Владимир Алекно: "Для Тетюхина
и Полтавского двери в сборную не закрыты"

Владимир Алекно: "Для Тетюхина 
и Полтавского двери в сборную не закрыты" Фото "СЭ"
Владимир Алекно: "Для Тетюхина и Полтавского двери в сборную не закрыты" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2011. Мужчины

Вчера завершился основной этап подготовки сборной России к чемпионату Европы в Чехии и Австрии, стартующему 10 сентября. Итоги сборов в Анапе специально для "СЭ" подвел главный тренер нашей команды.

- Сборная тренировалась на базе "Волейград" в Анапе почти месяц. Чем занималась команда все это время? И в каком состоянии вернулись игроки из краткосрочного отпуска после триумфа в Мировой лиге-2011?

- Все прошло так, как я и планировал. Без эксцессов. Сборы в Анапе состояли из двух частей. Сначала был сделан упор на физическую и техническую подготовку. А потом мы сосредоточились на тактике. В целом я доволен. Но оценку нашей работе должен дать международный турнир "Мемориал Вагнера". Он пройдет с 26 по 28 августа в Катовице. В Польшу из Москвы вылетаем в среду. В зависимости от того, что команда покажет в матчах против поляков, итальянцев и чехов, будем решать, на чем нужно сконцентрироваться в оставшиеся до чемпионата Европы недели.

- Не заметили ли вы у кого-нибудь из подопечных эйфории в связи с победой в Мировой лиге?

- Вроде ничего такого нет. Ребята прочно стоят на ногах и в облаках не витают. Все прекрасно понимают: сделано только полдела. Теперь надо закрепить этот успех и доказать, что наша победа над Бразилией не была случайностью. Да, на чемпионате Европы с бразильцами играть не придется. Но ведь от итогов континентального первенства во многом зависит судьба олимпийских путевок. Все хотят отобраться в Лондон уже в этом году. А для этого еще и на Кубке мира нужно попасть в призеры. В общем, все самое важное для нас только начинается.

- По сравнению с "Финалом восьми" Мировой лиги к сборной в Анапе добавились либеро Валерий Комаров, игравший за Россию на ЧМ-2010, а также совсем юный диагональный Максим Жигалов. Какое впечатление они на вас произвели?

- Возможности Комарова всем хорошо известны. Это опытный игрок, без которого нам на чемпионате Европы в любом случае было бы не обойтись. Ведь в заявку на турнир из 14 человек должны попасть два либеро. Если не случится каких-то травм, то Комаров составит пару Саше Соколову. Что касается Жигалова, то его нынешний вызов в сборную - это аванс. Никаких претензий по работе к Максиму нет. Парень старается, доказывает свой несомненный потенциал. Но для турниров уровня чемпионата Европы он, наверное, еще сыроват. Нужно набраться опыта.

- Успел ли обрести идеальные кондиции доигровщик Юрий Бережко, который после операций на коленях, хоть и тренировался все лето с командой, был вынужден пропустить Мировую лигу?

- Не могу сказать, что Бережко готов на все сто процентов. Но по сравнению с серединой лета прогресс очевиден. Посмотрим, как он проявит себя в контрольных матчах. До начала чемпионата Европы Юра определенно способен прибавить.

- Рассматривался ли вами вариант включения в заявку диагонального Семена Полтавского? И имеет ли лучший волейболист чемпионата России-2010/11 по версии "СЭ" шансы сыграть на ноябрьском Кубке мира и на Олимпиаде в Лондоне?

- Судя по заявлениям Полтавского, он пока сам не видит себя в сборной из-за определенных проблем со здоровьем. Если Семен решит их и проведет следующий чемпионат России так же ярко, как предыдущий, я, безусловно, вернусь к его кандидатуре. Но пока не вижу смысла рассуждать на эту тему.

- Будет ли перед командой стоять задача выиграть "Мемориал Вагнера"?

- Специально проигрывать мы, конечно, никому не собираемся. Но, как я уже сказал, игра меня сейчас волнует больше результата. Хочется опробовать разные тактические варианты. Посмотреть в деле максимально широкий круг кандидатов. Возможностей-то для проверки осталось немного. Скорее всего, после "Мемориала Вагнера" мы проведем только один контрольный матч. Уже в Чехии, куда отправимся 5 сентября, - против кого-то из хозяев первенства континента.

- Со сборной Чехии вам придется сыграть и на самом чемпионате Европы. Как оцениваете состав нашей группы, в которой также выступят Эстония и Португалия?

- Мы уважаем всех соперников. И будем максимально тщательно готовиться к каждой игре. Заранее о финале и даже о полуфинале никто в сборной не думает. Нам предстоит очень сложный турнир, где любая осечка может оказаться смертельной.

- Что правда, то правда. Команды, занявшие в своих группах вторые и третьи места, будут вынуждены провести не три, а четыре раунда плей-офф - то есть сыграют семь матчей за девять дней. Впрочем, победителям групп тоже не позавидуешь. Им предстоит провести лишь на одну игру меньше.

- Именно поэтому в Анапе мы уделили особое внимание "физике". Понятно, что при столь жестком графике обойтись силами 6 - 7 человек нереально. Нужна полноценная ротация. Впрочем, раскрывать все секреты сейчас я, уж извините, не намерен. Тем более что и сам пока не решил, как именно будет распределяться игровое время между волейболистами по ходу чемпионата.

- Но хотя бы с основным связующим вы определились? Кто им будет: привыкший к этой роли Сергей Гранкин или же Александр Бутько, блестяще подменивший Гранкина в финале Мировой лиги?

- У нас два равноценных связующих. И совершенно не важно, кто из них выходит в стартовом составе. На кого делать ставку в конкретный момент - на Гранкина или Бутько - я буду решать по ситуации.

- Находясь в Анапе, следили ли вы за студенческой сборной России, которая только что выиграла золото Универсиады? И как оцениваете перспективы чемпионов Шэньчжэня в будущем попасть в первую команду страны?

- Некоторые матчи Универсиады я смотрел. И, пользуясь случаем, поздравляю нашу команду и ее тренера Юрия Панченко с победой. Ну а по поводу перспектив ребят скажу так: все возможно. Двери в сборную ни для кого не закрыты. Но одного желания попасть в нее мало. Это право нужно еще заслужить. Прежде всего в матчах суперлиги.

- На днях один из ваших помощников в тренерском штабе сборной России Серджо Бузато был назначен на аналогичную должность в казанском "Зените", который вы также возглавляете. Это была ваша инициатива?

- Разумеется. Серджо - мой старый соратник. И я очень доволен, что теперь такой сильный специалист будет ассистировать мне и в клубе. Кстати, с приглашением Бузато селекция "Зенита" завершена.

- Вы ею довольны?

- Да. В составе произошли серьезные изменения. Наверняка на первых порах мы столкнемся с определенными трудностями. Однако "Зенит" по-прежнему ставит перед собой максимальные задачи во всех турнирах. Считаю, что с таким составом мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.

- "Зенит" пополнился такими звездами, как Александр Волков, Бережко и Валерио Вермильо, пригласил новоиспеченных чемпионов Универсиады Александра Гуцалюка и Евгения Сивожелеза, сохранил Максима Михайлова, Николая Апаликова и Уильяма Придди. Но не жаль ли вам, что Казань покинули Сергей Тетюхин и Ллой Болл?

- Это выдающиеся волейболисты, с которыми связана не одна яркая страница в истории "Зенита". Однако в спорте, как в жизни, ничто не вечно. Раз Тетюхин и Болл ушли из "Зенита", значит, пришла пора другим игрокам брать на себя ответственность за результат. Не вижу в этом ничего необычного. И с Тетюхиным, и с Боллом мы расстались друзьями.

 - Тетюхин не раз говорил, что в будущем году мечтает сыграть на Олимпиаде-2012…

- И шанс поехать в Лондон, если сборная туда попадет, у него есть - как и у любого другого. Все зависит от того, какую игру покажет Тетюхин в предстоящем чемпионате России. Для меня это основной критерий.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

15 КАНДИДАТОВ НА УЧАСТИЕ В ЧЕ-2011

СВЯЗУЮЩИЕ

Возраст

Рост, см

Клуб

Александр БУТЬКО

25

198

Локомотив Н

Сергей ГРАНКИН

26

195

Динамо М

ДОИГРОВЩИКИ

 

 

 

Юрий БЕРЕЖКО

27

198

Зенит

Денис БИРЮКОВ

22

202

Локомотив Н

Алексей СПИРИДОНОВ

23

196

Искра

Тарас ХТЕЙ

29

205

Локомотив-Белогорье

ДИАГОНАЛЬНЫЕ

 

 

 

Максим ЖИГАЛОВ

22

203

Локомотив-Белогорье

Дмитрий ИЛЬИНЫХ

24

201

Локомотив-Белогорье

Максим МИХАЙЛОВ

23

203

Зенит

БЛОКИРУЮЩИЕ

 

 

 

Николай АПАЛИКОВ

28

203

Зенит

Александр ВОЛКОВ

26

210

Зенит

Дмитрий МУСЭРСКИЙ

22

218

Локомотив-Белогорье

Дмитрий ЩЕРБИНИН

21

205

Динамо М

ЛИБЕРО

 

 

 

Валерий КОМАРОВ

31

187

Урал

Александр СОКОЛОВ

29

193

Факел

 
3
КОММЕНТАРИИ (3)

вован973

Алекно, а слабо в одной расстановке на площадку поставить Полтавского и Михайлова.

18:52 23 августа 2011

Le Taon

Кстати, Соколов, Щербинин, Бирюков, Ильиных выигрывали предыдущую Универсиаду.

14:00 23 августа 2011

nailsh

будем посмотреть..удачи на турнире

08:58 23 августа 2011