зачитывал ей письмо с пожеланиями от подруг по команде - и она все понимала.

- Почему лечение Сафроновой доверили немецким, а не российским специалистам?

- В институте Склифосовского, куда Наташа попала сразу после приступа, ее маме настойчиво рекомендовали обратиться в центр нейрохирургии "Реханова". Это одна из лучших клиник мира, там первоклассные условия. Разумеется, клуб не мог не пойти маме Наташи навстречу. С переездом из Москвы в Кельн очень помогло российское посольство в Германии. Слава богу, к тому моменту уже были расставлены все точки над i в так называемом "деле Сафроновой". Противно вспоминать, но напомню, что бывший клуб Наташи ("Заречье-Одинцово". - Прим. А.Б.) около года пытался вытребовать у нее мифический миллион долларов за якобы неправильно оформленный трансфер в "Динамо". Так вот: все иски, первоначально одобренные Московским областным судом и судом города Одинцово, Верховный суд РФ признал недействительными. Текст постановления у меня сейчас перед глазами, готов зачитать.

- Этот текст уже публиковался в прессе. Поэтому вернемся лучше к чему-нибудь более приятному. Можете уже сейчас назвать нынешний сезон успешным для "Динамо" - учитывая завоеванный в декабре Кубок России и уникальные показатели клуба по итогам регулярки?

- Когда с кем-то в команде происходит то, что случилось с Сафроновой, говорить об успехах просто неэтично. А спортивный итог сезону подведет только плей-офф, где борьба, уверен, будет очень напряженной. Многие уже предвкушают нашу финальную серию с "Заречьем", но я не стал бы торопить события. До финала еще надо добраться. И нам, и им.

- Но вы наверняка не отказались бы встретиться в финале именно с "Заречьем". Такая отличная возможность расквитаться с подмосковным клубом за 1/8 финала Лиги чемпионов...

- То поражение действительно получилось обидным. Но ему есть логичное объяснение - команда не успела полностью перестроиться после потери Сафроновой. В общем, ни о какой жажде реванша речь не идет. Мы с уважением относимся к "Заречью", которое, кстати, располагает куда более "дорогим" составом, чем наш. Помериться силами с таким противником всегда интересно. Но "Динамо" не собирается никому ничего доказывать. Скорее подобные настроения царят в Одинцове. Ведь на ведущих ролях там сразу четыре бывшие динамовки (Кошелева, Жадан, Маркова и Лисовская. - Прим. А.Б.). Возможно, они полагают, что в нашем клубе им мало доверяли.

- "Заречье", выбив "Динамо" из Лиги чемпионов, до "Финала четырех" все равно не добралось. В остальных европейских турнирах лучший результат России - четвертое место "Уралочки" в Кубке вызова. Говорит ли это о кризисе нашего женского клубного волейбола? И как относитесь к предложениям Николая Карполя, которые он выдвинул в недавнем интервью "СЭ": допустить к участию в чемпионате России клубы из Азербайджана и Белоруссии, а также ужесточить лимит на легионерок с целью повышения конкуренции в суперлиге?

- С большим уважением отношусь к Николаю Васильевичу и всегда считал его человеком крайне основательным и последовательным. Однако, прочитав его интервью, признаюсь, был ошарашен. Не могу понять логики Карполя! Например, что он имел в виду, утверждая, что с отъездом за границу ведущих российских волейболисток уровень суперлиги заметно упал?! Уехало-то всего три человека! Гамова, Борисенко и Соколова. Да, все они - звезды первой величины. Но разве Паула, Джоли, Валевска, Маммадова, Пархоменко, Сикора и другие иностранки, пополнившие наш чемпионат в межсезонье, в чем-то уступают уехавшим? Теперь по поводу лимита. С ним вообще получается какая-то абракадабра. С одной стороны, число легионерок, по мнению Карполя, должно сокращаться. С другой - он зовет в лигу два иностранных клуба. Пусть из ближнего зарубежья, но ведь большинство игроков этих команд все равно не могут играть за сборную России. И как эти клубы впишутся в новый, еще более жесткий лимит? Если уже сейчас заявлять на сезон можно максимум двух легионерок!

- Вы так и не ответили на вопрос о кризисе.

- Считаю, его нет. Но меняться в лучшую сторону все равно надо. Всем ведь очевидно: российским волейболисткам недостает конкуренции за место в составе. Образуется так называемый "планктон". Одни и те же игроки перемещаются из клуба в клуб, имеют приличные контракты, а снизу их никто не подпирает. Так давайте разрешим командам приглашать из-за границы больше звезд! Чтобы, с одной стороны, росла зрелищность игр, а с другой - ужесточалась конкуренция. Означает ли это ослабление лимита?! Вовсе нет. Пусть клубам суперлиги по-прежнему будет позволено держать одновременно на площадке не более двух иностранок, но в заявке их должно быть хотя бы трое-четверо. Вы только представьте, как резко в этом случае повысится качество тренировочного процесса! При этом россиянки будут иметь тот же объем игровой практики. Да и в еврокубках нашим клубам придется гораздо проще. Там-то никаких лимитов нет.

- Некоторые высказываются за сокращение суперлиги с 12 до 10 команд...

- Я - против. Конечно, финансовый кризис скорректировал размеры бюджетов. Пришлось от чего-то отказываться - например, "Динамо" ликвидировало свой фарм-клуб. Однако сказать, что в России не наберется 12 клубов уровня суперлиги, ни в коем случае нельзя. Проблема в другом: ни один из этих 12 клубов сейчас практически не влияет на регламент чемпионата. Календарь, трансферы - всеми ключевыми вопросами ведает федерация. Вот и получается, что без согласия клубов в последний момент принимается решение закончить чемпионат на шесть дней раньше намеченного срока. Из-за этого "Динамо" вынуждено отказаться от восстановительного сбора в Хорватии, а первый матч плей-офф нам придется играть не в "Дружбе", а в "Луче". Разве это правильно?!

- Что вы можете предложить?

- Создать в рамках ВФВ полноценный орган, отвечающий за женский чемпионат. Туда вошло бы по одному представителю каждого клуба суперлиги. Мы могли бы собираться каждый месяц, обсуждать животрепещущие вопросы, находить компромиссы. Пока же создается полное впечатление, что в ВФВ женская суперлига никого особо не интересует и к ней относятся по остаточному принципу. А ведь от силы внутреннего чемпионата напрямую зависят будущие успехи сборной, в которой сейчас идет смена поколений.

- "Динамо" заинтересовано в том, чтобы быть базовым клубом сборной?

- Главное для "Динамо" - успешно выступать в чемпионате России и Лиге чемпионов. А сколько наших волейболисток защищает цвета национальной команды - дело тренерского штаба последней. Важно только, чтобы ее врачи учитывали интересы клуба, и игроки не возвращались из сборной "поломанными".

- Кстати, о возвращениях. Вы хотели бы, чтобы летом Екатерина Гамова вернулась из "Фенербахче" в "Динамо"?

- Если сама Катя этого захочет, мы всегда рады видеть ее в команде. "Динамо" и не собиралось ее никуда отпускать. Прошлым летом клуб предлагал Гамовой продлить контракт на новых, более выгодных условиях. К сожалению, "Фенербахче" предложил еще больше.

##1 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

?

И

В

П

С/П

О

1. ДИНАМО М

22

21

1

64:14

43

2. ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО

22

17

5

57:28

39

3. ОМИЧКА

22

15

7

49:33

37

4. АВТОДОР-МЕТАР

22

13

9

43:40

35

5. УРАЛОЧКА

22

12

10

45:35

34

6. ДИНАМО Кр

22

12

10

47:38

34

7. ДИНАМО Кз

22

11

11

47:45

33

8. ДИНАМО-ЯНТАРЬ

22

10

12

37:48

32

9. Самородок

22

8

14

35:49

30

10. Ленинградка

22

6

16

29:56

28

11. Университет-Технолог

22

5

17

26:57

27

12. Индезит

22

2

20

24:60

24

КАЛЕНДАРЬ ПЛЕЙ-ОФФ

1/4 финала (серии до 2 побед, "1-1-1", даты матчей - 4, 8, 11 апреля): 1 (четвертьфинал 1) Динамо М - Динамо-Янтарь, 2 Заречье - Одинцово - Динамо Кз, 3 Омичка - Динамо Кр, 4 Автодор-Метар - Уралочка.

1/2 финала ("2-2-1", 17, 18, 22, 23 и 26 апреля): П1 (победитель четвертьфинала 1) - П4, П2 - П3.

Финал и за 3-е место ("2-2-1" 2, 3, 7, 8 и 11 мая).

Команды, не попавшие в плей-офф, проведут турнир за 9 - 12-е места - в четыре круга, по туровой системе (8 - 11 апреля в Хабаровске, 22 - 25 апреля в Санкт-Петербурге, 4 - 7 мая в Белгороде, 14 - 17 мая в Липецке), с учетом набранных ранее очков. Два худших клуба покинут суперлигу.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости