Кошмар Кузнецовой продолжается. Почему США не дают ей визы?

25 июля 2019, 15:40
Светлана Кузнецова. Фото AFP
Одна из самых титулованных теннисисток России теряет рейтинг из-за американских бюрократов.

Российская теннисистка, экс-вторая ракетка мира Светлана Кузнецова так и не получила американскую визу и снялась с турнира в Вашингтоне, где должна была защищать титул.

"Друзья, ситуация с американской визой вынуждает сняться с турнира в Вашингтоне. К сожалению, не смогу туда поехать и постараться защитить титул. Такая ситуация сложилась за карьеру (не короткую) впервые, очень надеюсь на её скорое разрешение", – написала 34-летняя теннисистка в своем Instagram в четверг утром.

Публикацию она сопроводила шутливыми хэштегами – пословицей "Где родился там и пригодился" и цитатой из фильма "Брат-2" "Я узнал, что у меня есть огромная семья".

Обращались ко всем, к кому могли

Впервые о проблеме с получением американской визы Кузнецова сообщила в эфире Eurosport, где комментировала Уимблдон после собственного вылета в первом круге. "Я бы хотела поехать в Вашингтон, Торонто и Цинциннати, где скорее всего, придётся начинать с квалификации, но есть проблема – у меня нет американской визы", – сообщила звездная спортсменка.

Чуть позже Кузнецова рассказала подробности, а именно, что сдала паспорт в американское посольство еще в феврале, а на все вопросы ей там отвечают" ваше дело на рассмотрении".

После этого президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сообщил "СЭ", что ФТР подала ходатайство в Международную федерацию тенниса (ITF) и лично ее президенту – американцу Дэвиду Хаггерти с просьбой посодействовать решению визового вопроса.

В ответе к свежей записи Кузнецовой, где она сетует, что визу так и не дают, ей предлагают обратиться за помощью к организаторам US Open, а она отвечает, что "уже обращались ко всем к кому можно".

При этом Тарпищев сказал ТАСС, что ответа из ITF российская сторона не получала.

"Мы сделали все необходимые письма, включая президенту ITF Дэвиду Хаггерти. Но обратной связи не получаем, ответа нет, – заявил президент ФТР. – Но мы не теряем надежды, что ситуация разрешится до начала US Open".

Стандартный подход или политика?

Почему так происходит, можно только гадать. Представляются два варианта. Либо Кузнецову американцы, принимающие решение о выдаче виз, приняли на общих основаниях и третируют, как большинство наших сограждан, обращающихся за визой в Москве и вынужденных ждать ее месяцами, если не годами. В таком случае можно было говорить о тактическом просчете самой теннисистки.

Нужно было быть хитрее и действительно, как советуют многие, отправляться за визой в Польшу, Финляндию или Прибалтику. Но Светлана, по всей видимости, планировала продлить визу привычным способом, который не давал сбоев на протяжении всей ее карьеры и даже документы подала заранее. Но не учла, что за последние полтора года ситуация из-за политических проблем сильно ухудшилось.

Второй вариант – это тонкая политическая игра. Кузнецова, может быть, на данный момент и не считается претенденткой на победу на US Open, но все же является видной в мире тенниса фигурой, которую знают и за которую болеют по обе стороны океана, и не давая ей визу, можно привлечь массу внимания к дипломатическим отношениям. Вот только кому и для чего это выгодно?

Сомнительная перспектива

Другие российские теннисисты проблем с попаданием в США вроде бы не имеют. Даниил Медведев, являясь резидентом Евросоюза, ездил на собеседование в Брюссель. Первая ракетка страны Дарья Касаткина, снявшаяся с турнира в Юрмале, уже добралась до Сан-Хосе. Анастасия Павлюченкова тренируется в Вашингтоне и даже сходила там на бейсбол. А Анна Калинская уже несколько недель проводит сбор во Флориде.

А вот боец ММА Рамазан Эмеев, собиравшийся выступить на турнире UFC в Ньюарке (штат Нью-Джерси) 3 августа оказался товарищем Кузнецовой по несчастью – ему тоже до сих пор не пришел ответ по визе, и в США он не летит. Его бой, скорее всего, будет отменен.

Кузнецову же можно только поддержать. В ее возрасте и на данном этапе карьеры важен каждый турнир и все рейтинговые очки, которых, не попав в Вашингтон, она недосчитается прилично. Даже если визовый вопрос чудом решится до US Open, выступать на "Шлеме" без игровой практики – сомнительная перспектива.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир