13:17 16 января | Волейбол

Дмитрий Мусэрский: "Для меня волейбол – это не война"


Российский волейболист Дмитрий Мусэрский в своем Инстаграме рассказал, как относится к спорту. Игрок японской команды "Сантори Санбердз" заявил, что не считает спорт войной, но сравнил с наркотическими средствами.

"Я выиграл все, что хотел. Теперь не знаю, как найти мотивацию двигаться дальше," – сказал однажды мне мой знакомый с печальной и задумчивой миной на лице. "Уже даже в церковь ходил..."
Я был в шоке. Сразу даже не нашел, что ответить... Не потому что он выиграл все и всех, а потому что "Неужели у тебя цель лишь победа? Победа над соперником???"...
"Неужели твой мир и кругозор настолько узок, что дальше побед, наград и материальных благ ты не видишь ничего больше???", – все продолжал думать я... Честно сказать, не помню, что именно ответил, но диалога толком не получилось и человек наверняка даже и не понял (может, до сих пор и не понимает), чего лишен...
Лично для меня волейбол – это в первую очередь огромное удовольствие! Я безумно счастлив стоять на площадке вне зависимости от результата и исхода матча. Для меня это НЕ война, где есть победитель и проигравший. Для меня это искусство не меньше, чем музыка или, скажем, живопись. Я играю, чтобы жить, а не живу, чтобы играть.
Во-вторых, спорт в целом – это развитие. Развитие физическое и развитие духовное. Развивается твое тело, закаляется твой характер. И самое интересное, на мой взгляд, нет предела этому развитию.
В-третьих, спорт – это познание себя. Ты всегда работаешь на пределе своих сил и возможностей. Где, как ни в профессиональном спорте, когда практически каждый день сталкиваешься с новыми и новыми испытаниями, ты поймешь, на что способен твой организм и твой характер? Способен ли ты на волевые решения и проявления? Сможешь, ли ты играть сегодня? Завтра? Три дня подряд на высоком уровне? Весь турнир? Усталым? Травмированным? Больным?..
Лично для меня спорт – это наркотик, от которого невозможно отказаться. Но главное отличие – этот наркотик делает меня лучше изо дня в день!

 

Загрузка...
Материалы других СМИ