Шарапова не прошла проверку у Младенович

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
29 апреля 2017, 22:00
Сегодня. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА не смогла победить Кристину Младенович. Фото AFP Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP
Мария Шарапова завершила борьбу на турнире в Штутгарте, проиграв в полуфинале Кристине Младенович - 6:3, 5:7, 4:6.

Кристина Младенович – самая опасная соперница из тех, с кем Марии Шараповой довелось встретиться после возвращения. Она стоит в рейтинге 19-й – намного выше, чем располагаются сейчас Роберта Винчи и Екатерина Макарова, не говоря уже об Аннет Контавейт.

Француженка переживает, возможно, лучший момент в своей карьере. В феврале она выиграла свой первый турнир WTA и сразу крупный Premier в Санкт-Петербурге. Кстати тоже в зале. А в марте еще и дошла до полуфинала на суперсостязаниях в Индиан-Уэллсе. Поэтому сейчас Младенович идет 11-й по очкам, набранным в нынешнем сезоне. И обоснованно выглядит весьма уверенной в себе. В Штутгарте она сумела оставить не у дел первую "сеяную" Ангелик Кербер, практически дав ей шансов.

Отношение Младенович к Шараповой – отдельная тема. Кики, как называют ее в теннисном мире, одной из первых позволила себе нелицеприятные комментарии в адрес россиянки после ее признания в употреблении мельдония.

"Мы все считаем и обсуждаем, что она врунья. Невозможно не сомневаться в ее честности – очевидно, что она не заслуживала все то, что успела выиграть", – заявила она вскоре после знаменитой шараповской пресс-конференции. Потом еще и подтвердила, что не жалеет о сказанном, приправив это откровенным "она мне не нравится как человек". Уже в Штутгарте Младенович присоединилась к дружному хору голосов, твердящих "Почему Шараповой предоставляются особые условия возвращения на корт, когда ей нужно начинать с самых низов?". Мария же все это слышала и знала, однако утверждала, что слова француженки не станут для нее дополнительной мотивацией.

Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP
Кристина МЛАДЕНОВИЧ - первая, кому удалось обыграть Шарапову после возвращения. Фото AFP

Правда это или нет, мы не знаем. В любом случае, матч представлялся сложным – как в игровом, так и в ментальном плане. И именно такая проверка нужна была Шараповой. Это была настоящая борьба нервов, истинный триллер, продолжавшийся 2 часа 38 минут.

На концовку у россиянки, очевидно, не хватило сил – все-таки четыре матча подряд после 15-месячного простоя не шутки. Но и обнажилась проблема, имевшаяся в игре Шараповой и до дисквалификации: в ключевой момент она отпустила нить игры и позволила сопернице диктовать свои условия.

Начала россиянка ударно. Она уверенно держала свою подачу, а единственный брейк в четвертом гейме в итоге решил судьбу партии. Более того, она взяла чужую подачу и в самом начале второго сета.

Шарапова повела 2:0, и вот тут-то наметился перелом. Следующий гейм Младенович выиграла под ноль и следом сделала обратный брейк. Помогла ей и сама Мария, допустившая при 15:30 двойную ошибку. Брейк-пойнт француженка разыграла мастерски, и равенство было восстановлено – 2:2.

Правда, дело тут было даже не в счете, а в том, что Кристина явно поймала уверенность. Следующую свою подачу она вновь выиграла всухую, а при 3:3 не позволила сопернице реализовать брейк-пойнт – отстояла гейм благодаря трем отменным подачам. Удивительно, как француженке удавалось сочетать немыслимое количество двойных (всего за матч их набралось 11) с действительно качественным вводом мяча в игру.

Ключевым мог стать 11-й гейм. Приемом на вылет Шарапова заработала скрытый сетбол. Но в следующем розыгрыше сорвала удар слева. После этого у россиянки было еще два шанса, но Младенович выручала подача. И трудный десятиминутный гейм она все-таки отстояла.

Было бы любопытно посмотреть, как Мария сыграла свой первый после возвращения тай-брейк, но до него, увы, так и не дошло. Не дожав соперницу на чужой подаче, экс-первая ракетка мира проиграла свою. Двойной ошибкой она подарила француженке сетбол и тут же сорвала удар справа – 5:7.

Третий сет превратился в хаотичную борьбу нервов, в которой Шарапова не выглядела фаворитом. В шестом гейме она наошибалась до 0:40, сделала счет "ровно", но еще два сорванных удара справа дорого ей стоили – 2:4. А Младенович следом свою подачу с 0:40 спасла – 2:5.

Шарапова, впрочем, бороться не бросала. Не зря же выходивший на корт в начале сета тренер Свен Гренефельд напомнил ей: "Для тебя это вызов? Так прими его!". Российская суперзвезда сократила отставание до минимальных 4:5. Но следующий гейм, а вместе с ним и матч и путевка в финал остались за Младенович.

При "ровно" Шарапова неубедительно подала вторую подачу, и девушки провели нереальный розыгрыш, в котором Шарапова в несвойственной для себя манере вступила в перестрелку у сетки и… проиграла. Соперница явно была на коне и блестяще разыграла матчбол: укороченным выманила соперницу вперед и издевательски ее обвела – 3:6, 7:5, 6:4.

Мария Шарапова завершила свой первый турнир после дисквалификации на стадии полуфинала и получит за него 185 очков, что позволит ей разместиться в рейтинге в районе 260-го места. Это означает, что она не попадет даже в квалификацию Roland Garros без специального приглашения организаторов. А попытаться убедить их в том, что она нужна турниру, Мария теперь попробует в Мадриде – состязания с приставкой "супер" стартуют там 6 мая.

Результаты опроса

проголосовало: 19730
Все опросы
Что ждет Марию Шарапову после возвращения?
Она вернется на звездный уровень в этом сезоне
41.9%
Она вернется на прежний уровень через год
18.1%
Она будет в топ-10, но без блеска
25.0%
Ничего хорошего не выйдет по спортивным причинам
10.5%
Ничего не выйдет из-за давления общественности из-за допинга
4.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир