13:00 25 января 2014 | Теннис

Пять достижений Марии Кириленко

Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS

25 января свой день рождения празднует вторая ракетка России Мария Кириленко. "СЭ" вспомнил пять главных достижений теннисистки.

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В ЛОНДОНЕ

Первая в карьере Марии Кириленко Олимпиада получилась для нее очень успешной. При отнюдь не щадящем графике выступлений 25-летняя российская теннисистка сумела пробиться в полуфинал и в одиночном, и в парном разрядах. И если в одиночке путь к медали ей преградила первая на тот момент ракетка мира Виктория Азаренко, то в паре для нее и ее партнерши Надежды Петровой все сложилось удачно. После поражения в полуфинале от главных фавориток турнира – сестер Уильямс – в бронзовом матче россиянки переиграли другой американский дуэт Лайзу Рэймонд и Лизель Хубер, "посеянных" под первым номером – 4:6, 6:4, 6:1. Кириленко и Петрова стали первым дуэтом, выступавшим под российским флагом, добывшим олимпийскую медаль в парном разряде.

"Счастье нереальное!" – сказала тогда Мария.

ТРИУМФАТОР ИТОГОВОГО ТУРНИРА ГОДА В СТАМБУЛЕ

2012-й вообще получился для тандема Кириленко и Петровой успешным. Объединившись в пару ради участия в Олимпиаде, они добились многого. Завоевали титул на супертурнире в Майами, дошли до финала Roland Garros, а под занавес сезона попали на итоговый чемпионат в Стамбул. Как и в случае с Олимпиадой, Мария оказалась на состязаниях подобного уровня впервые. И сразу добилась победы! Они с Надеждой непринужденно и весело выиграли два матча и стали первым чисто российским дуэтом, взявшим главный приз на неофициальном чемпионате мира.

ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ШЕСТИ ТИТУЛОВ WTA

Свой первый титул в WTA Мария Кириленко завоевала в 18 лет на турнире в Пекине. Правда, тогда он еще не имел статуса "супер". В финале тех соревнований юная москвичка, не входившая в число "сеяных", переиграла Анну-Лену Гренефельд из Германии – 6:3, 6:4. Вторая турнирная победа пришла к российской теннисистке в Калькутте в 2007-м, а по итогам сезона-2008 число титулов Марии Кириленко увеличилось до пяти. Свой шестой и на данный момент последний турнир россиянка выиграла без малого год назад в Паттайе, где в решающем поединке на тай-брейке третье0439 партии сломила сопротивление немки Сабине Лисицки.

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА "КУБКА КРЕМЛЯ"

Больше всего – в этом она сама признавалась не раз – Мария Кириленко мечтает победить на домашнем "Кубке Кремля". Приезжая играть в Москву, она всегда хочет радовать своих родных и близких, а также персональных поклонников не только хорошей игрой, но и значимым результатом. В одиночном разряде кремлевский кубок Кириленко пока не покорился – ее лучшим результатом остается выход в финал 2010 года, а вот в паре "Кубок Кремля" Мария выигрывала. В 2009 году вместе с той же Надеждой Петровой.

ЧЕМПИОНКА US OPEN СРЕДИ ЮНИОРОК

Сейчас уже мало кто помнит, что свою первую значимую победу Мария Кириленко одержала не где-нибудь, а на турнире "Большого шлема". В сентябре 2002 года 15-летняя российская теннисистка, к тому моменту уже побывавшая в полуфинале Уимблдона и выигравшая турнир в Монреале, одолела в финале юниорского Открытого чемпионата США "посеянную" под первым номером Барбору Стрыкову из Чехии и стала одной из самых юных чемпионок US Open среди девушек до 18 лет.

На взрослых турнирах "Большого шлема" лучшим результатом Кириленко является выход в четвертьфинал – до этой стадии она по разу добиралась на Australian Open, Roland Garros и Уимблдоне. Но мы верим, что лучшее в карьере очаровательной теннисистки еще впереди. 

"СЭ" поздравляет Марию Кириленко с днем рождения и желает ей, прежде всего, крепкого здоровья и спортивного долголетия!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