1 апреля 2010, 03:00

Даниэле Баньоли:<br /> "Кто станет чемпионом? Скажу через месяц"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

В четверг в Казани, Белгороде, Новосибирске и Новом Уренгое пройдут первые матчи плей-офф-2010.

Перед началом плей-офф на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер сборной России.

- Синьор Баньоли, какая команда, на ваш взгляд, является главным фаворитом чемпионата?

- Затрудняюсь выделить какую-то одну команду. Если осенью основным претендентом на золото все - и не без оснований - называли "Зенит", то теперь к числу фаворитов я добавил бы и Белгород с Новосибирском. Предположу, что все три лучших клуба по итогам регулярки затратят на выход в полуфинал максимум по четыре матча. А самой непредсказуемой должна получиться четвертьфинальная серия между "Факелом" и "Динамо". Скорее всего, без решающего, пятого поединка в ней не обойдется.

- Неужели в трех остальных сериях сенсации полностью исключены?

- Нет, конечно же. И я обеими руками за то, чтобы сюрпризов было как можно больше. Прежде всего в исполнении кандидатов в сборную России, которых полно в командах "нижней" четверки.

- Какой матч из тех, что состоятся в четверг, планируете посетить лично?

- Живьем ни одну игру посмотреть не удастся. Все они пройдут за пределами Москвы, поэтому придется прибегать к услугам телевидения. А вот на третьи и четвертые матчи 1/4 финала обязательно выберусь. На улицу Лавочкина или в Одинцово.

- Удивлены отсутствию среди четвертьфиналистов "Урала", которому перед началом сезона многие прочили борьбу за медали?

- Нет, это не сенсация. На протяжении всего чемпионата "Урал" испытывал огромные проблемы с травмированными. Игры, достойной участника плей-офф, Уфа так и не показала. А вот кто действительно удивил, так это Сургут. При весьма среднем подборе исполнителей команда провела сезон очень ровно и никому без боя не сдавалась. Волейбол в ее исполнении почти всегда радовал глаз. Браво!

- Какой российский клуб показывает в этом сезоне самый качественный волейбол?

- Кроме Сургута? (Задумывается.) Пока самое яркое впечатление - финал Кубка России в Калининграде. Тогда, в декабре, Новосибирск и Казань находились на пике своих возможностей, что обеспечило суперзрелище. Впрочем, в дальнейшем ни тем ни другим не удалось избежать спадов. А наиболее стабильным среди лидеров, пожалуй, выглядел Белгород. Команда пропустила "Финал восьми" Кубка страны и не участвовала в еврокубках, благодаря чему смотрелась самой свежей.

- Понравилась ли вам игра "Искры" в воскресном финале Кубка ЕКВ против "Кунео"?

- Очень. Нужно отдать должное тренерам "Искры" - в Бельгию они привезли отлично подготовленную команду. По сути, Одинцово от титула отделили одно-два очка. И это отличный результат, учитывая нынешние кадровые возможности "Искры", а также силу ее соперника по финалу. "Кунео" - один из лидеров итальянской серии А1. Если бы этот клуб участвовал в Лиге чемпионов, то и там претендовал бы на победу.

- Наш "Зенит" уж точно не слабее "Кунео", но в Лиге чемпионов не добрался даже до четвертьфинала. Почему?

- Казанцы крайне неубедительно сыграли в Пирее против "Олимпиакоса" (речь о первом матче 1/8 финала, в котором "Зенит" уступил со счетом 1:3. - Прим. А.Б.). Совсем не справились с Мильковичем. Выиграй "Зенит" в Греции не один, а хотя бы два сета, к чему он, кстати, был очень близок, - уверен, в Казани состоялся бы полноценный реванш. К сожалению, не вышло. А 1:3 перед ответным матчем плей-офф Лиги чемпионов - это почти приговор. Даже для такого звездного клуба, как "Зенит".

- Зато "Олимпиакосу" отомстило "Динамо", не пустившее греков в "Финал четырех". Насколько велики шансы москвичей пойти еще дальше и впервые стать лучшим клубом Европы?

- Я проработал в "Динамо" два сезона, поэтому всегда радуюсь его успехам. Выход в "Финал четырех" Лиги чемпионов - уже огромное достижение. Однако преуспеть там будет очень трудно. Первый фаворит - итальянский "Тренто". Второй - "Скра", которая ждет "Динамо" в полуфинале. За поляков будет болеть полный стадион ("Финал четырех" состоится 10-11 апреля в Лодзи. - Прим. А.Б.). Чтобы одолеть в такой обстановке столь мощного соперника, надо выложиться на 200 процентов. Уровня, показанного в четвертьфинале с "Олимпиакосом", точно не хватит. Ориентиром для москвичей должен стать их домашний матч 1/8 финала против "Панатинаикоса". Именно там они показали свой лучший волейбол в нынешнем сезоне.

- Почему одного из лучших, если не лучшего игрока "Динамо" Романа Яковлева вы не включили в заявку на Мировую лигу-2010?

- Яковлев - очень сильный диагональный. Но такие игроки не могут быть запасными. А в стартовом составе сборной я его пока не вижу.

- До чемпионата мира ваши взгляды относительно перспектив Яковлева в сборной еще могут измениться?

- Ничего исключать нельзя. Более того, не имея в виду конкретно Яковлева, могу заверить: в заявке на чемпионат мира почти наверняка появятся волейболисты, не участвовавшие в Мировой лиге. Например, Кулешов, который летом займется своим здоровьем.

- А как насчет отсутствующих в заявке на Мировую лигу Алексея Вербова и Сергея Тетюхина?

- Тетюхин завершил выступления за сборную. Что касается Вербова, то он решил взять паузу, чтобы провести отпуск с семьей. К чемпионату мира он вполне может вернуться.

- По регламенту в итоговую заявку на Мировую лигу из нынешнего "списка 22-х" попадут только 19 человек. Когда сделаете окончательный выбор?

- В конце апреля. И в своем выборе я буду прежде всего отталкиваться от того, что увижу в плей-офф.

- Российского - или еще и польского? Ведь среди 22 кандидатов значится Павел Абрамов, выступающий сейчас за "Ястшебье".

- Пока я не разговаривал с Абрамовым лично. Однако максимально полную информацию о его игре мне регулярно предоставляет тренер "Ястшебья" и мой хороший знакомый Роберто Сантилли. По его словам, Абрамов - в полном порядке.

- А как идут дела у Роберто Пьяццы - вашего помощника в сборной России, который с нынешнего сезона работает главным тренером итальянского "Сислея"?

- Совсем неплохо. Плей-офф серии А1 "Сислей" начал с победы на тай-брейке. Думаю, клуб Пьяццы вполне может добраться до финала. Хотя у "Тренто" и "Кунео" составы посильнее.

- Рискнете предсказать имя чемпиона России-2009/10?

- Сейчас?! Нет, слишком рано. Спросите меня об этом через месяц. Тогда наверняка отвечу.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости