20:00 27 октября 2015 | Волейбол — Еврокубки

"Лига чемпионов - чемпион по убыткам"

Екатерина ГАМОВА и казанское "Динамо" по традиции нацеливаются на "Финал четырех". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА и казанское "Динамо" по традиции нацеливаются на "Финал четырех". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Накануне старта женской Лиги чемпионов один из инвесторов и руководителей турнира, а также владелец швейцарского клуба "Волеро" Став ЯКОБИ рассказал "СЭ" о перспективах этих престижных соревнований

Все три наших клуба вполне могут пройти в плей-офф Лиги чемпионов и даже составить российский дуэт в "Финале четырех". Однако реальными шансами на успех может похвастать, пожалуй, только московское "Динамо". В Казани слишком многое зависит от состояния пропустившей старт сезона Екатерины Гамовой, а "Уралочка" просто не готова сегодня на равных спорить с такими клубами, как "Фенербахче", "Эдзаджибаши", "Волеро", "Вакифбанк". Этот квартет – фавориты розыгрыша. Главная наша надежда на титул – "Волеро". В клубе из Цюриха будут играть две россиянки. Юлии Подскальной и Екатерине Орловой по силам со своим клубом дойти до финала.

– Как вы считаете, Россия сегодня может выиграть Лигу чемпионов? – вопрос Ставу Якоби.

– В этом сезоне я вижу только теоретическую возможность успеха, а не практическую.

– Почему?

– Турецкие клубы остаются главной силой в женском волейболе Европы. Они по-прежнему могут позволить себе собирать сборные мира, несмотря на попытки ужесточения лимита на легионеров. Точно такая же ситуация с формированием состава в "Волеро". Это конкурентное преимущество.

– В составе вашего клуба начинают сезон два российских игрока. Девушки играли в национальной команде, но не определяли в ней результат. Была бы возможность, пригласили в Цюрих звезд нашей сборной?

– Моя малая родина – Подмосковье, большая – Советский Союз. Поэтому "Волеро" – это место, где играют четыре девушки "советской сборки", если считать уроженок Украины Наталью Маммадову и Олесю Рыхлюк. Если говорить о России, то сама жизнь в ближайшие два года внесет коррекцию в уровень доходов ее топ-игроков. Выбирая российских игроков, нужно учитывать интересы национальной сборной в предолимпийский год. В будущем я не исключаю появления в моем клубе российских звезд любой величины. Просто потому, что платформа "Волеро" в женском волейболе уникальна. Таких структур сегодня меньше десяти в мире.

– Если бы у вас была возможность собрать сборную мира, как бы она выглядела?

– Сборная мира в моем представлении как команда не может функционировать. Есть игроки, которых я считаю великими, но они играют на одних и тех же позициях. В команде, которая делает результат, важны иные принципы. Для меня дрим-тим – это "Волеро". Я могу привлечь любого игрока в свой клуб, но зову людей не из-за их звездности, а руководствуясь попаданием в коллектив.

ФУТБОЛ КАК ОРИЕНТИР

– В руководстве ФИВБ вы представляете не страну, а клубный волейбол. Вас как человека, который вкладывает деньги в игру, устраивает нынешний формат Лиги чемпионов?

– Никого не может устраивать формат соревнования, которое оборачивается сплошным убытком. При этом я промоутер женского клубного чемпионата мира – единственного крупного состязания в волейболе, в котором призовые деньги сегодня превышают расходы клуба на участие. А Европейская лига чемпионов – это турнир, где можно заработать десять процентов от того, что отдаешь. Лига чемпионов – чемпион по убыткам. Говорят, что нельзя сравнивать с футболом, но я не согласен с этой позицией. Нужно идти в этом направлении, действовать и меняться.

– У вас есть готовые рецепты?

– Готовых нет, но есть убежденность, что систему волейбольных состязаний необходимо менять. Нужно сделать так, чтобы клубный сезон продолжался десять месяцев. Два месяца отдать под отпуска.

– Когда в таком случае будут играть свои турниры национальные сборные?

– В паузах, которые будут сделаны в календарях национальных лиг. Турниров для сборных слишком много, многие совершенно не интересны рекламодателям. Зачем проводить чемпионат Европы раз в два года, если можно провести его раз в четыре года, убрав скучные и утомительные квалификации, где на трибунах арен сидят по 100 зрителей?!

– Фактически это слом всей структуры волейбольной жизни…

– Я отдаю себе отчет в том, что многим национальным федерациям эти идеи сегодня не понравятся. Однако сама жизнь заставит нас меняться. Во-первых, точно такая же система уже работает в футболе, и там располагают принципиально иными деньгами. При этом в волейболе есть базовые, ключевые страны – Япония, Китай, Россия, Бразилия, США, Германия, Италия, Польша, Турция, Франция. По сути, из больших экономик планеты только Британия и Индия равнодушны к нашей игре. Во-вторых, игроки в нынешнем графике не выдерживают нагрузок. У меня в клубе есть волейболистки, которые проводят по 100 матчей в год. Это убийственная для здоровья цифра.

ЧЕМПИОНАТ МИРА. КЛУБЫ. АЗИЯ

– Что ждет клубный чемпионат мира для женщин в будущем?

– Работаем над тем, чтобы переехать в Тихоокеанский азиатский регион. Я говорю о таких странах, как Таиланд, Филиппины, Индонезия. Там большое население, есть устойчивый интерес к нашей игре. В этом случае турнир будет расширен до восьми участников.

– Ждать ли России преференций при раздаче wild card?

– Если российский клуб не выигрывает Лигу чемпионов, он включается в процесс подачи заявок на получение wild card. Это документы и деньги. Их нужно будет внести в определенный срок. Средства пойдут для погашения расходов организаторов, которые несут затраты по появлению в турнире клубов, не прошедших спортивный отбор. Как промоутер я рассматриваю заявки, отбирая кандидатов, исходя из маркетинговой привлекательности клуба.

– Какие критерии будут приоритетными?

– Наличие звезд в составе и потенциальных спонсоров чемпионата в стране. Авторитет и "вес" федерации, которую представляет клуб. Интерес со стороны телевидения. Конкурс будет прозрачным и равным для всех, в том числе для "Волеро". Я с огромным удовольствием увижу среди участников чемпионата российский клуб. Он украшает любой турнир.

– Когда состоится следующий чемпионат?

– Осенью 2016-го. До конца апреля будущего года клубы должны подать заявки на возможный wild card и участие. Это позволит "раскрутить" турнир за пять месяцев до его старта. Если что-то пойдет не так в Азии, мы вернемся в Цюрих.

Лига чемпионов-2015/16. Женщины. Группа A. ДИНАМО Казань (РОССИЯ), Азеррейл, Локомотив (оба – Баку, Азербайджан), Штутгарт (Германия). Группа B. Вакифбанк (Стамбул, Турция), Новара (Италия), Сопот (Польша), Любляна (Словения). Группа С. Эдзаджибаши (Стамбул, Турция), Хемик (Полице, Польша), Казальмаджорне (Италия), Простейев (Чехия). Группа D. Волеро (Цюрих, Швейцария), Канн (Франция), УРАЛОЧКА (Свердловская область, РОССИЯ), Визура (Белград, Сербия). Группа E. ДИНАМО (Москва, РОССИЯ), Пьяченца (Италия), Рошевиль (Ле-Канне, Франция), Альба (Блаж, Румыния). Группа F. Фенербахче (Стамбул, Турция), Телеком (Баку, Азербайджан), Импел (Вроцлав, Польша), Дрезденер (Дрезден, Германия).

Календарь игр российских клубов. 1-й тур. 28 октября. Динамо Кз – Локомотив. 29 октября. Волеро – Уралочка, Пьяченца – Динамо М. 2-й тур. 11 ноября. Уралочка – Визура, Штутгарт – Динамо Кз. 12 ноября. Динамо М – Рошевиль. 3-й тур. 24 ноября. Динамо Кз – Азеррейл. 25 ноября. Динамо М – Альба, Канны – Уралочка. 4-й тур. 8 декабря. Уралочка – Канн. 9 декабря. Азеррейл – Динамо Кз, Альба – Динамо М. 5-й тур. 19 января. Рошевиль – Динамо М. 20 января. Динамо Кз – Штутгарт. 21 января. Визура – Уралочка. 6-й тур. 27 января. Уралочка – Волеро, Локомотив – Динамо Кз, Динамо М – Пьяченца.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

V_A_N

"... зову людей не из-за их звездности, а руководствуясь попаданием в коллектив" - золотые слова!!! Их бы нашим ответственным за сборную в уши;)

10:51 29 октября 2015