08:05 5 февраля 2014 | Волейбол — Еврокубки

Шипулин и Большой шлем

Геннадий ШИПУЛИН. Фото Юрий БОГДАД
Геннадий ШИПУЛИН. Фото Юрий БОГДАД

Сегодня первые матчи в четвертьфиналах Лиги чемпионов и Кубка ЕКВ проведут два клуба мужской суперлиги – "Белогорье" и "Губерния". Еще один наш представитель в Лиге чемпионов, казанский "Зенит", завтра поздно вечером сыграет в итальянской Пьяченце. "СЭ" – о шансах и соперниках отечественных клубов на решающей стадии еврокубов.

Суперлига по ходу турнира понесла две, но ощутимые и весьма неприятные потери. Сначала из Кубка вызова вылетел "Факел", уступивший дорогу французскому "Нанту". Затем, что выглядело настоящей сенсацией, сошел с дистанции новосибирский "Локо". Из сложнейшей группы в Лиге чемпионов команда Андрея Воронкова не выбралась, но вполне могла поспорить за Кубок ЕКВ. Увы, фиаско в австрийском Клагенфурте оставило "Локомотив" без утешительного "заезда". Впрочем, этот факт лишь подтверждает мнение о том, что сегодня в нашей лиге есть два колосса в лице "Белогорья" и "Зенита" - и все остальные. Первые двое могут выиграть любой турнир, а их преследователи и конкуренты – проиграть кому угодно.

Лига чемпионов

Действующие лица: Шипулин, Алекно, Стойчев, Сериниотти, Мусэрский, Тетюхин, Вербов, Грбич, Травица.

Главная интрига: соберут ли Геннадий Шипулин и его команда этой весной большой волейбольный "шлем"?! Суперкубок и Кубок России "Белогорье" в ранге действующего чемпиона России уже выиграло, теперь на кону главный трофей европейского клубного волейбола. У Владимира Алекно и его парней своя мотивация: клубный музей в казанском волейбольном центре больше года не пополняется трофеями, хотя состав, амбиции и возможности "Зенита" – это неизменно топовый уровень.

Соперники в 1/4 финала. Нас ждет новая серия противостояния между российской суперлигой и итальянской серией А. Фаворитами выглядят наши клубы, но легко им не будет. Да, "Тренто" уже не та команда, которая в "нулевых" поставила победы на поток. Однако ответный матч Мусэрский, Тетюхин, Травица и все те, кто делает белгородский клуб отлаженной и мощной машиной, проведут на площадке соперника. Для итальянцев это небольшой, но шанс. Для работающего с "Тренто" Роберто Серниотти спор с "Белогорьем" это возможность доказать, что его недооценили в России, где он полгода тренировал "Ярославич".

У Алекно и Ко соперник серьезнее. "Пьяченца" – это опыт и мастерство итальянцев Веттори, Феи, Папи, таланты давно ставшего подданным Италии болгарина Златанова и выбравшего Апеннины беглого кубинца Симона. Эти козыри помножены на задор украинского немца Калиберды, аргентинца Ди Чекко и француза Ле Ру. У "Пьяченцы" очень "горячий" домашний зал, а клуб стараниями его спонсоров не замечает экономического кризиса в Европе. Он отнял у Италии славу лучшей волейбольной лиги мира, но "Пьяченца" держит марку. Летом клуб удержал от соблазна уехать в Баку работающего с женской командой Джованни Капрару. Мужская команда играет в Лиге чемпионов в статусе действующего победителя Кубка вызова. В финале прошлой весной Фей и Ко обыграли уфимский "Урал", сохранив затем всех своих лидеров. В чемпионате Италии соперник казанцев идет вторым, отставая от игравшей с "Зенитом" в группе "Мачераты" на 6 очков. Именно эту команду "Пьяченца" выбила в 1/8 финала из Лиги чемпионов. Сами итальянцы называют фаворитом предстоящего плей-офф в серии А нынешнего соперника "Зенита", а не лидера своей лиги.

Как разыгрывается титул. Финал 23 марта пройдет в Анкаре, в национальном волейбольном центре "Башкент". Если два российских клуба пройдут итальянский "забор", то 22 марта им в турецкой столице играть между собой. У организаторов своя версия расписания "Финала четырех", но нам в иное просто не верится, верно?!

Главный претендент на победу: "Белогорье". Мусэрский – это уже немало, но у Геннадия Шипулина есть и другие аргументы. Они в Анкаре пригодятся, сомнений нет. Устроивший летом массовый шоппинг в "Тренто" "Халкбанк" по именам выглядит очень грозно, но играет с перепадами. Знакомый нам по работе в Москве, где он помогал Алекно в "Динамо", болгарин Радостин Стойчев занят в эти дни наладкой командного механизма. Есть проблемы, и значительные: уровень турецких игроков в разы уступает тому, на что можно было рассчитывать в "Тренто". Кубинский феномен Омани Хуантарена по-прежнему невероятно прыгуч и агрессивен, хотя и он не молодеет. Но "Башкент" – это кипящий котел, в котором турки по старой недоброй традиции надеются не только на себя.

Кубок ЕКВ

Действующие лица: Павлов, Константинов, Остапенко, Эско, Мокулеску, Гребенников, Конте, Влажлы, Жеков, Попп.

Соперник в 1/4 финала. "Олимпиакос" играл с "Белогорьем" в группе Лиги чемпионов, ничем не запомнился. Денег на серьезных легионеров у греческих клубов сегодня нет, отсюда и результаты в Европе. Они весьма скромные. Только излишнее волнение может помешать нижегородцам пройти дальше, выиграв и дома, и в Пирее.

Как разыгрывается титул. Финальная серия предполагает две игры и "золотой сет", если в нем появится нужда. Даты игр – 25 и 29 марта.

