20:48 24 января 2013 | Теннис

У Шараповой не было запасного плана?

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ Интернет", комментирует события четверга.

- Главная тема сегодня - разумеется, поражение Марии Шараповой от Ли На со счетом 2:6, 2:6. В чем уступила россиянка в теннисном плане?

- В первую очередь на сегодняшнем результате отразилось большое количество невынужденных ошибок со стороны Шараповой - их набралось аж 32 при всего лишь 17 чисто выигранных мячах. Имея подобную статистику, победить очень трудно. Ли На же, в свою очередь, по темпу не уступала Шараповой, которая пыталась действовать остро, но, повторяю, с огромным количеством брака.

- Вам не показалось, что Мария рановато вышла на пик формы, чем и объясняются ее слишком уж легкие победы в стартовых раундах?

- Думаю, дело в другом. Ли На играла гораздо быстрее, чем предыдущие соперницы Шараповой. Скорее всего, именно этим и объясняются ошибки россиянки. Кроме того, у любого игрока в идеале должен быть запасной план действий - на тот случай, если основной не срабатывает. Возможно, когда у Марии пошли ошибки, ей стоило попробовать затягивать розыгрыши. Однако она продолжала действовать в привычной для себя манере, и это не помогло.

- Тренер китаянки Карлос Родригес, работавший в свое время с экс-первой ракеткой мира Жюстин Энен и прекрасно знающий, как надо играть против Шараповой, внес какие-то принципиальные изменения в действия своей нынешней подопечной?

- Я не заметил никаких новшеств в игре Ли На в тактическом плане. Она действует так же остро, как и раньше. Разве что на этом турнире допускает меньше ошибок, чем, к примеру, на недавнем состязании в Сиднее.

- Виктория Азаренко - однозначный фаворит финала, в котором она сыграет с Ли На?

- Она фаворит в плане психологии. Во всяком случае до этого на Australian Open в психологическом плане она была посильнее китаянки, поскольку имела больше опыта участия в подобных матчах. При этом надо учесть, что Ли На сейчас находится на подъеме, причем действует очень остро. И если сумеет справиться со своим волнением, то матч получится весьма интересным. Хотя небольшое предпочтение я все же отдаю Азаренко.

- Новак Джокович в полуфинале не оставил шансов Давиду Ферреру, проиграв испанцу всего 5 геймов.

- И в этом нет ничего удивительного. Испанцу по большому счету нечем побеждать серба, который превосходит своего соперника и в тактическом разнообразии, и в темпе, и в игре на задней линии.

- И последний вопрос - с кем Джоковичу будет выгоднее играть в финале - с Энди Маррэем или Роджером Федерером, которые встречаются в пятницу?

- Скорее с Федерером, поскольку Маррэй более опасен на задней линии. В темповой игре против Роджера, по идее, Новак должен иметь некоторое преимущество.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...