AUSTRALIAN OPEN

27-летняя россиянка в третий раз в карьере оступилась в Мельбурне на четвертьфинальной стадии

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- В матче с Азаренко вы очень часто использовали резаные удары. Такой была изначальная задумка или импровизировали уже по ходу встречи? - вопрос Светлане Кузнецовой  после поражения в четвертьфинале за 1 час 47 минут с лидером мирового рейтинга белоруской Викторией Азаренко - 5:7, 1:6.

- На самом деле так просто получилось (улыбается). Я пыталась разнообразить стиль своей игры, понимая, что, если буду действовать одинаково, для Вики это будет слишком удобно. Мне кажется, что в первом сете я доставила ей достаточное количество проблем: играла грамотно, красиво и даже эффектно. Все-таки мне противостояла одна из лучших на данный момент теннисисток мира, а в подобных матчах нельзя ни на минуту терять концентрацию. После того, как я повела с брейком в первом сете, мне как раз не хватило последовательности в действиях. К тому же сегодня я не лучшим образом подавала. Думаю, эти два момента и стали ключевыми. Так что буду над всем перечисленным работать.

- Четвертый гейм матча, длившийся 15 минут и завершившийся вашим брейком, придал определенной психологической уверенности?

- Я, если честно, старалась играть каждый мяч и не думала о счете. Конечно, когда мы провели пять или шесть розыгрышей, я посмотрела на табло и поняла, что мы по-прежнему играем один и тот же гейм (улыбается). Но мне не хотелось на этом зацикливаться. Конечно, успех в этом гейме психологически немного помог. Но с другой стороны, когда у тебя есть шансы, ими надо пользоваться. Ведь если ты не реализуешь свои возможности в матчах с топ-игроками, то в конце встречи тебе будет очень сложно рассчитывать на что-то позитивное.

- И все-таки что тогда произошло при счете 4:1 в вашу пользу? Это Вика заиграла лучше или вы немного хуже?

- Не было такого, чтобы Азаренко вдруг взяла и резко переключилась на пятую скорость. Поэтому сложно сказать, что в тот момент она делала что-то сверхъестественное. Мне кажется, сегодня я сама допустила слишком много ошибок и не реализовала свои шансы.

- На второй сет сил у вас уже просто не осталось?

- Сначала меня шокировала ситуация с моим коленом. Уже в первом гейме при счете 0:30 я неудачно приземлилась после подачи и была близка к рецидиву травмы. Какое-то время я даже не знала, как реагировать на все произошедшее. Вроде бы травма уже позади, я сыграла вначале сезона достаточно много матчей, и тут едва опять не получила такое же повреждение. Если бы в том эпизоде колено еще чуть-чуть ушло назад, это был бы конец. Я просто представила себе подобный исход, и мне стало очень страшно. А далее по ходу матча у меня, конечно же, еще были определенные шансы, но Вика, вытащив первый сет, понимала, что ни в коем случае не должна допускать подобного во второй партии. Так что инициатива была уже больше в ее руках.

- После того эпизода колено вас больше не беспокоило?

- Вроде бы все нормально, ведь в прошлом году, когда получила травму, я вообще не могла ходить. Однако в начале второго сета мне действительно было очень страшно.

- Многие считают, что Азаренко сейчас играет в менее атакующем стиле, чем прежде. Вы это почувствовали?

- Сегодня я больше защищалась, чем атаковала, и лишь по ходу розыгрышей постепенно переходила в контратаку. Могу сказать одно: защищаться всегда сложнее, потому что бегаешь в два раза больше, чем оппонент (улыбается).

- Но в целом этот турнир наверняка оставил у вас позитивные эмоции?

- Конечно, когда ты проигрываешь, ведя в сете со счетом 4:1, - это не очень хорошо (улыбается). Но если говорить в общем, то у меня есть игра - и это главное. После паузы, связанной с травмой, я достаточно неплохо провела начало сезона. Сыграла много матчей на турнире в Сиднее, но потом и в Мельбурне смогла показать хороший теннис. А именно это мне сейчас и нужно. В любом случае мне еще предстоит много работы над физической готовностью, стабильностью и подачей.

- Впереди у сборной России домашний февральский матч Кубка федерации с Японией. Вас на этот раз не приглашали в команду или вы сами не хотите принимать участие в этой встрече?

- Не хочу. Матч Кубка федерации пройдет 9 и 10 февраля, а уже на следующий день стартует турнир в Дохе, где мне, скорее всего, придется играть квалификацию. Если бы я выступила в выходные в Москве, а потом полетела в Доху и буквально сразу вышла на корт - ничего хорошего из всего этого не получилось бы. Сейчас моя главная цель - подняться повыше в одиночном рейтинге, чтобы напрямую попадать в основные сетки различных турниров.