23:45 8 марта 2016 | ДОПИНГ

Массовое поражение.
Шарапова и допинг нон-стоп

Мельдоний, доставивший нашим спортсменам столько неприятностей, продается в обычной московской аптеке всего за 29 рублей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP Вчера. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА делает сенсационное объявление. Фото AFP В один день с пресс-конференцией Марии Шараповой стало известно, что на мельдонии попалась Екатерина БОБРОВА (танцы, в паре с Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ). Фото AFP Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мельдоний, доставивший нашим спортсменам столько неприятностей, продается в обычной московской аптеке всего за 29 рублей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
347

Российский спорт вновь погрузился в пучину допингового скандала. В течение 48 часов мы потеряли шесть спортсменов топ-уровня, которые являлись лицами и гордостью нашей страны. Самая известная из них – Мария Шарапова. Практически у всех дисквалифицированных обнаружен запрещенный препарат милдронат. Кто виноват в том, что российские болельщики теперь остались без главных звезд почти во всех рейтинговых видах спорта.

Олег ШАМОНАЕВ

Наш спорт получил шесть новых допинговых пробоин, из-за которых и без того сильно подмоченная репутация российских спортсменов может достигнуть дна. Олимпийские чемпионы Екатерина Боброва (фигурное катание), Семен Елистратов (шорт-трек), чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников (коньки), игрок сборной России по волейболу Александр Маркин и теннисная суперзвезда Мария Шарапова один за другим оказались в роли ожидающих дисквалификации за применение препарата милдронат, который был запрещен всего два месяца назад. Практически одновременно стало известно о том, что положительный результат дала и допинг-проба "Б" российского тяжелоатлета Алексея Ловчева. Данные кошмарные инциденты вкупе с новой серией немецкого фильма о допинговых махинациях в российской легкой атлетике создают ощущение тотального ужаса. Более мрачных времен в истории нашего спорта не было с момента его выхода из самоизоляции 70 лет назад.

Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP
Вчера. Лос-Анджелес. Пресс-конференция Марии ШАРАПОВОЙ. Фото AFP

РОССИЯ – СИНОНИМ ДОПИНГА?

Россия становится для иностранцев синонимом допинга. Это обидно и не соответствует действительности, но очевидно, что все наши усилия последних месяцев по восстановлению своей репутации снова пошли прахом. И теперь вопросы могут появиться не только у Международной федерации легкой атлетики, которая с высокой долей вероятности не пустит сборную России на Олимпиаду-2016, но и у Международного олимпийского комитета.

На мой взгляд, ситуация уже достигла той точки, когда мы должны успокоиться и честно ответить себе на вопрос: считаем ли мы допинг безусловным злом и угрозой здоровью нации, перед которым меркнут все наши возможные победы? Или нынешняя антироссийская кампания в мировом спорте все еще кажется нам отголоском большой политики, результатом слабых позиций России в международных спортивных организациях, нашего неумения использовать пиар-технологии и дружить с западными СМИ? И даже если накал скандала все же удастся снизить, устраивает ли нас роль собаки, которая в ответ на пинки все равно лижет руку своему жестокому хозяину?

Время оправданий и поисков виноватых проходит, наступает время действий. Да, пять наших звезд, попавшихся на одном препарате за два дня, – это наша боль и позор. Но, если мы продолжаем борьбу с допингом – не ради ВАДА, а ради самих себя, то надо срочно закончить пируэты вокруг Российского антидопингового агентства и назначить структуру, которая создаст заслон допингу на национальном уровне – пусть это будет хоть ФСБ, хоть новое министерство антидопинга. В арсенале Госдумы, кстати, есть непринятый пока закон об уголовной ответственности за допинг.

Если же мы рассматриваем разоблачения наших спортсменов как часть антироссийской политики, тогда хватит подставлять нашим недоброжелателям разные части лица для новых пощечин. Пора уже отвечать на обвинения не только в стиле "чего изволите".

Вчера. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА делает сенсационное объявление. Фото AFP
Вчера. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА делает сенсационное объявление. Фото AFP

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ РАСКАЯНИЕ

Безусловно, главным потрясением стала пресс-конференция с признаниями Шараповой. Теннисистка сделала все логично и тактически четко. У Марии всегда были отличные советники в области маркетинга, понимающие механизмы работы западных СМИ. Публичное чистосердечное признание, столь редкое в российское антидопинговой практике, уменьшит накал скандала. А рассказ о болезненной девочке, принимающей от диабета спасительные таблеточки, вызвал сочувствие среди поклонников теннисной суперзвезды. С точки зрения пиара все тонко и должно задобрить многочисленных спонсоров самой богатой спортсменки планеты. Хотя некоторые из них все равно успели объявить о приостановке сотрудничества.

