18 октября 2013, 23:32

Хачанов познакомился с подачей со скоростью 226 км/ч

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"КУБОК КРЕМЛЯ"

В пятницу в "Олимпийском" Светлана Кузнецова оформила выход в полуфинал "Кубка Кремля", а герой турнира Карен Хачанов уступил в четвертьфинале Иво Карловичу.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

Экс-вторая, а ныне 23-я ракетка мира Светлана Кузнецова не раз подчеркивала, что желает успешно выступить на "Кубке Кремля". За реализацию своей мечты в этом году 28-летняя петербурженка взялась основательно. В пятницу она встречалась с Робертой Винчи – теннисисткой, наиболее высоко стоящей в рейтинге среди всех участниц московского турнира. Первый сет Кузнецова провела выше всяких похвал – взяла его со счетом 6:2 всего за 22 минуты. В начале второй партии у россиянки возникли некоторые трудности, но она сумела довольно быстро с ними справиться и уверенно завершила встречу в свою пользу – 6:2, 6:3, оформив свой второй в карьере и первый за шесть лет выход в полуфинал "Кубка Кремля".

Если Кузнецовой играть в четвертьфиналах состязаний, подобных московским, обычное дело, для ее 17-летнего соотечественника Карена Хачанова это было в новинку. Кстати, Светлана была одной из тех, кто после победы юного теннисиста над Янко Типсаревичем во втором круге, выразила удивление его игрой, написав в твиттере: "Кто этот парень?!".

О парне ростом 199 сантиметров сейчас говорят не только в Москве. Своим выступлением на "Кубке Кремля"-2013 Хачанов привлек к себе повышенное внимание. И не только российских болельщиков, которые, заждавшись появления в отечественном мужском теннисе новой звезды, пошли в "Олимпийский" смотреть на вундеркинда, но и зарубежных специалистов.

В пятницу, впрочем, юного дебютанта ATP World Tour, ждало непростое испытание: его соперником был 208-сантиметровый хорватский ветеран Иво Карлович – один из немногих в туре, кому москвич уступает в росте.

– Наверное, после победы над бывшим игроком первой десятки вам уже ничего не страшно? – спросили у Хачанова в блиц-интервью перед выходом на корт.

– Почему же? Сейчас будут очень страшные подачи, – ответил Карен.

Хачанов выиграл жребий и, понятно, выбрал подачу. Начало матча ему удалось. Он хорошо подавал и уверенно чувствовал себя в розыгрышах, смело шел вперед. Первый гейм россиянин завершил эйсом на втором мяче. Правда, в гейме номер три у Хачанова возникли небольшие проблемы: при счете "ровно" он допустил двойную ошибку, подарив, сопернику брейк-понйт, но тут же отразил его смэшем, а в следующем розыгрыше классно сыграл фирменным кроссом.

Тревожно стало чуть позже. При счете 4:4 и 15:30 он допустил двойную ошибку. Первый брейк-пойнт Карлович не реализовал, отправив мяч в сетку, а на втором ошибся уже сам Хачанов. Получив преимущество, хорватский ветеран тут же завершил сет в свою пользу, взяв подачу "под ноль". Увы, упустив первую партию, 17-летний теннисист – он и сам это признал – "поплыл". Он все чаще ошибался, в том числе с подачи (по итогам поединка у Хачанова набралось четыре двойные, две из которых пришлись на третий гейм второй партии) и так и не смог найти в себе сил вернуться в борьбу. Карлович же делал свое дело: подавал со скоростью под 220 км/ч, исполнял эйсы (однако в итоге их оказалось не так уж много по меркам хорвата – 11) и поддавливал соперника в розыгрышах, если таковые случались. В результате хорват, который старше россиянина на 17 лет, не подарив юному сопернику ни единого брейк-пойнта и взяв десять геймов подряд, всего через 51 минуту после начала поединка отпраздновал победу и во второй раз подряд вошел в квартет сильнейших на "Кубке Кремля".

– С ним тяжело играть, находить ритм. Если атакуешь, можешь ошибиться, если не атакуешь, он может забить. При счете 4:4 я проиграл свой гейм: при счете "ровно" ошибся в двух розыгрышах. Потом уже немного поник, потерял нить игры, – сказал Хачанов на пресс-конференции.

– С чем это связано? С нехваткой опыта?

– Конечно, с нехваткой опыта. С тем, что не удержал концентрацию. Да и во всех моих геймах дело доходило до "ровно", и это меня окончательно выбило из колеи.

– Из любого поражения, даже самого обидного, можно извлечь урок. Какой урок извлекаете вы из сегодняшнего матча?

– Я узнал, что такое подача со скоростью 226 км/ч. (Улыбается). Почувствовал, что это такое, на себе. С такими игроками, хоть их и немного, приходится соперничать.

– Есть какой-то рецепт игры против таких, как они?

– Стабильно подавать самому на протяжении матча. Так, как я подавал до 4:4. Можно было попробовать дотянуть до тай-брейка, а там пытаться угадать подачу.

– Шамиль Тарпищев в интервью сказал, что если вы перейдете на более тяжелую ракетку, то тоже сможете подавать со скоростью 220 километров в час. Как считаете, вы готовы к этому?

– Да, возможно. Сейчас я действительно играю более легкой ракеткой – больше из-за своего кистевого удара справа. Но постепенно я буду ее менять. Это, конечно, придаст скорости. Я уже пробовал играть более тяжелой ракеткой, просто не хотел переходить на нее перед "Кубком Кремля".

– О вас очень много говорили. Чьи комплименты вам особенно приятны?

– От всех теннисных звезд приятно слышать комплименты. После побед было очень много сообщений, но я старался их не читать, потому что это отвлекало от подготовки к следующим матчам. Сейчас турнир для меня завершен, и я отвечу всем.

– На прошлой пресс-конференции вы рассказывали, о чем беседовали с Янко Типсаревичем. Сегодня с Карловичем у вас тоже завязался диалог. О чем говорили, если не секрет?

– Ничего такого. Я сказал ему: "Ты неплохо подавал" (смеется). Он согласился. И сказал, что ему нравится, как я играю, что я молодой и могу стать очень хорошим теннисистом.

Откройте глаза на свое будущее

Новости