WTA

Допинг

8 марта 2016, 13:00

Шамиль Тарпищев: "Репутация Шараповой безупречна"

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал "СЭ" новость о положительной допинг-пробе, обнаруженной у Марии Шараповой.

– Насколько неожиданной для вас оказалась новость, объявленная Шараповой накануне?

– Абсолютно неожиданной. Я понятия не имел, чему будет посвящена ее пресс-конференция.

– Вы уже связывались с Марией или ее агентом Максом Айзенбадом?

– Нет, и пока не планирую этого делать. Что Шарапова посчитала нужным сказать – она уже сказала.

– У вас есть объяснение, как спортсменка такого уровня могла не знать о запрете мельдония?

– Я думаю, что тут больше вина не самой Шараповой, а ее команды. Такие вещи должен отслеживать обслуживающий персонал, доктора. Самим спортсменам это делать трудно.

– Сразу после заявления Шараповой информагентства распространили ваши слова о том, что у теннисистки еще есть шанс поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На чем базируется ваша уверенность?

– Очевидно, что Маша принимала запрещенный препарат неумышленно. Поэтому она вчера на пресс-конференции держалась так уверенно. Видно, что в этом смысле вины за собой она не чувствует и потому решила сыграть на опережение – выступить и рассказать о случившемся самой.

– Но ведь незнание не освобождает от ответственности.

– Это правда. Но один нюанс все-таки имеется. Насколько я знаю, мельдоний – не стимулятор, а скорее восстанавливающее средство. Допингом он не является, хотя с 1 января и включен в список запрещенных препаратов. Он не улучшает игру, с этой точки зрения употреблять его бессмысленно. Тем более, когда речь идет о Шараповой – теннисистке высочайшего уровня, репутация которой безупречна.

– Другие российские теннисисты знают о запрете мельдония?

– В нашей федерации этим вопросом занимается врач Сергей Ясницкий. Он отслеживает все изменения в списке запрещенных препаратов и доводит информацию до игроков. Кроме того, когда спортсменам прописываются какие-то лекарства, их тоже обязательно проверяют на присутствие в запрещенном списке. (Владимир РАУШ)

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости