08:55 21 января 2013 | Теннис

Станислас Вавринка:
"Пятисетовый матч, как несколько жизней"

Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) утешает Станисласа ВАВРИНКУ. Фото REUTERS
Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) утешает Станисласа ВАВРИНКУ. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В ночь с воскресенья на понедельник по мельбурнскому времени Станислас Вавринка за 5 часов 2 минуты проиграл в четвертом круге Australian Open первой ракетке мира Новаку Джоковичу - 6:1, 5:7, 4:6, 7:6, 10:12. Швейцарец выразил удовлетворение своей игрой, похвалил соперника за желание бороться до конца и признал, что в концовке серб был лучше.

- Можете ли вы сказать, что это лучший матч, который вы сыграли, а чувства - худшие, которые когда-либо испытывали?

- Конечно. Уверен, что это пока лучший матч в моей карьере. Пять сетов против первой ракетки мира. Все пять часов я боролся с собой, пытался найти решение и оставаться на одном уровне с ним. В концовке все было очень, очень тонко. Сейчас мне, разумеется, очень грустно. Поражение в таком матче, как обман. Но в целом, думаю, позитивного в нем больше, чем негативного.

- Не кажется, что вам немного не повезло с решением линейного судьи в важный момент встречи? Может быть, стоило взять челлендж?

- Я бы не сказал, что мне не повезло. Когда играешь пять часов, само собой разумеется, что в какой-то момент ты будешь близок к победе. Нужно бороться. Не считаю, что одно неверное решение судьи или один челлендж могут изменить ход встречи. В концовке соперник проявил себя. Он показал великолепный теннис. Мы оба устали. Но я боролся, как собака. Как всегда.

- Вы вышли на корт и стали показывать классный агрессивный теннис. Подавая на второй сет, начали осознавать, где вы находитесь и что происходит?

- Да, стал больше задумываться. Возможно, понадеялся, что он допустит ошибку и сам отдаст мне матч. Но не думаю, что, если бы я взял второй сет, итоговый результат был бы иным. Все знают, что Джокович в каждом матче борется до конца. У меня было несколько шансов сделать брейк, я мог завершить матч в свою пользу. Но он просто был лучше.

- Могли ли вы что-то в этой встрече сделать по-другому?

- Нет, не думаю. После пяти часов тенниса, причем хорошего тенниса, мне нужно несколько дней, чтобы осознать, можно ли и нужно ли было что-то делать по-другому. Прямо сейчас я так не думаю. Да, я мог повести 2:0 по сетам. Но, как я уже сказал, в пятичасовом пятисетовом матче обязательно будут и другие возможности. Если ты их не используешь, использует соперник.

- Что вы чувствовали, когда вынуждали Джоковича уходить в глухую оборону? Он был удивлен агрессивностью ваших действий?

- Я старался концентрироваться на своей игре и показывать свой лучший теннис, старался давить на соперника. Понимал, что он будет постоянно пытаться изменить ход игры, но в большей степени пытался сосредоточиться на собственных действиях.

- Как вам удалось сохранить позитивный настрой после того, как вы упустили вторую партию?

- Я показывал отличный теннис. Да, я отдал сет, имея множество возможностей, но я играл в классный теннис с первой ракеткой мира перед переполненными трибунами. Не вижу причин, по которым мой настрой должен был испортиться. Даже в пятом сете я осознавал, что еще могу отыграться, что могу действовать лучше, что могу завершить встречу в свою пользу. По меньшей мере, попытаться. Поэтому я заставлял себя играть лучше.

- Физически в пятом сете вы чувствовали себя нормально?

- Нет, чувствовал себя уставшим. И не только в пятом. Уже в третьей, в четвертой партии меня стали беспокоить небольшие судороги. Пятисетовый матч - это как несколько жизней. Можешь быть "мертвым" после первой партии, но знать, что у тебя еще есть шанс отыграться. Нужно только расслабиться и заставить себя бороться. В пятом сете каждый выглядит уставшим, но продолжает биться изо всех сил.

- Вы сможете использовать игру, которую сегодня показали, для прогресса в будущем?

- Да, могу. Надеюсь, что сделаю это. Самое главное - это то, что я хочу прибавлять, улучшать свою игру, снова подобраться поближе к топ-10. То, что я показал на этой неделе, нужно показывать на каждом турнире.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...