18:20 14 февраля 2014 | Волейбол — Еврокубки

Владимир Алекно: "На "пятерку" мы пока еще не играем"

Среда. Казань. "Зенит" – "Пьяченца" – 3:0. Владимир АЛЕКНО и Алексей ВЕРБОВ. Фото Роман КРУЧИНИН
Среда. Казань. "Зенит" – "Пьяченца" – 3:0. Владимир АЛЕКНО и Алексей ВЕРБОВ. Фото Роман КРУЧИНИН

Сразу три наших клуба будут представлены в "Финалах четырех" Лиги чемпионов: у женщин за трофей 15-16 марта в Баку поборется казанское "Динамо", а в мужском полуфинале 22 марта в Анкаре сойдутся "Белогорье" и "Зенит"

Для главного тренера "Зенита" Владимира Алекно это будет уже четвертый подряд полуфинал Лиги чемпионов. Из трех предыдущих был выигран один – в 2012 году у польской "Скры". Прошлой весной "Зенит" так же, как и сейчас, встречался в полуфинале с командой из российской суперлиги. И тогда, несмотря на статус безоговорочного фаворита, уступил новосибирскому "Локомотиву" – 2:3. Что ж, на этот раз шансы казанцев уж точно не будут котироваться выше. Ведь в нынешнем сезоне они проиграли "Белогорью" оба матча – в Суперкубке и "Финале шести" Кубка России. Да и в предыдущем сезоне отдали Белгороду полуфинальную серию плей-офф со счетом 1-3.

Впрочем, "Зенит" все равно остается одним из главных претендентов на континентальную корону. В 1/4 финала Лиги чемпионов казанский суперклуб наглядно это подтвердил, выиграв у "Пьяченцы" оба матча всухую. Да, "Белогорье" сделало то же самое в дуэли с другим представителем серии А – "Тренто". Но действующие чемпионы Италии в настоящий момент все-таки не чета "Пьяченце". Белгородцы лишь оформили тот результат, который и предполагался. "Зенит" же своей игрой многих приятно удивил. И дал понять, что очередной российский полуфинал Лиги чемпионов получит не только громкую вывеску, но и непредсказуемый сценарий.

– В последнее время "Зенит" крайне неудачно играет с "Белогорьем". Особенно – на чужой площадке. Однако полуфинал Лиги пройдет не в Белгороде, а в Анкаре. Это уравнивает шансы? – спросил корреспондент "СЭ"

– Я не придаю этому фактору серьезного значения. В недавнем полуфинале Кубка белгородцы были просто сильнее. Не только нас, а всех участников домашнего для них турнира. А вот, скажем, в матче за Суперкубок, который также проходил в Белгороде, дела обстояли иначе. Мы веди 2:0 по партиям. Но удача тогда повернулась лицом к хозяевам. И вряд ли это можно было списать на место проведения игры.

– Совсем скоро, 18 февраля, "Зениту" опять предстоит визит в Белгород…

– Это будет хорошая проверка наших возможностей. На мой взгляд, пока мы играем в лучшем случае на "четверку". А для того, чтобы победить "Белогорье", нужна "пятерка". И ресурсы для усиления игры у нас, безусловно, есть.

– Против "Пьяченцы" ваши подопечные смотрелись убедительно. Итальянцы больше года не проигрывали у себя дома, но "Зенит" не позволил им взять на родной арене ни сета. Неужели и за матч в Пьяченце поставите своей команде лишь "четверку"?

– Мы действительно победили очень опасного соперника, который до этого выбил из турнира "Мачерату". Нейтрализовать таких мастеров, как кубинский блокирующий Симон, было непросто. И персонально я мог бы похвалить многих. Однако по части командных взаимодействий "Зениту" есть куда прибавлять.

– В составе "Белогорья" против вашей команды может сыграть Алексей Казаков, который начинал сезон в "Зените". Почему вы с ним расстались?

– К сожалению, травма мешала Казакову проявить себя. Сам Леша сильно переживал, что не может пробиться в состав, однако "Зенит" традиционно делает ставку только на тех, кто способен решать максимальные задачи. В итоге было принято решение о расторжении контракта. И я рад, что Казаков быстро подыскал себе новую команду. Тем более такую, как "Белогорье".

– У Александра Волкова тоже была травма, из-за которой он пропустил весь предыдущий сезон. Но в случае с ним ни о каком расставании речи не шло…

– Волков травмировался на Олимпиаде, сражаясь за страну. Ради лондонского золота он поставил на карту карьеру. Сам игрок и я, как главный тренер сборной на тот момент, прекрасно понимали, на какой риск идем. Но руководство "Зенита" вошло в положение и согласилось сколь угодно долго ждать, пока Саша восстановится. За последний год он проделал колоссальную работу! Матчи с "Пьяченцей" лишний раз показали, насколько полезен Волков даже в своем нынешнем, далеком от оптимального состоянии.

– Хозяином "Финала четырех" Лиги чемпионов станет турецкий "Халькбанк", который с лета возглавляет ваш бывший помощник в московском "Динамо" Радостин Стойчев. До переезда в Турцию болгарин выиграл несусветное количество титулов с "Тренто". В чем секрет его успехов?

– Прежде всего, в игроках. Кстати, главные звезды "Тренто" – Османи Хуанторена и Матей Казийски – перебрались в "Халькбанк" вместе со Стойчивым. Так что турецкий клуб представляет собой грозную силу. Но мы сейчас о нем точно не думаем. До "Финала четырех" еще масса времени. Сейчас "Зенит" сосредоточится на российском чемпионате, где проходных матчей в принципе не бывает.

– На этой неделе президент Федерации волейбола Ирана назвал вас основным претендентом на место главного тренера национальной сборной этой страны, ставшее вакантным после ухода великого аргентинца Хулио Веласко. Вы готовы принять предложение иранцев?

– Теоретически все возможно. Но пока лично ко мне никто по этому поводу не обращался.

– Иранцы вроде бы намерены переговорить с вами в Анкаре, во время "Финала четырех" Лиги чемпионов…

– Боюсь, руководство "Зенита" будет против таких переговоров. Я бы с удовольствием совмещал два поста, но, если придется выбирать, то, конечно, предпочту остаться в Казани, где меня все устраивает.

– А правда, что до иранцев вашими услугами интересовались поляки и японцы?

– Да. Также был вариант со сборной Аргентины, которую сейчас как раз возглавил Веласко. Конечно, подобное внимание с профессиональной сточки зрения весьма лестно. Но, повторюсь, приоритет для меня – это "Зенит".

Лига чемпионов. Мужчины. 1/4 финала. Ответные матчи. Тренто (Италия) – БЕЛОГОРЬЕ – 0:3 (первый матч – 0:3), ЗЕНИТ – Пьяченца (Италия) – 3:0 (3:0), Жешув (Польша) – Ястшебье (Польша) – 1:3 (0:3). В полуфиналах 22 марта в Анкаре сыграют: БЕЛОГОРЬЕ – ЗЕНИТ, Халькбанк (Турция) – Ястшебье.

Женщины. 1/4 финала. Ответные матчи. Эджашибаши (Турция) – ОМИЧКА – 3:0 (3:1), ДИНАМО Кз – Волеро (Швейцария) – 3:1 (3:1), Канн (Франция) – Вакифбанк (Турция) – 3:1 (1:3, золотой сет – 12:15). В полуфиналах 15 марта в Баку сыграют: ДИНАМО Кз – Рабита (Азербайджан), Вакифбанк – Эджашибаши.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Tis

Алекно серьезный мужик, да и Шипулин не промах. Вот такие люди и подымают наш волейбол на достойную высоту. Вперед, РОССИЯ!

13:23 17 февраля 2014

Сэр Майкл

Петрович, а вам свезло! Единственный матч в ЧР выпал на Белгород! Завидую! Вдруг больше в этом году и не будет. Ну, кто-то где-то в плей-офф раньше))))))

10:36 15 февраля 2014