21:08 6 июня 2014 | Теннис

Три финала в один день!

Четверг. Париж. Симона ХАЛЕП стала первой с 1997 года дебютанткой финалов турнира "Большого шлема", не проигравшей на пути к решающему матчу ни одного сета. Фото AFP
Четверг. Париж. Симона ХАЛЕП стала первой с 1997 года дебютанткой финалов турнира "Большого шлема", не проигравшей на пути к решающему матчу ни одного сета. Фото AFP

ROLAND GARROS

Кроме Марии Шараповой в субботу в финалах Roland Garros сыграют 16-летний Андрей Рублев и 17-летняя Дарья Касаткина, дошедшие до решающей стадии юниорских соревнований.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

– Начнем с матча Шарапова – Халеп. Насколько сложно будет Марии в очередной раз выкрутиться из сложной ситуации, если начало матча сложится для нее неудачно?

– Простых побед, тем более таких, не бывает. Другое дело, что в трех последних матчах Шарапова демонстрировала свое умение играть особенно хорошо именно в решающие моменты. Вопрос, хватит ли у Марии сил – причем не только физических, но и эмоциональных. Все-таки финал – не обычный матч, напряжение там гораздо выше. А такие поединки, как против Стосур, Мугурусы и Бушар не могут не отразиться на состоянии даже такой подготовленной теннисистки, как Шарапова. Другое дело, что для Халеп это будет всего лишь первый финал на турнирах "Большого шлема". И вот как раз на решающей стадии, в самый волнительный момент опыта ей может не хватить.

– А может Халеп чем-то Шарапову удивить?

– Трудно сказать. Румынка особенно сильна в комбинационной игре на задней линии, хотя и к сетке в принципе может выходить. Если Халеп будет играть достаточно глубоко, то Шараповой может не хватать времени при подготовке к ударам, и ее атаки могут быть недостаточно эффективными. В любом случае Мария наверняка сделает ставку на свой агрессивный стиль, стараясь ставить соперницу в оборонительное положение.

– В мужском решающем матче встретятся Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Победитель в ближайший понедельник возглавит мировой рейтинг. Наверное, более роскошный финал с точки зрения качества тенниса и интриги по нынешним временам трудно было представить?

– Конечно. В финале встретятся два главных фаворита, и этим все сказано.

– Гулбис неожиданно в полуфинале взял у Джоковича один сет?

– Особого сюрприза здесь нет, хотя серб сам признался, что временами по ходу дела чувствовал себя не лучшим образом.

– Какой вы можете дать прогноз на финал с учетом прошлогоднего неформального полуфинала между этими же соперниками, в котором Надаль спасся каким-то чудом?

– Это будет уже совсем другая история, тем более что Новак в четырех их последних встречах побеждал Рафу. То есть психологическая уверенность серба должна находиться на высоком уровне. Правда, то были победы в матчах из трех партий. Посмотрим, удастся ли Джоковичу сделать то же самое в более затяжной игре, когда концентрацию внимания сохранять сложнее.

– За счет чего он может сломить сопротивление 8-кратного чемпиона Roland Garros?

– За счет правильной тактики, которую уже успел подобрать к Надалю. В отличие от того же Энди Маррэя, которого Надаль только что разгромил в полуфинале, Новак не уходит в оборону за заднюю линию, а старается атаковать Рафу в любой мало-мальски удобной ситуации. Джокович не дает мячу раскручиваться, лишая Надаля времени для подготовки к ударам. В этом и состоит его шанс.

– Что можете сказать о наших финалистах-юниорах – Андрее Рублеве и Дарье Касаткиной?

– То, что Рублев в свои 16 лет дошел в Париже до финала сразу же после того, как выиграл 15-тысячник в Москве, для меня не является неожиданным. Этот парень – настоящий фанат тенниса, который очень много тренируется. Работая из под палки, ты ведь ничего не добьешься. Объемы тренировочной работы Рублев выполняет достаточно большие. Да и игра его практически соответствует мужскому теннису. Андрей уже тренировался в нашей сборной Кубка Дэвиса. Возможно, подача у него не самая мощная, зато удары с отскока очень хлесткие, и мяч летит очень прилично. Надеюсь, он и в финале сумеет показать хорошую игру. Того же желаю и Дарье Касаткиной.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – заслуженный мастер спорта, тренер сборной России, чемпион Roland Garros-1993 в миксте (с Евгенией Манюковой).

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Джокович (2) – Гулбис (18) – 6:3, 6:3, 3:6, 6:3. Надаль (1) – Э.Маррэй (7) – 6:3, 6:2, 6:1.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Си Сувей/Пен Шуай (Тайвань/Китай, 1) – Мугуруса/Суарес Наварро (Испания) – 6:2, 5:7, 6:2. Эррани/Винчи (2) – Градецка/Крайчек (Чехия/Голландия) – 6:2, 6:1.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/2 финала. Мунар Клар (Испания, 7) – Халис (Франция, 5) – 6:4, 6:2. РУБЛЕВ (4) – Луж (Бразилия, 2) – 7:5, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. Бонци/Халис (Франция) – РУБЛЕВ/Козлов (Россия/США, 1) – 6:3, 6:0. Мидлер/Сантиллэн (Австрия/Австралия) – Луж/Менезес (Бразилия, 5) – 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 10:5.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Жорович (Сербия, 1) – Абанда (Канада, 10) – 6:4, 6:0. КАСАТКИНА (8) – Вондроушова (Чехия) – 6:2, 4:6, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Дуку/Роска (Румыния) – Бэйнс/Бланк (Австралия/США, 4) – 6:3, 6:3. Беллис/Вондроушова (США/Чехия, 7) – Стефани/Сарасуа (Бразилия/Мексика) – 6:4, 6:3.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Columbarius

Когда Шарапова играет то?? Жду жду, все нет.

15:53 7 июня 2014

Массарагж

Могли бы написать время начала поединков...

11:14 7 июня 2014