25 января 2014, 12:55

Золотой дубль Куличковой

AUSTRALIAN OPEN

264-я ракетка мира Елизавета Куличкова на юниорском Australian Open оформила победный дубль. Сначала 17-летняя россиянка вместе с украинкой Ангелиной Калининой первенствовала в паре, а в субботу уже в решающем матче одиночки она за 1 час 1 минуту одолела хорватку Яну Фетт со счетом 6:2, 6:1.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Таким образом, Куличкова стала третьей россиянкой, когда-либо побеждавшей на Открытом чемпионате Австралии, вслед за Анастасией Павлюченковой (2006, 2007) и Ксенией Первак (2009) и второй представительницей нашей страны, кому удалось одновременно выиграть здесь оба разряда. Первой была все та же Павлюченкова в 2006 году.

ЕХАЛА В АВСТРАЛИЮ ЗА ПОБЕДОЙ

– То, как развивается карьера Насти, мне нравится, – призналась Куличкова. – Да и игра Павлюченковой по стилю мне как-то ближе. Я сама делаю ставку на атакующий и агрессивный теннис. Стараюсь не отсиживаться в обороне, всегда иду на мяч и пытаюсь вести розыгрыши и гнуть свою линию. Любимый удар у меня – справа, а покрытие – хард.

– Вы сами из Новосибирска, но видимо там редко бываете?

– Да. Правда, весной вернусь на месяц-полтора – закончу школу. Все-таки в этом году у меня выпускной класс (улыбается).

– Вас по-прежнему тренирует папа Дмитрий?

– И в этом плане без изменений. Папа всегда ездит со мной, а мама и младший брат так же иногда путешествуют с нами. Базу я тоже не поменяла и к Australian Open вновь готовилась в Таиланде. Сейчас проведу в Австралии еще два турнира ITF и затем вновь вернусь туда примерно на месяц. Буду тренироваться. Возможно, затем сыграю еще на соревнованиях ITF в Индии. Ну а если в феврале попаду в квалификацию турнира WTA в Дохе, то попробую свои силы там.

– Итогами этой недели вы наверняка остались довольны?

– Не могу сказать, что все прошло идеально. Я недовольна тем, как играла до финала одиночки. У меня не все получалось, и поэтому было тяжеловато. Но я счастлива, как провела финал. Вышла на корт и чувствовала себя прекрасно. Да и сам матч получился. Считаю, что моя соперница продемонстрировала сегодня, наверное, свой лучший теннис. Но я рада, что смогла выстоять и победила с довольно легким счетом.

– При всем при этом начало второй партии далось непросто. Вам даже пришлось догонять и отыгрывать потерянную подачу.

– Мне просто надо было дожать соперницу. Особенно я ощутила это при счете 3:1, когда у соперницы вновь появились брейк-пойнты. Мне кажется, что это был самый важный гейм в матче. Можно сказать, что это был гейм за победу и проиграй я его, Фетт вернулась бы в игру. Но в итоге я повела 4:1 и заметно приблизилась к титулу. И вообще надо сказать, что сегодня я совсем не нервничала. Я в принципе ехала в Мельбурн за победой и довольна тем, что все задуманное осуществилось.

– А есть ощущение, что ваши выступления на взрослых турнирах ITF сейчас прилично помогают при возвращении на юниорские соревнования?

– Думаю, что да. Все-таки, какой никакой, а это все же опыт. К тому же я уже побеждала хороших игроков из Топ-200 мирового рейтинга. Все это придает уверенности, и я понимаю, что могу играть на хорошем уровне. Так что на юниорских турнирах уже начинаешь чувствовать себя фаворитом.

ВОЗМОЖНО, С ЮНИОРСКИМИ ТУРНИРАМИ Я ЗАКОНЧИЛА

– Как зародился ваш дуэт с украинкой Калининой, с который вы в пятницу выиграли и парный турнир?

– Мы играли с ней не в первый раз. Выступали с Ангелиной пару месяцев назад на взрослом "25-тысячнике" ITF и дошли там до финала. Мы как-то сразу неплохо сошлись и поэтому решили, что в Мельбурне будем играть вместе.

