18:07 7 ноября 2014 | Теннис

Ждем уимблдонский финал

6 июля 2014 года. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ после финального матча Уимблдона. Фото REUTERS
6 июля 2014 года. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР и Новак ДЖОКОВИЧ после финального матча Уимблдона. Фото REUTERS

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

В воскресенье в Лондоне на O2 Arena, что в Северном Гринвиче, стартует Barclays ATP World Tour Finals – итоговый турнир года с участием 8 лучших игроков мира. Пытаясь предвосхитить развитие событий, "СЭ" предполагает, что в финале, как и в начале июля на Уимблдоне, встретятся Новак Джокович и Роджер Федерер.

Группа А

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия, 27 лет

Место в рейтинге – 1 (номер "посева" – 1).

Личные встречи с соперниками по группе: Вавринка – 15-3 (сезон-2014 – 0-1), Бердых – 16-2 (1-0), Чилич – 10-0 (3-0).

7 выступлений на итоговых турнирах: 2008, 2012, 2013 – титул; 2010 – полуфинал; 2007, 2009, 2011 – группа. Матчи – 19-9.


Фото - REUTERS

Лидер рейтинга ATP после рождения сына снова находится на подъеме. Это наглядно продемонстрировала безоговорочная победа Джоковича на супертурнире в Париже, где он, не отдав ни одного сета, завоевал 6-й титул за сезон и почти гарантировал себе титул первой ракетки мира по итогам года. В группе получил удобных для себя соперников. С высокой долей вероятности возьмет реванш у Стэна Вавринки за неожиданное поражение в четвертьфинале Australian Open. С Бердыхом и Чиличем также имеет явно положительный баланс встреч, хотя в четвертьфинале Уимблдона и уступал хорвату 1-2 по партиям. В полуфинале и финале может столкнуться с проблемами, однако перед началом турнира является его главным фаворитом. На Barclays ATP World Tour Finals 2012 и 2013 годов не проиграл ни одного из 10 матчей, а в общей сложности не знает поражений уже в 27 подряд встречах под крышей.

Прогноз "СЭ": 1-е место в группе, победитель турнира

Стэн ВАВРИНКА Швейцария, 29 лет

Место в рейтинге – 4 (номер посева – 3).

Личные встречи с соперниками по группе: Джокович – 3-15 (0-1), Бердых – 9-5 (1-0), Чилич – 7-2 (2-0).

1 выступление на итоговом турнире: 2013 – полуфинал. Матчи – 2-2.


Фото - REUTERS

Начал сезон блестящей победой на Australian Open, которая стала одной из главных неожиданностей этого сезона. Однако затем снизил результаты и после Открытого чемпионата США выиграл на личных турнирах всего один матч из пяти. В прошлом году продемонстрировал в Лондоне хорошую игру и бойцовский характер, однако на сей раз вполне может проиграть все три встречи. В том числе и Чиличу, которого побеждал в этом году до сенсационной победы хорвата на US Open. Наверняка держит в уме финал Кубка Дэвиса Франция – Швейцария, который начнется через пять дней после завершения лондонского саммита. Там у него и у Роджера Федерера будет первый и, скорее всего, последний реальнейший шанс завоевать Серебряную салатницу.

Прогноз "СЭ": 4-е место в группе

Томаш БЕРДЫХ Чехия, 29 лет

Место в рейтинге – 7 (номер "посева" – 6).

Личные встречи с соперниками по группе: Джокович – 2-16 (0-1), Вавринка – 5-9 (0-1), Чилич – 5-4 (1-2).

4 выступления на итоговых турнирах: 2011 – полуфинал; 2010, 2012, 2013 – группа. Матчи – 5-8.



Фото - REUTERS

Пятое подряд выступление Бердыха на Barclays ATP World Tour Finals вполне может завершиться для него повторением лучшего результата. Дальше полуфинала Бердых вряд ли пройдет, а вот в четверке сильнейших, учитывая не лучшую форму Вавринки и неопределенную ситуацию с Чиличем, вполне может оказаться. После US Open на счету Бердыха титул в Стокгольме, финал в Пекине и полуфинал в Париже. С таким "джентльменским набором" он, даже несмотря на свой не самый чемпионский характер, имеет право рассчитывать на две победы в группе. Заметим, что старше Томаша на этом турнире только Федерер. Одногодок чеха Вавринка на полгода с лишним младше его.

Прогноз "СЭ": 2-е место в группе, поражение в полуфинале

Марин ЧИЛИЧ Хорватия, 26 лет

Место в рейтинге – 9 (номер "посева" – 8).

Личные встречи с соперниками по группе: Джокович – 0-10 (0-3), Вавринка – 2-7 (0-2), Бердых – 4-5 (2-1).

Дебютант итогового турнира.


