08:00 12 февраля 2014 | Волейбол — Еврокубки

Гамова: восьмой "Финал четырех" Лиги чемпионов

Вчера. Казань. "Динамо" Кз – "Волеро" – 3:1. Лидер казанского клуба Екатерина ГАМОВА (справа) проводит очередную результативную атаку. Фото "Динамо" Казань
Вчера. Казань. "Динамо" Кз – "Волеро" – 3:1. Лидер казанского клуба Екатерина ГАМОВА (справа) проводит очередную результативную атаку. Фото "Динамо" Казань

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Вчера вечером в Казани матчем местного "Динамо" и представляющего Швейцарию "Волеро" открылась программа ответных матчей четвертьфиналов еврокубков. Команда Екатерины Гамовой, выиграв домашний матч, получила право сыграть в "Финале четырех". Его принимает Баку. Для лидера казанского клуба это будет восьмая попытка выиграть заветный трофей.

Самый первый раз Гамова сыграла на этом уровне весной 2000 года, будучи игроком "Уралочки". "Финал четырех" принимала турецкая Бурса, в финальном матче российский клуб уступил итальянскому клубу из Бергамо. Та игра осталась в истории мирового волейбола как персональный реванш великого игрока, перуанки Дель Солар, у великого тренера Николая Карполя за финал Олимпиады в Сеуле.

Габриэла Лурдес Перез дель Солар Чичулиза ныне политик. Она депутат парламента Перу, а 14 лет назад Габриэла Лурдовна была просто "Габи". Ее карьера игрока клонилась к закату, но Габи или дель Солар, как ее предпочитали называть в Италии, где она провела 14 сезонов в серии "А", умела ярко проводить финалы. А тут – Карполь и его команда. Особый случай. В Перу эпический финал Игр-88 (советская команда отыгралась со счета 0:2 по партиям и 6:12 в третьем сете при прежней системе с переходом подачи и необходимыми для победы 15 очками) по-прежнему помнят. Игроков той сборной страна считает национальными героинями, которым просто не повезло в главном матче их спортивной жизни.

"Габи" весной 2000-го набрала за четыре партии фантастические 30 очков. Они тем удивительней, если знать, что игровое амплуа перуанки – центральная блокирующая. Тогда же, в Бурсе, Гамова и Соколова последний раз играли вместе в одном клубе. Соколова титул в Лиге в итоге выиграет, уехав в Европу. В карьере Гамовой, выбравшей Россию как место работы, после Бурсы будет еще пять финалов еврокубков. И всякий раз – мимо: 1:3, 1:3, 2:3, 2:3, 2:3.

Еврокубки для Екатерины Александровны поистине заколдованный турнир. В общей сложности она пять раз доходила до финала Лиги чемпионов в качестве игрока "Уралочки", московского "Динамо" и "Фенербачхе". Еще раз Гамова играла в главном матче Кубка Топ-команд, но итог не менялся: всякий раз находилась сила, которая останавливала Гамову и Ко. Великая волейболистка и финалы еврокубков – это повод написать сценарий для кинофильма. Благо, есть кому его снять: муж Екатерины, Михаил Мукасей, профессиональный кинорежиссер.

Словом, берегись, Баку. Свою десятую попытку выиграть еврокубок, приехав на "Финал четырех", Гамова настроена провести на пределе своих сил и возможностей.

Теоретически полуфинал в Баку может стать российским. Но это теоретически. На деле соперником россиянок в полуфинале Лиги чемпионов с очень большей долей вероятности станет азербайджанская "Рабита". Для того, чтобы казанская команда избежала встречи с настоящей сборной мира из Баку, второй российский представитель в Раунде шести Лиги чемпионов, "Омичка", завтра вечером должна выиграть в Стамбуле у местного "Эдзаджибаши". По правилам ЕКВ два представителя одной страны автоматически сводятся между собой в полуфинале. Причем матч в Стамбуле должен завершиться со счетом 3:0 или 3:1 в пользу "Омички", а затем сибирская команда должна выиграть еще и золотой сет. Любой иной исход выведет в полуфинал Лиги чемпионов самый титулованный клуб Турции. В полуфинале он будет играть, согласно турнирной сетке, с победителем пары "Канн" (Франция) – "Вакифбанк" (Турция). Ответный матч этих команд пройдет сегодня во Франции. Первая игра принесла три очка и победу со счетом 3:1 турецкому суперклубу.

И потом, "Омичка" уже решила все свои задачи в турнире, а собраться на подвиг ей сложно. Возникшие в декабре задержки с выплатами, похоже, портят команде настроение. А ведь она сделала этой зимой волейбол главным городским развлечением Омска. Проблему в итоге несомненно решат, но всегда дорога ложка к обеду. Пройти "Эдзачибаши" и организовать в Баку российский полуфинал "Омичке" теоретически было по силам, но после домашних 1:3 при 16 набранных очках Маммадовой можно принять ответный матч в Стамбуле как приятную поездку, думая о российском плей-офф.

Впрочем, Казани не стоит жаловаться на жребий. Главный претендент на победу, турецкий "Вакифбанк", оказался в другой половине турнирной сетки. Это команда супругов Гуидетти – главного тренера Джованни и центральной блокирующей Бахар, примкнувших к ним легионеров Фюрст, Бракочевич, Николич, Костагранде, игроков сборной Турции Наз, Гизем, Гезде. Эта компания очень вовремя оборвала свою уникальную серию ценой в 73 победы подряд и длиной в полтора года. Затяжной победный марафон уже действовал всему волейбольному сообществу на нервы и явно давил на "Вакиф". Серия оборвалась 25 января в матче турецкой лиги с "Фенербахче" (0:3), но это мало что меняет: в Стамбуле собрана и работает настоящая волейбольная машина.

Впрочем, Гамовой нет даже у нее.

Удачи вам, Екатерина Александрвна. В Баку она будет ох как нужна.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рустам_Нск

Не видать нам побед в женской ЛЧ еще очень долго. Под знаменами турецких и азербайджанских клубов собираются сборные мира, реально сильнейшие волейболистки без ограничений в заявках на иностранных игроков. А у нас пока нет обоймы звездных игроков с российским паспортом на заявку. Но со временем будет как в мужском волейболе, когда на две вакансии иностранцев едут поистине сильные иностранцы, но наши игроки им не уступают

12:48 12 февраля 2014