Снова здорова. Шарапова показала классный теннис, но проиграла

6 августа 2019, 05:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шарапова проиграла третий матч подряд»

№ 7990, от 07.08.2019

Мария Шарапова потерпела поражение в первом раунде турнира в Канаде. Фото Rogers Cup

Мария Шарапова за 2 часа 41 минуту уступила Анетт Контавейт в первом круге турнира в Торонто - 6:4, 3:6, 4:6.

Торонто (Канада). Турнир WTA Roger's Cup. Призовой фонд 2 529 250 долларов. Открытые корты, хард. Первый круг. Кузнецова (Россия) - Ван Сию - 6:2, 6:4. Контавейт (Эстония) - Шарапова (Россия) - 4:6, 6:3, 6:4.

Мария Шарапова в последнее время играет так редко, что каждый ее матч - большой праздник. Организаторы турнира в Торонто не просто предоставили российской суперзвезде wild card, но и назвали в честь нее и в честь того, что она выступает в Торонто впервые с 2011 года, целый игровой день: понедельник на Roger's Cup прошел под именем Марии - Maria Monday. 

Матч с ее участием открывал вечернюю программу на центральном корте и собрал солидную для понедельника аудиторию - свободных мест на трибунах почти не было.

Это была первая игра Шараповой после Уимблдона, где она не доиграла матч первого круга против Полин Пармантье из-за проблем с предплечьем. Первая после сбора на Эльбе с Риккардо Пьятти. Первая после того, как стало известно, что тренер Томас Хогстедт покинет команду россиянки и будет работать с шведкой Ребеккой Петерсон.

Мария начала игру здорово. Взяла первый же гейм на подаче соперницы, но тут же отдала свой. При 3:3 и 15:30 выстрелом справа по линии она заработала брейк-пойнт, а потом выдержала атаку соперницы под право и перевела мяч кроссом, выиграла гейм на приёме и вышла вперед 4:3.

 

Шарапова могла бы снять все вопросы о первой партии уже в следующем гейме на приеме. Она вела 30:0, но свое преимущество не использовала. А позже, когда уже подавала на сет, она сама создала себе сложности, дав двойную и подарив сопернице брейк-пойнт. Правда, тут же хорошей подачей она отвела от себя угрозу - с вращением Контавейт не справилась. А на сетболе Шарапова с подачи пошла к сетке и четко уложила мяч в корт - 1:0.

 

Ничего, впрочем, ещё не было решено. Контавейт "под ноль" взяла первый гейм на подаче во втором сете, а следующие три остались за принимающими. При 2:2 эстонка отыграла пять брейк-пойнтов - все пять за счёт классных подач. Вообще, именно подача сыграла важную роль в этой партии. У Анетт процент попадания первого мяча, по сравнению со стартовым сетом, вырос с 37 до 61, а у Шараповой, напротив, упал с 63 до 41. И даже несмотря на чудеса вроде эйса на второй подаче в целом россиянка не получала преимущества. В агрессивности соперница ей не уступала, и игра в действительности смотрелась.

 

Правда, в какой-то момент Шараповой стало совсем трудно ее контролировать, и Контавейт, сделав ключевой брейк в восьмом гейме, завершила партию в свою пользу - 6:3.

 

Стоит признать, что поставив этот поединок в вечернюю программу, устроители турнира не прогадали. Игра получалась высокого качества, никто из девушек не проваливался даже на третьем часу игры, не допускал совсем глупых ошибок, а иные розыгрыши вовсе проводились вовсе на запредельных скоростях. Соперницы были достойны друг друга. 


В восьми геймах решающей партии не было даже ни одного брейк-пойнта. Хотя Контавейт вновь не слишком здорово подавала первым мячом. А первый шанс, при 4:4, после двух ошибок Шараповой справа подряд, получила как раз эстонка. Россиянка тут же отыгралась. Но этот девятый гейм вообще получился эпичным. Он продолжался 16 минут, включил в себя восемь "ровно" и множество сумасшедших розыгрышей. В одном из них Мария, например, пробила слева левой рукой. 

 

Шарапова отыграла и второй брейк-пойнт, а с третьей попытки Контавейт все же взяла чужую подачу.

 

К большому сожалению российских болельщиков, следующий гейм, а вместе с ним и матч, завершился очень быстро. Эстонка реализовала свой первый же матчбол - Шарапова с приёма отправила мяч в аут.

 

За результат очень обидно, но в целом отрадно, что россиянка, её плечо и рука выдержали 2 часа 41 минуту интенсивной борьбы, ни разу не дрогнув. На следующей неделе ее ждут в Цинциннати, и это будет уже последняя проверка перед US Open.

В параллельном матче в Торонто еще одна россиянка Светлана Кузнецова, которая после своих злоключений с получением визы, все-таки добралась до Северной Америки и приняла wild card от организаторов турнира в Торонто, за 1 час 10 минут переиграла юную китаянку Ван Сию, пробившуюся в основную сетку из квалификации - 6:2, 6:4. Такая победа как раз то, что нужно экс-второй ракетке мира, которая не попав не по своей вине в Вашингтон и не защитив там очки за прошлогодний титул, опустилась аж на 198-е место в рейтинге. Следующая соперница, правда, будет намного сложнее - Донна Векич или Мэдисон Киз

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир