17:50 30 апреля | Теннис

Стукач или информатор? В теннисе – скандал с "договорняками"

Марко Трунгеллити. Фото REUTERS Марко Трунгеллити. Фото REUTERS
Марко Трунгеллити. Фото REUTERS
Марко Трунгеллити хотел как лучше, но получилось как всегда.

В теннисе более менее регулярно всплывают истории с договорными матчами, но обычно они затрагивают никому не известных игроков. А тут дисквалифицировали нескольких ребят из топ-100 мирового рейтинга, что огромная редкость. Человек, благодаря которому это случилось – Марко Трунгеллити. Любители тенниса прекрасно его знают после милой истории на "Ролан Гаррос"-2018.

Щедрые "спонсоры"

Это началось еще в 2015 году. Трунгеллити тогда, как, впрочем, и в любой другой период своей карьеры, много не зарабатывал. Ему написали очень интересное сообщение люди, которые представились его спонсорами. Они предложили встретиться и обсудить сотрудничество. Игрок встретился в Буэнос-Айросе 2 июля и страшно удивился, когда понял, какое именно сотрудничество ему предлагают.

Марко Трунгеллити. Фото REUTERS
Марко Трунгеллити. Фото REUTERS

В баре, где проходил разговор, было двое мужчин. Один из них делал Трунгеллити комплименты и попросил, чтобы весь их диалог остался между ними. А второй тихим голосом рассказал, что его компания зарабатывает на организации договорных матчей, делая ставки на игры и подкупая игроков, чтобы те обеспечивали нужные результаты. Причем Трунгеллити поразили расценки: за матч на "фьючерсе" можно было заработать 2-3 тысячи долларов, на "челленджере" – 5-10 тысяч, на турнире ATP – 50-100 тысяч.

Схема работы была следующая: перед матчем ему звонят со скрытого номера и сообщают "нужный" результат. Вести диалоги в соцсетях или мессенджерах нельзя. Чтобы получить деньги за работу, он должен был познакомить этих людей с доверенным лицом, которому будут передавать наличные. На вопрос Трунгеллити, кто из теннисистов еще задействован в такой схеме, ему назвали восемь имен, среди которых был на тот момент игрок топ-100 Николас Киккер.

Тругеллити вышел из того бара полностью ошарашенный. На следующий день он полетел в Европу на серию турниров и не нашел другого выхода, как рассказать о случившемся своему другу Йосу Эспасандину. Ребята пришли к выводу, что лучше всего будет сообщить о случившемся в Tennis Integrity Unit (TIU) – организацию, которая борется с договорными матчами. И 14 августа Марко отправил им письмо, где рассказал, как все было.

"Не общайся с ними"

В TIU Трунгеллити посоветовали не отвечать "спонсорам" и делать скриншоты с их сообщениями. В следующий раз они написали ему 25 августа. "Мой чемпион, я надеюсь, что у тебя все отлично. Помни, мы на связи", – говорилось в сообщении. Марко не ответил.

5 сентября пришло еще одно сообщение, где его поздравили с выходом в финал "челленджера" в Бангкоке, и наконец, 17 октября пришло то самое послание. "Марко, дорогой, мы можем собраться вместе на следующей неделе, я хотел бы передать вам ракетки?", – написал организатор договорного матча. Трунгеллити тут же сообщил об этом в TIU и получил совет не отвечать.

"В случае, если они выйдут на связь, ссылайтесь на занятость и скажите, что вам не нужны ракетки. Если он скажет прямым текстом, что имел в виду договорной матч, скажите, что вам не интересно это", – написали теннисиcту в TIU.

Трунгеллити скинул скриншоты, и тут выяснилось, что с того же номера приходили сообщения Киккеру, Федерико Кории и Патрисио Эрасу. В TIU этот номер уже был известен. В итоге Кория был отстранен на три месяца, так как просто не сообщил о факте полученного им. А Киккер (бывший игрок топ-100) и Эрас получили по трехлетней дисквалификации.

Стукач или борец за честность?

К сожалению для Трунгеллити после этой истории его жизнь стала намного сложнее. Игрока буквально возненавидели многие коллеги в Аргентине, сочтя за стукача. Он нанял психолога и не хотел возвращаться домой, так как считал это небезопасным.

"Игроки перестали со мной здороваться, перестали смотреть на меня. Было очень грустно. Ко мне подходили мои друзья-теннисисты и спрашивали, зачем я это сделал. Я еле сдерживался, чтобы не вмазать им. Спрашивал: "Ты тупой, что ли? Как о таком можно молчать?" – рассказывал Трунгеллити агентству AP в Андорре, куда он переехал жить.

Странно то, что стукачем его называли не только те, кто получил дисквалификацию после его показаний. Например, украинец Александр Стаховский также обрушился на аргентинца с критикой. "Разница между информатором и стукачом зависит от того, кто оценивает ситуацию", – написал он в Твиттере. На что Трунгеллити ответил: "Серьезно? Так член Совета игроков поддерживает теннисиста, сообщившего о проблеме? Очевидно, поэтому никто о них не сообщает, и в теннисе процветает коррупция".

В итоге Стаховскому пришлось извиняться в комментариях: "Я извиняюсь за такую реакцию. Я взял свои слова обратно. Я был плохо информирован и не должен был так писать". В поддержку Трунгеллити высказался легендарный тренер Даррен Кэхилл, а также теннисисты-соотечественники Леонардо Майер, Федерико Дельбонис и Гидо Пелья.

Сейчас Трунгеллити продолжает выступать, хотя и очень средне даже для себя. На недавнем "Мастерсе" в Монте-Карло он не прошел квалификацию, а всего в 2019 году сыграл лишь на одном турнире уровня ATP, где дошел до четвертьфинала. На остальных соревнованиях ATP он проигрывал в квалификации, а на "челленджерах" не был дальше второго круга. Сейчас 29-летний теннисист занимает 130-е место в мире.

Теннисные болельщики хорошо помнят Трунгеллити с "Ролан Гаррос"-2018, где он проиграл в квалификации и уже успел уехать в Барселону, как вдруг ему сообщили, что он попал в основную сетку как "лаки-лузер". Марко провел девять часов за рулем, чтобы вернуться в Париж, с собой он взял 88-летнюю бабушку, которую под руку привел на матч первого круга с Бернардом Томичем. Австралийца он обыграл, а история стала одной из самых красивых за весь турнир. Марко – явно хороший парень, поэтому хочется пожелать ему успехов. Бороться с договорными матчами нужно, он делает большое дело.

Загрузка...
Материалы других СМИ