17:30 2 ноября 2015 | Волейбол — Еврокубки

Лига чемпионов: собрано в России

"Зенит" - победитель Лиги чемпионов-2014/15. Фото cev.lu
"Зенит" - победитель Лиги чемпионов-2014/15. Фото cev.lu

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

Во вторник стартует мужской турнир Лиги чемпионов. Главная интрига турнира – смогут ли российские клубы выиграть трофей в пятый раз подряд.

Новый сезон клубы Европы начали с новым руководством – на сентябрьском конгрессе в Софии комиссию ЕКВ по проведению еврокубков возглавил гендиректор "Локомотива", генменеджер национальной сборной России Роман Станиславов.

– В Софии, где прошел исторический для европейского волейбола конгресс, вас не было и одну из ключевых комиссий ЕКВ вы, получается, возглавили заочно.

– Меня прекрасно знает руководство Европейской конфедерации волейбола и коллеги – мне довелось двенадцать лет работать в той комиссии, которую возглавил. Это назначение признание веса и успехов нашего клубного волейбола последних десяти лет. За это время Россия выиграла тринадцать трофеев, семь раз побеждала в Лиге чемпионов и более тридцати раз была представлена в финалах трех еврокубковов. Наверняка был учтен и мой личный опыт. Работая в московском "Динамо" и "Локомотиве", я принимал участие в организации и проведении двух "Финалов четырех" Лиги чемпионов. Их принимали Москва и Омск.

– Вы встречались с новым президентом ЕКВ сербом Александром Боричичем?

– Да, на минувшей неделе я побывал в Люксембурге, где находится штаб-квартира конфедерации.

– Ждать ли перемен, которые назрели в европейском клубном волейболе?

– В нынешнем виде – 28 клубов-участников – Лига выглядит раздутой, но для ЕКВ всегда был важен принцип равных возможностей для всех стран, которые развивают волейбол. Другой вопрос, что интересны ли болельщикам матчи, где результат всем понятен до начала матча? Я сомневаюсь. Есть идея проводить отборочный раунд, сделав групповой турнир более компактным и конкурентным.

– В футболе УЕФА реформировало систему еврокубков, сделав две лиги, которые проводят турниры по схожим принципам.

– Мы хотим использовать опыт всех европейских лиг в игровых видах. Есть, например, баскетбол, где можно посмотреть на опыт двух групповых раундов, которые не позволяют зрителю зевать от скуки. Есть гандбольная лига, где финальный раунд несколько лет подряд принимает Кельн. Там в 2010-м построили огромную арену, а гандбол в Германии по популярности проигрывает только футболу. На выходе получается праздник и есть серьезный интерес спонсоров к происходящему. В волейболе эту нишу теоретически могут заполнить поляки. Они сегодня делают самый качественный продукт в волейболе. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы учиться у них тому, как продавать нашу игру как зрелище.

– Женскую лигу президент "Волеро" Став Якоби назвал чемпионской по убыткам. В мужской такая же картина?

– Нет, получше. ЕКВ несколько лет назад начала платить за победы в группе. Есть призовой фонд для "Финала четырех". Однако все эти приятности – ничто в сравнении с тем, что клуб вынужден тратить. Самая большая проблема – телевидение. В футболе оно платит УЕФА, чтобы показать турнир, в волейболе клуб Лиги чемпионов обязан сам организовать производство сигнала. Это затраты, но таков регламент турнира.

– У вас есть рецепт как изменить ситуацию?

– В новое руководство ЕКВ пришли люди, которые умеют работать и находить нужные контакты, в том числе – президент ВФВ Станислав Шевченко. Есть новая команда, которой по силам менять европейский волейбол, делая его более коммерчески успешным. Мы в своей комиссии, безусловно, будем проводить работу, которая поможет Лиги меняться. Начнем, думаю, с создания технического регламента турнира. Если это Лига чемпионов, нельзя играть в школьных залах на тысячу мест.