– Двойная победа на юниорском Australian Open на ваш взгляд, реально может что-то дать для продвижения карьеры?

– Многие юниоры, у которых после побед на "Больших шлемах" затем сложно складывается взрослая карьера, видимо, слишком переоценивают значимость этих титулов. Наверное, кто-то сразу начинает ощущать себя состоявшимся игроком. Но я так не думаю. С учетом того, что я играю и юниорские соревнования и взрослые, то могу оценить разницу между ними. И она достаточно большая. Поэтому я не собираюсь сейчас останавливаться на достигнутом и надеяться на то, что и дальше все пойдет очень гладко. Надо совершенствоваться и улучшать свою игру. Тогда я смогу продвигаться вверх и во взрослом рейтинге.

– Неужто и внутренне вы никак не изменитесь после такого успеха?

– Победить приятно и это память на всю жизнь. К тому же я давно хотела выиграть на "Большом шлеме". В прошлом году правда, сыграла их всего два. Здесь дошла до полуфинальной стадии и в паре и в одиночке. Затем хотелось хорошо выступить на Roland Garros, но не получилось. После чего юниорские соревнования я не играла.

– В этом сезоне еще на юниорских "Больших шлемах" выступать будете?

– Пока я ни в чем не уверена. Скорее всего, это был мой последний юниорский турнир. Хотя, возможно, сыграю еще на Открытом чемпионате Франции. Но это пока не точно.

– А на турнирах WTA вы, уже хотя бы в квалификации выступали?

– Дважды на "Кубке Кремля" мне давали специальное приглашение в отборочные соревнования. Но я, к сожалению, оба те матча проиграла.

– Разница между взрослыми турнирами ITF и WTA тоже ощутима?

– Все зависит от того, с кем тебе выпадет играть. В квалификации даже на турнирах WTA очень часто выступают игроки, которые в рейтинге стоят во второй сотне мирового рейтинга, и их ты можешь встретить и на "50-тысячниках" ITF. Поэтому все зависит от твоего настроя и от того, как ты сама играешь. А, когда ты попадаешь уже в основу на турнирах WTA, то, конечно, разница действительно большая. Ну а в квалификации играть можно (смеется).

К КОНЦУ СЕЗОНА ХОЧУ БЫТЬ РЯДОМ С ПЕРВОЙ СОТНЕЙ

– Я так понял, что в WTA вы пока особо не рветесь?

– А туда торопиться и не надо. В Туре очень сложно набрать какие-то очки, выступая только в квалификации и поэтому необходимо регулярно попадать в основу. Я считаю, что все должно быть постепенно. Сейчас я уже неплохо выступаю на "25-тысячниках" и "50-тысячниках" ITF. И это меня радует. Хорошие результаты позволят мне еще немного подняться в рейтинге. Но это вовсе не означает, что я должна сразу прыгать вперед на турниры "миллионники".

– Кто финансовую помощь вам оказывает?

– Федерация тенниса России и новосибирская федерация. Оплачивают билеты, и также я получаю стипендию.

– Один из тренеров сборной России в Кубке федерации и капитан команды в предстоящем матче с Австралией Анастасия Мыскина уже рассказала, что приглашала вас в состав на ближайшую встречу. Не жалеете, что в итоге сошлись на том, что вам лучше не менять изначально запланированный календарь и дебют в сборной откладывается?

– Наверное, нет. Я приехала в Австралию, чтобы набрать определенные очки. Мне очень хочется попасть на взрослый Roland Garros. К тому же сейчас я чувствую себя сильно уставшей. Все-таки физически мне было непросто провести столько матчей в одиночке и паре. И вообще я думаю, что пока мне еще тяжело играть на таком уровне, который присутствует в матчах Кубка федерации.

– Какова ваша цель на этот год?

– Я если честно хотела уже в этом году попробовать себя в квалификации взрослого Australian Open, но не попала туда по рейтингу. А вообще в конце сезона хочется быть недалеко от первой сотни. Это было бы просто идеально. Ну а глобальная задача на карьеру – стать первой в мире и выиграть "Большой шлем". Но уже не по юниорам (смеется).