09:30 3 октября 2016 | Теннис — WTA

"Тренер отказался ехать в Рио, потому что испугался вируса Зика"

Дитер КИНДЛЬМАНН - бывший спарринг-партнер Марии ШАРАПОВОЙ. Фото spox.com Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP Дитер КИНДЛЬМАНН и Мария ШАРАПОВА после победы на Roland Garros-2014. Фото zimbio.com
Дитер КИНДЛЬМАНН - бывший спарринг-партнер Марии ШАРАПОВОЙ. Фото spox.com
1

Отец Анастасии Павлюченковой рассказал "СЭ" о возможных причинах расставания российской теннисистки с тренером Дитером Киндльманном

Сообщение о том, что вторая ракетка страны Анастасия Павлюченкова рассталась со своим тренером Дитером Киндльманном, прогремело словно гром среди ясного неба. Еще во время Уимблдона, по ходу которого наша теннисистка сумела добраться до четвертьфинала, отношения немецкого специалиста с российской подопечной казались безоблачными. Специалисты в один голос отмечали замечательную физическую подготовку, которую приобрела Настя под руководством бывшего спарринг-партнера Марии Шараповой. Да и психологическое состояние спортсменки было великолепным, что подтверждала улыбка, не сходившая с ее лица.

Чтобы узнать подробности случившегося, обозреватель "СЭ" обратился к отцу теннисистки Сергею ПАВЛЮЧЕНКОВУ. Однако тот огорошил:

– Честно говоря, я не в курсе этой новости. Вы все узнали быстрее меня… Настя сейчас находится за рубежом на турнирах. Когда она вернется, я поговорю с ней и узнаю, что произошло.

– О случившемся сообщил Киндльманн в социальных сетях.

– Я, наверное, старомоден, поскольку не пользуюсь соцсетями.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

ПЕРЕБОР "ФИЗИКИ" – ЭТО ПЛОХО

– Решение о расставании с тренером редко появляется с бухты-барахты. Оно обычно имеет какую-то предысторию.

– Когда мы только познакомились с Дитером в Мюнхене, мне показалось, что он понимает смысл тренировочного процесса. Да и в начале нашего сотрудничества все шло гладко. Первые вопросы появились, когда наставник отказался поехать с дочерью на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И это при том, что я сам отказался от поездки в его пользу. Понимал, что присутствие тренера на Играх для Насти важнее.

– Чем был мотивирован отказ?

– Дитер сказал, что опасается заражения вирусом Зика. Представляете!? Игроки ехали в Рио и ничего не боялись. А тренер, видите ли, испугался.

– Насколько я понимаю, это не единственная претензия в его адрес.

– Еще мне не очень понравился его крен в сторону общефизической подготовки. ОФП – это, конечно, хорошо, но теннис на этом не заканчивается. Киндельманн же пользовался только одним методом – пахать, пахать… А восстанавливаться когда? Ответа на этот вопрос мы не получили. Наверное, таким было его видение тренировочного процесса.

– Отец Андрея Кузнецова в недавнем интервью "СЭ" то же самое говорил о немецких специалистах, которые работают с его сыном.

– Когда идет перебор "физики", это же видно. Еще раз – я не против ОФП. Просто хотелось, чтобы тренер занимался еще и тактикой, другими аспектами тенниса. Увы, этого не было. Я пытался поговорить с Дитером на эту тему. Наставник меня вежливо выслушал, но, похоже, остался при своем мнении.

– Если тренеру действительно дана отставка, заниматься с дочерью придется снова вам?

– Тренировать собственного ребенка очень тяжело. Тот, у кого нет такого опыта, вряд ли сможет понять меня. Этим можно заниматься до 16-17 лет, но потом начинается переходный возраст, а вместе с ним – и всевозможные проблемы. Но в данной ситуации выбора у меня нет. Я же не могу сказать Насте: я не поеду с тобой на турнир.

Дитер КИНДЛЬМАНН и Мария ШАРАПОВА после победы на Roland Garros-2014. Фото zimbio.com
Дитер КИНДЛЬМАНН и Мария ШАРАПОВА после победы на Roland Garros-2014. Фото zimbio.com

ДОЧЬ ПРОЯВИЛА СЕБЯ БОЙЦОМ

– Готовы к тому, что поиск нового тренера может занять массу времени?

– Думаю, мы отложим это дело на межсезонье. Там будет время тщательно все обдумать, взвесить и сделать осмысленный выбор. Дело в том, что игроку Настиного уровня больше нужен даже не тренер, а помощник, способный поддержать в трудную минуту. Особенно это важно для девушек. Найти же такого никак не получается.

– Что станет главным для потенциального кандидата на эту роль?

– Сейчас для любого тренера очень важна принадлежность к какому-то клубу или академии. За спиной у него должна быть база, пригодная для полноценной подготовки. У того же Киндльманна ее не было: даже в Мюнхене ему приходилось ездить по разным клубам, постоянным местом для тренировок он не располагал. Настя прилетала в Германию, брала в аренду машину и моталась по городу. На ОФП ехала в одно место, на крытые корты – в другой, на открытые – в третий. Поэтому сейчас мы предпочтем специалиста, имеющего в своем распоряжении тренировочную базу.

– В актуальном рейтинге WTA ваша дочь занимает 17-е место. После многочисленных травм этот успех стал для нее определенной сатисфакцией?

– Она давно должна была подняться в рейтинге: те позиции, что Настя занимала раньше – не для нее. Дочь показала характер, проявила себя настоящим бойцом. Теперь очень важно, как она выступит на турнирах на финише сезона. В концовке прошлого года она завоевала немало рейтинговых очков, которые теперь ей предстоит защищать.

– Одним из таких соревнований станет московский Кубок Кремля, на котором в прошлом году она дошла до финала.

– В понедельник Настя начинает выступление на турнире в Пекине. Оттуда полетит в австрийский Линц, где будет защищать свой прошлогодний титул. Потом – в Москву, без передышки. Честно говоря, я был очень удивлен тому, как они вместе с Дитером спланировали соревновательный график. Но критиковать не хочу, что сделано – то сделано.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

defender_8

Забавное интервью. Корреспондент задаёт наводящие вопросы, а отец, как школьник, с готовностью подтверждает очередную версию. Потом выясняется, что тренер ей вовсе, оказывается, не нужен. А снимок тренера с Машей Шараповой здесь для чего? Что надо слушать отца?

18:14 3 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!