Фото - REUTERS

Сенсационный чемпион US Open и вполне ожидаемый победитель "Кубка Кремля" пропустил супертурнир в "Берси", сославшись на травму руки. Отсутствие игровой практики на протяжении трех последних недель подряд даже в конце длинного сезона – скорее минус для Чилича. В залах играть любит и умеет. 6 из 13 своих титулов выиграл под крышей, в том числе 2 (Загреб, Москва) – в этом году. Тем не менее даже на "Кубке Кремля" порой выглядел уязвимым, в частности, с трудом справился в полуфинале с Михаилом Кукушкиным из Казахстана. Поэтому едва ли сможет с первой попытки выйти в Лондоне хотя бы в полуфинал.

Прогноз "СЭ": 3-е место в группе

Группа B

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария, 33 года

Место в рейтинге – 2 (номер "посева" – 2).

Личные встречи с соперниками по группе: Нишикори – 2-2 (1-1), Маррэй – 11-11 (2-0), Раонич – 6-1 (2-1).

12 выступлений на итоговых турнирах: 2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011 – титул; 2005, 2012 – финал; 2002, 2009, 2012 – полуфинал; 2008 – группа. Матчи – 44-11.


Фото - REUTERS

Один из главных козырей швейцарца – огромный опыт участия в итоговых турнирах. Он выиграл на них на 9 матчей больше, чем все остальные 7 игроков, вместе взятые. Поражение же от Раонича в недавнем парижском четвертьфинале наверняка объясняется не только уверенной игрой канадца, но и усталостью, накопившейся у Федерера неделей ранее на победном для него состязании в Базеле. Поэтому, хотя надежд на титул первой ракетки мира по итогам года у Роджера почти не осталось, он очевидный претендент на 7-ю победу на Barclays ATP World Tour Finals. При этом не стоит сбрасывать со счетов еще один факт: в нынешней ситуации главной задачей Федерера на финише сезона является победа в уже упоминавшемся финале Кубка Дэвиса, который он еще ни разу не выигрывал. Но станет ли Роджер пусть даже на подсознательном уровне экономить силы ради достижения великой цели – большой вопрос. Поэтому повторение уимблдонского финала-2014 Джокович – Федерер в Северном Гринвиче весьма вероятно.

Прогноз "СЭ": 1-е место в группе, выход в финал

Кей НИШИКОРИ Япония, 24 года

Место в рейтинге – 5 (номер "посева" – 4).

Личные встречи с соперниками по группе: Федерер – 2-2 (1-1), Маррэй – 0-3 (0-0), Раонич – 4-1 (3-1).

Дебютант итогового турнира.


Фото - REUTERS

Нишикори – одна из загадок турнира. Может как преподнести несколько сюрпризов, так и "провалиться". Тем не менее Федереру он будет уступать в опыте, Раоничу – в силе подачи, а Маррэю – в количестве болельщиков. Кстати, с точки зрения дальнейших раскладов в этой группе именно встреча японца с британцем, которая в воскресенье и откроет нынешний турнир, представляется едва ли не ключевой. В этом году соперники еще не встречались, а в трех предыдущих поединках Энди не отдал ни одного сета.

Прогноз "СЭ": 4-е место в группе

Энди МАРРЭЙ Великобритания, 27 лет

Место в рейтинге – 6 (номер "посева" – 5).

Личные встречи с соперниками по группе: Федерер – 11-11 (0-2), Нишикори – 3-0 (0-0), Раонич – 1-3 (0-1).

5 выступлений на итоговом турнире: 2008, 2010, 2012 – полуфинал, 2009, 2011 – группа. Матчи – 9-7.


Фото - REUTERS

Маррэй после US Open выступал каждую неделю и провел за это время больше матчей, чем какой бы то ни было другой представитель лондонской "восьмерки" – 23, из которых выиграл 20. Такие трудовые победы, как над Томми Робредо в финале турнира в Валенсии, наверняка еще более повысили уверенность Энди в своих силах. А недельный перерыв, который чемпион прошлогоднего Уимблдона имел перед стартом на O2 Arena, наверняка помог ему немного подзарядить свои батарейки. Впрочем, Джоковичу в полуфинале хозяин лондонского корта все равно, скорее всего, проиграет. А вот если его первым соперником в коротком плей-офф окажется, скажем, Бердых, то возможен иной, более радостный для британской публики вариант.

Прогноз "СЭ": 2-е место в группе, поражение в полуфинале

Милош РАОНИЧ Канада, 23 года

Место в рейтинге – 8 (номер "посева" – 7).

Личные встречи с соперниками по группе: Федерер – 1-6 (1-2), Нишикори – 1-4 (1-3), Маррэй – 3-1 (1-0).

Дебютант итогового турнира.


Фото - REUTERS

Самый молодой участник Barclays ATP World Tour Finals-2014 сумел решить задачу попадания в Лондон в тот самый момент, когда казалось, что ему уже ничего "не светит", обыграв в парижском четвертьфинале доселе непобедимого для него Федерера. А затем еще и в полуфинале против Бердыха проявил характер. Вероятно, на O2 Arena подача Раонича будет столь же опасна, как в "Берси", поэтому списывать его со счетов все же нельзя. Однако Федерер канадцу второй раз подряд вряд ли уступит, да и Маррэй сейчас наверняка будет куда более крепким орешком, чем в марте в Индиан-Уэллсе.

Прогноз "СЭ": 3-е место в группе

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...