Главный претендент на победу. Явного фаворита нет, но "наша" половина решающей стадии плей-офф выглядит мощнее. "Губерния", если у нее все будет нормально с нервами и здоровьем игроков, должна выходить на победителя пары "Фридрихсхафен" – "Скра" (Белхатув). У немцев на месте и при деле волейбольный Курбан Бердыев. Это изменивший все на берегу Боденского озера румын Штефан Мокулеску. За 16 лет службы в одном клубе он по-прежнему не надоел своим работодателям. У поляков "ожил" мучившийся из-за травмы в Краснодаре Факундо Конте, там же "зажигает" еще весной игравший в нашей лиге за "Кузбассс" Самуэль Туиа. По-прежнему на месте и держит уровень многолетний капитан команды, он же главный харизматик польской сборной, Мариус Влажлы.

Другая половина "сетки" – это французский "Пари Воллей", немецкий "Бюль", турецкий "Милли Пьяго", румынский "Томис". Клубы эти добротные, но даже угасающих звезд в их составах нет. Крепкие профи, вроде зарабатывающего деньги в Анкаре немца Марукса Поппа, есть. Есть еще знакомые нам люди, как Мартин Жеков, шесть лет назад связующий "Урала" эпохи Юрия Маричева, ныне игрок клуба из портовой Констанцы. Словом, Пламену Константинову и его парням в год дебюта их клуба в Европе все по силам.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Tis

И кстати у Зенита задача ой какая трудная, он уже проигрывал несколько лет назад Пьяченце, так что психологическое преимущество у итальянцев. А Пьяченца сейчас на подъеме, да и Урал в прошлом году в одну калитку вынесла.

13:25 6 февраля 2014

Tis

Итальянцы во всех игровых видах, ну кроме может быть гандбола и хоккея, очень серьезные соперники, независимо в каком состоянии они находятся, поэтому надо быть очень-очень глупым и самонадеянным балбесом, чтобы выходить на них с самоуверенной улыбкой.

13:21 6 февраля 2014

MixVlg

Да, Белгород сделал всего 9 ошибок на подаче при сумасшедшей силе и точности. Соперник ошибся 15 раз. А зал? Там-то будет другой! .. Ну я смотрел игру и было полное впечатление что Белгород в любую минуту может еще некисло прибавить. Что собственно и происходило во все ключевые моменты. Смысл эту статистику смотреть. Пускай ее Бубнов считает. А реально за весь матч Тренто один раз вышло вперед на 1 брейк. И прошло так 2 расстановки. После чего все очень быстро вернулось на круги своя. Так что статистика тут совершенно не причем. А то что не выбает победителей заранее, так это понятно, достаточно мираж на льду вспомнить. Но явные фавориты тем не менее бывают.

11:42 6 февраля 2014

MixVlg

Локомотив ругать глупо. То что наша лига лучшая в мире - ИМХО очевидно. То что в нашей лиге Белогорье и Зенит выше остальных тоже очевидно, хотя московские динамики подтягиваются. То что и остальные и Белогорье с Зенитом могут проиграть любой команде тоже очевидно, потому как спорт, да еще и игровой. Так что непонятно о чем шуметь. Нормальная статья.

11:38 6 февраля 2014

Сэр Майкл

Други! Я не ищу кошек, у меня этим занимается собака! ЛаТеон, какой класс Трентино ты имеешь в виду? Да, Белогорье в своем зале обыграть ну оччень трудно, но уже Ривьера в своем зале доставила им кучу проблем. Да, Белгород сделал 9 эйсов (один методом упадания на голову), но и соперник 5. Да, Белгород сделал всего 9 ошибок на подаче при сумасшедшей силе и точности. Соперник ошибся 15 раз. А зал? Там-то будет другой! Да, Грозер выдал 63%, Пантелеймон тоже был хорош, особенно на приеме, но отличаются ли оба железной стабильностью Тетюхина? Вот почему я и против таких "предсказаний". Волейбол надо смотреть, а не считать! И особенно бесить, как теперь все "знатоки" вытирают свои грязные лапы о Локомотив. Хотя и не из Новосибирска. Даже совсем не...

11:07 6 февраля 2014

Рустам_Нск

LeTaon 05 Февраля 2014 | 21:32 Да почему же черную? Еще совсем недавно на всех углах кричали, что наша лига лучшая в мире, теперь уже есть Белогорье и Зенит и все остальные, которые могут как выиграть так и проиграть кому угодно

09:03 6 февраля 2014

LeTaon

У Зенита соперник "Пьяченца", её в статье хвалят. Сэр Майкл ищет черную кошку в темной комнате... А Трентино уже в Белгороде показало свой класс.

21:32 5 февраля 2014

Cantоna13

Нормальная статья с адекватным раскладом сил, глупо спорить что так и есть на данный момент, если оступится Белогорье - заклюют, невыигрыш будет считаться катастрофой, провалом. Выиграем - так и должно быть. Автор прав.

19:18 5 февраля 2014

Сэр Майкл

Ну, не нравится мне такое безапелляционное всезнайство. Ушастые с гарнитурой тоже задолбали, до игры знают, и сколько партий будет, и кто выиграет. Потом "ах, надо же...". Локомотив у них уже дворовая команда, а Белогорье заранее Чемпион. Второе место Локомотива на клубном ЧМ, где проиграли хозяевам, обзывают "позорным поражением"! Ну, как дважды нумерованный Духа! Про то, как Белгород щипал все нервы на Ривьере, дружно забыли, итальянцы никакие, вперед, ура.... А у Зенита соперник вообще шваль подзаборная, правда, итальянская, но все равно шваль. Так далеко не уедешь. Особенно, если и игроки так думать будут.

11:25 5 февраля 2014