17:55 15 января 2013 | Теннис

"Будем ожидать сюрприза от Давыденко!"

Сегодня. Мельбурн. Николай ДАВЫДЕНКО побеждает Дуди Селу и выходит на Роджера Федерера. Фото REUTERS Андрей ОЛЬХОВСКИЙ. Фото Евгения ФЕДЯКОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Мельбурн. Николай ДАВЫДЕНКО побеждает Дуди Селу и выходит на Роджера Федерера. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта и член Международной организации тренеров PTR Андрей Ольховский специально для "СЭ Интернет" комментирует главные события первого в сезоне турнира "Большого шлема".

- Сегодня начнем с неудач. Чем можно объяснить сюжетные виражи в матче Анастасии Павлюченковой и Леси Цуренко? Россиянка в третьем сете проигрывала 1:5, догнала украинку, но все же уступила два последних гейма. Это метаморфозы женского тенниса?

- Только не женского, а тенниса вообще. В этой игре подобные вещи случаются, и на сей раз в роли неудачницы, к сожалению, оказалась наша спортсменка. Я назвал бы это поражение Анастасии достаточно сенсационным. Мало кто из специалистов ожидал подобного результата.

- Мог Павлюченковой помешать тот факт, что она сравнительно недавно уже играла с Цуренко - в полуфинале турнира в Брисбене?

- Нет, не мог. Скорее надо отметить, что Цуренко, видимо, хорошо подготовилась к этому сезону. Не случайно же она в Брисбене была в полуфинале - пусть и не без помощи стечения обстоятельств, а в Мельбурне прошла квалификацию и обыграла Павлюченкову.

- А что скажете о рекорде 42-летней Кимико Дате-Крумм, которая обыграла Надежду Петрову и стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей матч на Australian Open?

- И это неприятный сюрприз, которого никто не ожидал. Но тут также надо отметить последние результаты победительницы. Дате-Крумм в конце прошлого года удачно провела серию турниров ITF и выиграла один из самых крупных из них - в Дубае, а в начале нынешнего сезона прошла квалификацию в Шеньчжэне и Сиднее. Впрочем, счет матча против Петровой - 6:2, 6:0 - с точки зрения логики необъясним.

- Японка сейчас замыкает первую сотню и является третьей ракеткой своей страны. Ожидаете, что Дате-Крумм приедет в Москву на февральский четвертьфинал Кубка федерации, в котором Петрова, кстати, не сыграет?

- Во всяком случае я думаю, что японский капитан пригласит ее в состав - и мы увидим ее в "Олимпийском".

- Перейдем к нашим победам. Светлана Кузнецова обыграла испанку Лурдес Домингес Лино и теперь встретится с тайванькой Си Сувей, причем сама россиянка считает следующую свою соперницу довольно опасной.

- По-своему опасен каждый игрок, но в данном случае считаю, что все зависит от Кузнецовой. Светлана по прежнему может демонстрировать высочайший уровень тенниса даже после того затяжного перерыва, который случился у нее в прошлом году. Надеюсь, что Кузнецова уверена в себе, и мы вполне можем ожидать от нее сейчас хорошего результата.

- А чего мы можем ожидать от совсем еще молодой Дарьи Гавриловой - прошедшей квалификацию и стартовый раунд экс-первой ракетки мира среди юниорок, которой теперь играть с Цуренко?

- Гаврилова обыграла 19-летнюю американку Лорен Дэвис, которая уже стоит в сотне и считается в своей стране одной из теннисных надежд. Даше пока 18 лет, и в рейтинге она находится на 222-м месте. От нее уже давно ждут прорыва, так что, возможно, именно в Мельбурне он и случится.

- Ну и напоследок - о Николае Давыденко, которому после победы над израильтянином Дуди Селой играть с Роджером Федерером. Как считаете, россиянин уже выполнил свою программу минимум на этом турнире?

- Минимум - да. Как мы и предполагали, в первом круге все зависело от Николая. Что же касается поединка с Федерером, то, мне кажется, физически Давыденко гораздо лучше готов, чем в прошлом году. Поэтому будем ожидать сюрприза!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...