– А что будет с двумя другими еврокубками? Характерный момент: клуб, который вы возглавляете, отказался весной от участия в Кубке вызова, хотя мог бы пополнить коллекцию трофеев.

– Реформы начнутся с Лиги, остальные турниры будут следовать за ней. Мы в Новосибирске отказались от старта в Европе по двум причинам. Первая и главная – после Лиги чемпионов, где мы играли последние годы, городу не очень интересен третий по рангу еврокубок. У нас прекрасная посещаемость на играх, но снижать уровень зрелища мне как руководителю не хочется. Во-вторых, чемпионат России в этом году – 22 матча. Нет плей-офф или финального раунда. Только круговой турнир. Мы решили, что "Локо" гораздо важнее хорошо выступить в национальной лиге, вернув себе весной место в Лиге чемпионов.

– Кто фаворит этого розыгрыша?

– Конкуренцию нашим клубам составит итальянская "Мачерата". Там очень серьезный звездный состав, который собран ради титула. Выделю также "Модену", "Ресовию", "Скру" и "Халькбанк". Это крепкие амбициозные клубы , которые теоретически способны дойти до финала. В Лиге сегодня собраны полтора десятка качественных команд, способных показывать волейбол топового уровня. Лугано, Измир, Берлин, Гданьск, Фридрисхаффен, Салоники – вот места, куда даже фавориты турнира не может поехать, будучи уверенными в положительном результате.

– Ждать ли в России "Финалы четырех" Лиги чемпионов?

– Думаю, что при наличии серьезного интереса наша страна получит такую возможность. И не обязательно, кстати, зацикливаться на привязке клуба к своему городу. Калининград, например, проведет любой волейбольный турнир на "отлично". В этом городе есть опыт больших турниров, хороший зал и отели, рядом Европа. В Омске мы проводили финал при аншлагах, люди приехали со всей Сибири. И получился праздник.

Лига чемпионов. Мужчины. Предварительный этап. Группа A. БЕЛОГОРЬЕ (Белгород, РОССИЯ), Берлин (Германия), Аркаш (Измир, Турция), Дупница (Болгария). Группа B. ДИНАМО (Москва, Россия), Фридрихсхаффен (Германия), Зираатбанк (Анкара, Турция), Пари Воллей (Париж, Франция). Группа С. Тренто (Италия), Нолико (Маасейк, Бельгия), Тур (Франция), ПАОК (Салоники, Греция). Группа D. ЗЕНИТ (Казань, Россия), Халькбанк (Анкара, Турция), Будва (Черногория), Тироль (Инсбрук, Австрия). Группа E. Мачерата (Италия), Кнак (Розеларе, Бельгия), Скра (Белхатув, Польша), Либерец (Чехия). Группа F. Модена (Италия), Гданьск (Польша), Любляна (Словения), Войводина (Нови Сад, Сербия). Группа G. Ресовия (Жешув, Польша), Томис (Констанца, Румыния), Лугано (Швейцария), Ассе-Ленник (Бельгия).

Календарь российских клубов. 1-й тур. 3 ноября. Динамо М – Фридрихсхаффен. 4 ноября. Дупница – Белогорье. 5 ноября. Тироль – Зенит. 2-й тур. 17 ноября. Белогорье – Берлин, Пари Воллей – Динамо М. 18 ноября. Зенит – Будва. 3-й тур. 1 декабря. Аркаш – Белогорье. 2 декабря. Зираатбанк – Динамо М, Зенит – Халькбанк. 4-й тур. 16 декабря. Халькбанк – Зенит, Белогорье – Аркаш. 17 декабря. Динамо М – Зираатбанк. 5-й тур. 20 января. Берлин – Белогорье, Динамо М – Пари Воллей. 21 января. Будва – Зенит. 6-й тур. 26 января. Белогорье – Дупница, Фридрисхаффен – Динамо М, Зенит – Инсбрук.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