6 ноября 2013, 10:05

Новак Джокович: "Система борьбы с допингом абсолютно не работает"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Пресс-конференция Новака Джоковича после победы над Роджером Федерером неожиданно затянулась: на один из вопросов – на тему допинга – серб отвечал более 5 минут. Вот наиболее принципиальные выдержки из нее.

Евгений ФЕДЯКОВ из Лондона

– Что скажете по поводу своей победы над Роджером Федерером?

– Наверное, это был самый сложный вариант стартового поединка из всех тех, которые я мог получить на этом турнире. Учитывая то обстоятельство, что сам я два дня назад играл в финале в Париже, а Федерер добивался здесь выдающихся достижений и имеет на своем счету шесть побед. Я не знал, насколько хорошо буду чувствовать себя физически. К тому же, как мне кажется, корт здесь быстрее, чем в "Берси". Роджер старался изо всех сил, и я в целом доволен своей сегодняшней игрой, ну разве что подачей – не очень. Фактически я играл без подачи весь второй сет. Но в третьем она наладилась.

– Физически вам пришлось непросто?

– Конечно, так же как и Ферреру, который осенью сыграл даже больше турниров, чем я. Но в следующем сезоне между турнирами в Париже и Лондоне будет недельный промежуток, что явно пойдет на пользу ведущим игрокам.

– Трудно вам было играть в атмосфере, напоминавшей матчи Кубка Дэвиса? Ведь за Федерера сегодня публика болела очень активно.

– Ну, мне же не в первой, к тому же у меня есть свои поклонники. Я просто должен был сконцентрироваться на том, что происходит на корте. У меня были взлеты и падения, во втором сете, отдав свою подачу в пятом гейме, ведя – 40:0, я немного потерял хладнокровие. Роджер же в те минуты наоборот заиграл лучше и стал допускать меньше ошибок. Но я никогда не рассчитываю победить именно в двух партиях. Поэтому всегда настраиваюсь на борьбу.

– Можете прокомментировать решение по делу Виктора Троицки, которому с 18 месяцев до 12 сократили срок дисквалификации в связи отказом в этом году в Монте-Карло сдать кровяной допинг-тест?

– Виктор – мой хороший друг. Я знаю его с восьми лет. Поэтому я имею некоторое отношение к данному делу, следил за ним на протяжении последних пяти месяцев и много разговаривал с Виктором и его агентом. Должен сказать, что для всех нас – тех, кто хорошо знаком с Виктором, новое решение – плохая новость. Кроме того, данный случай в очередной раз показывает, что система WADA абсолютно не работает. Почему я так говорю?

Прежде всего, как теннисный профессионал, я уважаю все правила, которые существуют в нашем виде спорта. Однако известно, что в момент сдачи допинг-тестов – кровяных или мочи – представители WADA, которые работают на турнире, обязаны предупреждать игроков о последствиях того или иного их шага. В данном случае женщина, которая имела дело с Виктором, этого не сделала.

Что же получается? Наличия допинга в организме игрока не установлено. Я не говорю, что случившееся – абсолютно не ошибка Виктора. Но надо понимать, что он попросил перенести тест на один день не потому, что хотел что-то скрыть, а потому, что плохо себя чувствовал. Представительница WADA не предоставила ему необходимой информации по поводу правил, не объяснила, что к чему. Она сказала, что нужно просто написать объяснение и все будет нормально. Теперь выходит, что по причине ее небрежности и непрофессионализма Виктор лишился права выступать на протяжении года. А она завтра вернется на работу как ни в чем не бывало. Меня как игрока подобная ситуация не устраивает. Это вынуждает меня нервничать по поводу того или иного следующего теста. Кстати, я слышал, что Энди Маррэй хочет, чтобы кроме лабораторий, лицензированных WADA, его анализами занималась еще и независимая лаборатория. Думаю, это кое о чем говорит.

Лично я больше не верю WADA и их представителям. Потому что по причине своего непрофессионализма и небрежности они могут перепутать мой тест с другим или сделать что-то похуже.

Кроме того, по моему мнению, вся процедура решения вопросов, связанных с допингом, ущемляет права игроков. Тот же Международный антидопинговый трибунал финансируется напрямую из IDTM (службы, непосредственно занимающейся допинг-тестами. – Прим. Е.Ф.) и WADA. Я не знаю ни единого случая, чтобы какой-то игрок выиграл в суде свое дело.

В официальном заявлении, сделанном спортивным арбитражным судом в Лозанне, говорится, что нынешние правила сформулированы не очень хорошо, поскольку между допинг-офицерами и представителями ATP в подобных случаях должен быть более плотный контакт и, соответственно, правила нужно менять. Что же касается ATP, которая, по идее, должна была защищать интересы игрока, то она ничего не сделала для Виктора. Но сегодня пострадал он, а завтра будет кто-то еще. И это меня очень волнует.

Откройте глаза на свое будущее

Новости