Международная федерация тенниса (ITF) славится своей либеральностью в вопросах допинга. Теннисисты порой отделывались всего тремя месяцами дисквалификации. Можно не сомневаться, что Мария избежит максимального четырехлетнего наказания, предусмотренного кодексом ВАДА. Она уже чистосердечно раскаялась и выразила готовность сотрудничать с антидопинговыми органами. Кроме того, у Шараповой будут лучшие в мире адвокаты и знатоки спортивного права. Президент ВАДА Крейг Риди уже заявил, что речь пока идет именно о годичном наказании.

Шарапова не выступала с 26 января, когда проиграла Серене Уильямс на Открытом чемпионате Австралии – том самом турнире, где сдала положительной тест на мельдоний. А это значит, что месяц дисквалификации она уже отбыла. В лучшем случае к этому месяцу будет добавлено еще два, и Мария пропустит "Ролан Гаррос", который и так был под вопросом из-за ее травмы плеча. Главный вопрос – позволят ли Шараповой вернуться к Уимблдону и к Олимпиаде-2016, которую она назвала своим главным стартом в этом сезоне? Впрочем, даже год дисквалификации в нынешней ситуации можно считать хорошим исходом.

В один день с пресс-конференцией Марии Шараповой стало известно, что на мельдонии попалась Екатерина БОБРОВА (танцы, в паре с Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ). Фото AFP
В один день с пресс-конференцией Марии Шараповой стало известно, что на мельдонии попалась Екатерина БОБРОВА (танцы, в паре с Дмитрием СОЛОВЬЕВЫМ). Фото AFP

ИСЧАДИЯ ДОПИНГОВОГО АДА

Во время пресс-конференции в Лос-Анджелесе Мария выразила надежду, что антидопинговый комитет ITF не будет к ней слишком строг. В апреле Шараповой исполняется 29 лет, и всем понятно, что перерыв в игровой практике более сезона поставит точку в великой карьере теннисистки. Если бы Мария выступала под любым другим флагом, кроме российского, можно было бы не сомневаться, что ей погрозят пальцем и позволят выступить самое позднее на Открытом чемпионате США в августе-сентябре этого года. Однако инцидент с Шараповой неудачно совпал с международной истерикой вокруг допинга во всем российском спорте.

Конечно, всем, кто хоть немного следил за Шараповой, понятно, что она имеет к системе российского спорта не большее отношение, чем, скажем, Серена Уильямс. Мария уехала из России в США в раннем детстве и с тех пор бывала на родине очень эпизодически. Она выросла в американской спортивной школе, и в ее команде не было российских специалистов, и она практически не соприкасалась с опальным Российским антидопинговым агентством. Но все эти нюансы понятны для знающей публики. Для обывателя же Шарапова – представительница державы, которая в данный момент представляется на Западе исчадием допингового ада.

Мария попалась на препарате, который производится на территории бывшего СССР, и попалась вместе с другими очень известными на Западе россиянами – Екатериной Бобровой, Семеном Елистратовым и Павлом Кулижниковым. Это неудачные совпадения для нашей теннисистки, которые заставляют вспомнить примерно о десятке российских спортивных врачей, которые рассказывали в своих интервью, что в прошлом сотрудничали с Шараповой. Видимо, эти слова не всегда были бахвальством.

Хотя все равно остается вопрос: каким образом спортсменка, имеющая возможность нанять целое антидопинговое агентство, может допустить столь элементарный прокол. Отговорка, что Мария просто не "кликнула письмо от ВАДА", в этой ситуации просто смешна. Как смешны и рассказы о том, что врачи сборных России, подставившие других наших звезд, могли "не уследить за изменениями антидопингового законодательства".

