12 ноября 2013, 17:45

Надаль первый в рейтинге, Джокович - в Лондоне

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Итоговый чемпионат 2013 года завершился триумфом Новака Джоковича, переигравшего в финале Рафаэля Надаля. "СЭ" вспоминает пять главных событий турнира.

Рафаэль НАДАЛЬ – СНОВА ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА ПО ИТОГАМ ГОДА

Переиграв в первом туре итогового чемпионата года Давида Феррера (6:3, 6:2), а во втором – Станисласа Вавринку (7:6, 7:6), Рафаэль Надаль гарантировал себе звание первой ракетки мира по итогам 2013 года. Он занял итоговое первое место в мировой классификации в третий раз в своей карьере (2008, 2010, 2013). И при этом стал первым в истории теннисистом, вернувшим себе лидерство в рейтинге после трехлетнего перерыва, и первым, кто сумел вторично вернуться на вершину мировой классификации (по разу это делали Иван Лендл и Роджер Федерер).

"Это одно из лучших достижений в моей карьере, – заметил Надаль. – В теннисе это сделать очень сложно. И это очень эмоционально для меня".

В сезоне-2013, который Надаль из-за травмы колена начал только в феврале в Винья-дель-Мар, он принял участие в 16 турнирах, на 13 из них дошел до финала и 10 из них выиграл. Он завоевал свой восьмой титул на Roland Garros и второй на US Open. В обоих случаях он побеждал по пути своего единственного конкурента в борьбе за первенство в мировой классификации Новака Джоковича, которому впоследствии уступил в уже ничего не решавшем с точки зрения рейтинга финале лондонского супертурнира.

Станислас ВАВРИНКА – ПОЛУФИНАЛИСТ-ДЕБЮТАНТ

28-летний Станислас Вавринка, в начале года отправившийся искать счастья в шведской академии Магнуса Нормана, выдал лучший сезон в своей карьере. Он выиграл турнир в Оэйраше, был в финалах в Буэнос-Айресе, Мадриде и Хертогенбосе, на US Open впервые добрался до полуфинала на турнире "Большого шлема". Как результат – он вернулся в Top-10 и впервые в карьере отобрался на итоговый чемпионат года.

Робким дебютантом в компании искушенных соперников в Лондоне Станислас не выглядел: в группе он переиграл Томаша Бердыха, на двух тай-брейках уступил Рафаэлю Надалю и в принципиальном матче взял верх над Давидом Феррером. Победа в матче с испанцем впоследствии помогла ему стать вторым в истории (после Робина Содерлинга в 2009-м) новичком, вышедшим в полуфинал дебютного итогового турнира года.

В воскресном поединке второй ракетке мира Новаку Джоковичу швейцарец уступил (3:6, 3:6), после чего раскритиковал собственную физическую форму, но в целом своим попаданием в квартет сильнейших на неофициальном чемпионате мира остался доволен.

"Я чувствую себя на своем месте, – сказал он. – Думаю, что я заслужил его своей игрой и своими результатами в этом году. Для меня этот сезон значит очень много. Не ожидал, что буду так хорошо играть на протяжении всего года и выйду в полуфинал итогового турнира. Это придаст мне уверенности в будущем году. Уверен, что я могу еще прибавить".

ФЕДЕРЕР – НАДАЛЬ: ТЕПЕРЬ В ПОЛУФИНАЛЕ

Противостояние Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, на протяжении нескольких лет являвшееся эталонным в мужском теннисе, в последнее время немного отошло на второй план. Во-первых, потому, что на данный момент соперничество Надаля с Новаком Джоковичем выглядит куда более принципиальным. Во-вторых, потому что Федерер в последнее время уже не тот. Но швейцарец, к своей чести, выступлениями в последние недели в целом и на итоговом турнире года в частности заставил поутихнуть скептиков, замучившихся отправлять его на пенсию.

В Лондоне, куда Федерер непривычно для себя попал лишь на последней неделе "регулярного" сезона, он продемонстрировал, что еще не сказал последнего слова. В особенности когда в трех сетах переиграл в матче за выход в полуфинал набравшего осенью неплохую форму Хуана Мартина Дель Потро.

В полуфинале Федерер встречался с Надалем. Фаворитом в этом матче, даже несмотря на то, что он проходил в зале, где испанец швейцарца ни разу не обыгрывал, был Рафаэль. И он, хоть и без особого блеска, подтвердил этот статус. В исполнении швейцарца отличные удары чередовались с досадными ошибками, а Надалю было достаточно стабильно играть в свою игру, и именно за счет этого он и одержал победу – 7:5, 6:3 за 1 час 19 минут.

ВЕРДАСКО И МАРРЕРО: ПРОРЫВ В ЛОНДОНЕ

За сезон-2013 Фернандо Вердаско и Давид Марреро завоевали всего один титул – на турнире категории "250" в Санкт-Петербурге, но благодаря успешным выступлениям на турнирах "Большого шлема" (в их активе – четвертьфиналы Australian Open и Roland Garros) и "Мастерсах" (финал Шанхая, полуфинал Монте-Карло и Мадрида) они впервые отобрались на итоговый чемпионат года, где смогли преподнести сюрприз.

За всю неделю дебютанты проиграли всего один матч – вторым "сеяным" Александру Пейе и Бруну Соарешу на групповом этапе, а в финале разобрались с сильнейшей парой мира американцами Бобом и Майком Брайанам, проведшим лучший сезон в карьере – 7:5, 6:7 (3:7), 10:7.

Вердаско и Марреро стали третьим чисто испанским дуэтом в истории и вторым подряд, победившим на итоговом турнире года – в 2012-м победу в Лондоне праздновали их соотечественники Марсель Гранольерс и Марк Лопес.

"Это особенная победа, – констатировал Вердаско. – Думаю, мы пойдем в испанский ресторан в Южном Кенсингтоне, чтобы отпраздновать ее с семьями и друзьями. Не каждый день приходится выигрывать турниры подобного уровня, и мы будем наслаждаться этим по полной. Это лучший способ начать отпуск".

Новак ДЖОКОВИЧ – ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ИТОГОВЫХ ТУРНИРОВ

Новак Джокович, расставшийся со званием первой ракетки мира, впрочем, блестяще завершил сезон. Переиграв в финале почти без вариантов Рафаэля Надаля (6:3, 6:4) и одержав 22-ю осеннюю победу подряд, серб завоевал четвертый кряду титул, седьмой в сезоне (Australian Open, Дубай, Монте-Карло, Пекин, Шанхай, Париж, Barclays ATP World Tour Finals) и 41-й за карьеру. 26-летний теннисист довел число побед на итоговых турнирах года до трех (он также побеждал в 2008-м в Шанхае и в 2012-м в Лондоне) и стал седьмым теннисистом в истории, добившимся такого показателя (после Роджера Федерера (6), Ивана Лендла, Пита Сампраса (по пять), Илие Настазе (4), Бориса Беккера и Джона Макинроя (по 3).

Придумай мем

Новости