23:00 14 марта 2014 | Волейбол — Еврокубки

Ришат Гилязутдинов: "Успех "Динамо" в Баку
зависит от лидеров во главе с Гамовой"

Главный тренер казанского "Динамо" Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ и суперзвезда команды Екатерина ГАМОВА попробуют в эти выходные впервые выиграть Лигу чемпионов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер казанского "Динамо" Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ и суперзвезда команды Екатерина ГАМОВА попробуют в эти выходные впервые выиграть Лигу чемпионов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Женщины. "Финал четырех"

В столице Азербайджана стартует "Финал четырех" женской Лиги чемпионов. В субботу будут сыграны полуфиналы, в воскресенье – финал и матч за 3-е место. Российскую суперлигу в мини-турнире представляет чемпион страны казанское "Динамо".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Баку

Команда из столицы Татарстана прилетела в Баку в четверг, а в пятницу вечером провела опробование игрового зала – построенного к Евровидению-2012 Baki Kristal Hall. После занятия, которое продолжалось более часа, на вопросы спецкора "СЭ" ответил главный тренер казанского "Динамо".

– В субботу вам в полуфинале играть с хозяйками турнира, "Рабитой". Тот факт, что финальный раунд Лиги чемпионов принимает Баку, дает "Рабите" хотя бы минимальную фору над своими соперниками?

– Дома всегда проще играть, это очевидный факт. Тем более такие матчи – решающие, главные в евросезоне.

– Казань была конкурентом Баку, но ЕКВ в январе сделала выбор в пользу азербайджанской столицы. Если было бы наоборот, вашей команде было бы проще добиться успеха?

– Несомненно. Дом есть дом. Для нашей команды фактор своей площадки весом и важен.

– Турнир пройдет в громадном зале на 25 тысяч зрителей. На время "Финала четырех" он, правда, уменьшит вместимость примерно вдвое – и все равно размеры арены впечатляют. Это обстоятельство может оказать влияние на ход борьбы?

– Да, возможно. Зал по-настоящему большой, даже гигантский. В подобных аренах прежде никто, думаю, в европейском женском волейболе не играл. Для волейбола "Кристалл" используется впервые, площадка для всех клубов новая. Тот, кто быстрее к ней привыкнет, получит пусть минимальную, но все-таки фору.

– В прошлом году именно "Рабита" не пустила вашу команду в "Финал четырех", выиграв со счетом 3:1 сначала в Казани, а потом в Баку. Этот факт как-то скажется на предстоящей игре?

– Не думаю. Те матчи уже история. "Рабита" с тех пор изменилась, мы – тоже.

– Насколько сильно поменялась игра вашего соперника за минувший год?

– Она выглядит по-другому. С классом игроков все в порядке, но рисунок игры стал иным. Я не вижу смысла сравнивать ту команду и нынешнюю.

– У этого "Финала четырех" есть фаворит?

– Может быть, чуть мощнее выглядит действующий победитель лиги, "Вакифбанк". Но его игра сегодня серьезно зависит от состояния сербки Бракочевич. В прошлом сезоне "Вакиф" играл иначе. Вариантов у турецкой команды, скажем так, было побольше. Шансы и сила трех других команд примерно равны. Правда, "Рабита" играет дома, но зал, повторюсь, для нее такой же, как и для нас – новый и непривычный. В ходе сезона она принимала соперников на другой площадке. С другой стороны, поддержка трибун у бакинского клуба будет очень весомой. Зал наверняка будет максимально "горячим".

– Для вашей команды это второй "Финал четырех" за три года. И есть реальный шанс в воскресенье поспорить за трофей. Два года назад в Баку вам в полуфинале достался очевидный фаворит турнира, "Фенербахче". Теперь ситуация никак не проще, но все же другая. Команда понимает какой у нее шанс?

– Да.

– Вы не нервничаете?

– Мы спокойны. У нас в составе собраны опытные люди, которые прекрасно понимают, какие матчи их ждут в Баку.

– Судя по тренировке, все здоровы, все готовы играть.

– Да, состояние у игроков нормальное.

– А настрой?

– Рабочий, боевой. Для нас обычный, словом.

– Вы лично волнуетесь? На кону многое. Есть шанс громко заявить о себе.

– Поздно уже волноваться и переживать. Это было актуально раньше, когда шел турнир. Не попасть в Баку, на финальный раунд, было бы для нас неудачей. Теперь, когда мы здесь, нужно хорошо подготовиться к конкретному матчу.

– От чего будет зависеть игра вашей команды в субботу? От приема, атаки, подачи?

– От наших лидеров. Они всем хорошо известны – Гамова, Старцева, Ларсон, Дель Коре, Бородакова. Это ни для кого не новость, но мы готовы к серьезному турниру.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Jek89

Верим в команду !!!

09:58 15 марта 2014

Duffy

Удачи!

09:40 15 марта 2014

lev48

Успехов вам!

09:17 15 марта 2014