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мария ШАРАПОВА, теннис, 29 лет, победительница пяти турниров "Большого шлема"
Екатерина БОБРОВА, фигурное катание,
25 лет, олимпийская чемпионка в командном турнире
Павел КУЛИЖНИКОВ, коньки, 21 год, пятикратный чемпион мира
Семен ЕЛИСТРАТОВ, шорт-трек, 25 лет, олимпийский чемпион в эстафете
Александр МАРКИН, волейбол, 25 лет, двукратный чемпион Универсиады
Александр ЛОВЧЕВ, тяжелая атлетика, 26 лет, чемпион мира

результаты опроса
7269 чел.
Кто виноват в том, что российские звезды массово попадаются на милдронате?
Спортсмены
18.2%
Врачи
21.2%
Спортивные чиновники
32.7%
ВАДА
22.6%
Никто
5.3%
347
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (347)

hashmale

ТАК ЭТО ВООБЩЕ УНИКАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ...ПРОСТО УВЫЙТИ СО ВСЕХ АССОЦИАЦИЙ ТИПА ФИФА,УЕФА,МОК И ТАК ДАЛЕЕ ПО ВСЕМ ВИДАМ СПОРТА! И НАЧАТЬ ИГРАТЬ ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ!!!!!!!!!!!!! НУ КТО МЕШАЕТ ВСЁ ЭТО ИСПОЛНИТЬ УЖЕ СЕЙЧАС??? ПО НАС ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ЖАХАЮТ,ДАЖЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ АХАХАХАХАХАХА НЕ НУ СМЕШНО ЧЕСТНО,ТЕ ЖЕ ХОККЕИСТЫ ВООБЩЕ ТОННАМИ ЖРУТ КОЛЁСА И НОРМИК)))

17:05 15 марта 2016

hashmale

А КАК ТЕПЕРЬ РУССКИМ СПОРТСМЕНАМ ВЫСТУПАТЬ????ТЕПЕРЬ КАЖДЫЙ КТО ВЫИГРАЛ ЧТО ЛИБО,БУДЕТ ЖЁСТКО ПРОВЕРЕН...И ОН ОБ ЭТОМ БУДЕТ ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ,БУДЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ СИЛЬНО,НЕ ДОСЫПАТЬ,И РЕЗУЛЬТАТЫ БУДУТ ПАДАТЬ СООТВЕТСТВЕННО...ТАК ЧТО ЖОПА НАШЕМУ СПОРТУ,НАДО ЗАВЯЗАТЬСЯ ТУПО ВО ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ,НЕ ВЫПУСКАТЬ НИКОГО ЗА РУБЕЖ НЕ ПО КАКИМ ВИДАМ СПОРТА,ПУСТЬ ПОПРОБУЮТ В МИРЕ БЕЗ РОССИИ)))ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ,РЕБЯТА)))))РОССИЯ НАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ,И БЕЗ СУПЕР НАЦИИ ВСЕ МИРОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПОТЕРЯЮТ ООООЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ...А МЫ В ЭТО ВРЕМЯ РАЗВИВАТЬ БУДЕМ ВНУТРИ РОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ.И Я УВЕРЕН ЕСЛИ БУДЕТ ПРОЗРАЧНЫЕ ОТБОРЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ А НЕ ПО КУМОВСТВУ ИЛИ ПО БЛАТУ)))ТО ВСЕ БУДУТ ТЯНУТЬСЯ К НАМ....ТА ТАМ ВООБЩЕ БУДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ В МИРОВОМ СПОРТЕ

16:59 15 марта 2016

hashmale

Я ВОТ СИЖУ И В ШОКЕ,МАРТИН СУНДБЮ,АСТМАТИК ПРИНИМАЕТ ОФИЦИАЛЬНО ДОПИНГ,КАК И ПОЛОВИНА НОРГОВ,ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ НАВЕДУТ ПОРЯДОК В ЛЫЖНЕ???А САМОЕ ОБИДНОЕ ЧТО НЕТУ ВОЛИ У ПУТИНА УВОЛИТЬ МУТКО,И ВСЕХ ВОРОВ ТАМ ПЕРЕСАДИТЬ...ТОЛЬКО ТОГДА НАЛАДИТЬСЯ ЧТО ТО

16:50 15 марта 2016

Thomas_Boy

Der23St545 _______ Что уже отрекся? Ну это нормально для недоразвитого.)

02:35 11 марта 2016

Der23St545

Thomas_Boy Der23St545 __________ Недоразвитый, коммуняка - это ты.) // Странные у тебя фантазии, однако. для блаженного ))

11:30 10 марта 2016

Thomas_Boy

Der23St545 __________ Недоразвитый, коммуняка - это ты.)

23:45 9 марта 2016

gretzkyfan

Первое хотелось бы получить видеозапись каждой секунды с момента взятия биосреды у каждого спортсмена, если нет, то как они докажут в Ваде шо все чисто, интересно послушать. По поводу мил дрожать итак все сказано по сути припарка а не допинг. Третье глава вады Фунтик не мужик так как не сможет без предупреждения проверить игроков в американский футбол, бейсболистов и баскетболистов, потому шо знает что после попытки даже нароют такого что ему в России только туалеты мыть на вокзале И четвертое а чего наши спецслужбы не вскроют инфо по фунтику и другим гнусавым зарубежная явно есть что предать гласности. А нароют что фунтик орал в детстве о ненависти к советам тогда и в суд его за разжигание национальной розни и что нет данных вообще никаких. Бабка фюрерша подтвердит сидит ни рыба ни мяса

21:20 9 марта 2016

Der23St545

Thomas_Boy Коммуняка и тут съязвить попытался.))) // Блаженный, а когда Шамонаев коммунякой стал?

16:52 9 марта 2016

Thomas_Boy

Коммуняка и тут съязвить попытался.)))

16:44 9 марта 2016

Der23St545

rusfed 2.0 Бустег, ахаха, именно поэтому ты никогда не окажешься на месте Шараповой )) У варвара один менталитет, у человека, чего-то в своей жизни добившегося - совсем другой )) |// Ах, да, цивилизованные, помним , помним...

14:53 9 марта 2016

Бустег

rusfed 2.0 Бустег, ахаха, именно поэтому ты никогда не окажешься на месте Шараповой )) У варвара один менталитет, у человека, чего-то в своей жизни добившегося - совсем другой )) ______________________ как спортсмен она добилась многого, а вот как женщина нет.Мужа нет, детей тоже.Самое время, по-варварски, нарожать детишек, наплевав на мир гламура и допинга) я и не мог никогда оказаться на месте Шараповой - родился не женщиной и в теннис меня не отдали

14:42 9 марта 2016

кузя23

Эдвард Тич спасибо)

14:25 9 марта 2016

Эдвард Тич

кузя23 незя тут писать)) сов спорт

14:25 9 марта 2016

кузя23

Эдвард Тич Так откуда я знаю?хоть сайт напишите.

14:21 9 марта 2016

zukunft

еханик39 А что будет ,если копануть участников нашей сборной на Олимпиаде в Сочи ????? 14:09.................Всему свое время.

14:17 9 марта 2016

механик39

А что будет ,если копануть участников нашей сборной на Олимпиаде в Сочи ?????

14:09 9 марта 2016

Эдвард Тич

кузя23, где он сейчас работает, у конкурентов.

14:05 9 марта 2016

кузя23

rusfed 2.0 Дзичковский взял интересное интервью у врача нашей биатлонной сборной 10:55----- Где почитать?

13:35 9 марта 2016

Эдвард Тич

Аргус) эт о не у Шараповой надо спрашивать, а у ее семейного доктора русского, и еще раз повторю, куда она и возила? Она большую часть времени по миру колесит, по турнирам.

13:25 9 марта 2016

Биовульф

Поздравления Алине Кабаевой! Верю что с ее приходом восстановится профессиональный уровень СЭ, и газета снова станет лидером спортивной журналистики России!

13:19 9 марта 2016

Edmundo Baldivieso

rusfed 2.0. Именно по этой причине она и не приедет в Россию.

13:13 9 марта 2016

rusfed 2.0

Бустег, ахаха, именно поэтому ты никогда не окажешься на месте Шараповой )) У варвара один менталитет, у человека, чего-то в своей жизни добившегося - совсем другой ))

13:12 9 марта 2016

Edmundo Baldivieso

Бустег. Раз пообещал неприкосновенность одному, от своих слов не откажется. Пацан сказал - пацан сделал.

13:11 9 марта 2016

Edmundo Baldivieso

Бустег. Шарапова не планирует возвращаться в Россию. Она дорожит репутацией, поскольку в США именно репутация и общественное мнение играют большую роль (это не Россия, где многие власть люто ненавидят, а законы сознательно попирают), и помогут или помешают в ее дальнейшей карьере. Все очень просто.

13:11 9 марта 2016

Бустег

Edmundo Baldivieso Алина Кабаева возглавила ____________________ ктото удивлен?я удивлен почему она еще не премьер-министр России

13:10 9 марта 2016

Бустег

ну не знаю, не знаю...я уверен, что препараты жрут почти все - норвежцы в биатлоне например...но кампании против них нет.Тут и политика играет свою роль.В политике кроме санкций ничего сделать России нельзя - вот придумали отыграться на спорте.К этому развитию событий нужно было сразу готовиться морально и юридически после "крымской весны".Я не понимаю другого.Вот Шарапова.В теннисе добилась почти всего.Успешный, известный спортсмен, бизнесмен.Долларовый миллионер.И стоять, как побитая собака перед какими-то журналюшками?Да у тебя отнимают 70 млн контракт найк или ктото еще - это плохо, но гордость должна быть какая-то?Или нет?Опасность за бизнес?Ну выведи активы в другую страну.В Китай например.Зачем иметь 150 милионное состояние, чтобы унижаться перед какими-то ублюдками?Я бы такой спич произнес на месте Шараповой (но не в общарпанном отеле) что завяли бы уши у всех.Прошелся по всем и каждому.Естественно дорога в спорт после этого была бы заказана.Зато хлопок дверью был бы такой, что его вспоминали бы десятилетиями

13:07 9 марта 2016

Edmundo Baldivieso

Алина Кабаева возглавила совет директоров «Спорт-Экспресса»! Это большой успех! Теперь газета будет писать только о победах российского спорт. Нет побед? Ничего страшного, придумаем!

13:04 9 марта 2016

rusfed 2.0

Loden, привет! Да, это у этой проблемы куча аспектов. Согласен почти со всем кроме одного: вор не может кивать в сторону другого вора - есть закон, обязательный для всех. Ты же вот не воруешь из супермаркетов и не жрешь в них бесплатно конфеты, хотя масса людей так делает? Касательно остальных тезисов - все верно. Да, мы безнадежно отстали в науке и фармакологии в частности. Смешно: жрем препараты 1976 года выпуска. Серена Уильямс кушает то, что разработано вчера специально для нее, и ни у какой вады нет даже понимания, что там может быть, а мы ловимся на бромантане. Своей фармацевтики у нас нет, а из всей экономики у нас осталась только Труба. Ну и касательно нашего представительства в вада и прочих организациях/федерациях - это ж наша проблема, а не канадцев, что нас там нет. Бесконечные арабы, африканцы, корейцы и прочие. В чем проблема-то? Не умеем разговаривать и договариваться? Но как минимум одна проблема тут вполне очевидна: 99% чинуш не говорят по-английски. Как Мутко со своим безостановочным бла-бла по-русски сможет о чем-то договориться? Профессионалы нужны во всем! А у нас всех отбирают по принципу лояльности

13:03 9 марта 2016

Аргус)

Der23St545 Эдвард Тич Аргус), даже если так, причем тут заговор? Война формалистических компаний. Ну а про хорошие наши таблеточки не поверю никогда. Могу повторить еще раз наша формакология в опе, рассуждать оболее высокой эффективности таблеток 30 летней давности разработки перед западными новыми таблеточками... ну как то странно, не? // Ее не существует уже 20 лет, о чем вообще разговор. 12:43 ************************************************************************************************ Война спору нет, вот и вопрос почему так воюем плохо. Ну а про хорошие таблеточки наши, спроси у Шараповой, зачем она зарабатывая миллионы, возила себе милдронат, которого в тех же штатах нет в принципе.

13:02 9 марта 2016

Эдвард Тич

Гаттузо крут!!!!, ну тут речь скорее о спорте высших достижений, а там применение условного бромантана сейчас не актуально. Ведь общую статистику если брать, иностранцы попадаются на разработках новых, если наших вспомнить, все допинговые препараты те, на которых соперников ловили лет 10-15 назад. Формакология не стоит на месте, ну есть аспирин или цитрамон, но спектр их воздействия имеет определенные рамки. Это как велосипед, десна имеет право на жизнь, но сейчас есть какой нибудь горный с 18 скоростями. А про нашу фармакология, я не по рекламе сужу, а по собственному опыту. Да даже возьми тот факт что все восстановления и операции нашей элиты, не только спортивной но и политической, музыкальной проходит где? В Западных клиниках. Где делали Широкову операцию? В Финляндии. Где угробили карьеру Черезова после перелома ноги? В ЦИТО.

12:59 9 марта 2016