17:00 26 ноября 2012 | Теннис

"Золотой шлем" Серены. 10 достижений 2012 года в женском теннисе

"Золотой шлем" Серены. 10 достижений 2012 года в женском теннисе Фото "СЭ" Серена УИЛЬЯМС. Фото "СЭ"
"Золотой шлем" Серены. 10 достижений 2012 года в женском теннисе Фото "СЭ"

10 достижений сезона-2012. Женщины

Подводя итоги завершившегося сезона-2012, корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает самые яркие победы представительниц прекрасной половины человечества.

Серена УИЛЬЯМС И "ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ"

В богатейшей коллекции трофеев непревзойденной Серены Уильямс не хватало, пожалуй, одного, но очень важного - личного олимпийского золота. И добыть его на Играх-2012, в ее вотчине - Уимблдоне, было для американки делом чести. И дело это она сделала с блеском. Не отдав ни одной из шести соперниц больше пяти геймов за матч, а в решающих поединках разгромив (иначе сказать невозможно) двух бывших и одну действующую первую ракетку мира (Каролин Возняцки в четвертьфинале, Викторию Азаренко в полу- и Марию Шарапову в финале), Серена Уильямс завоевала персональную золотую олимпийскую медаль и вошла в историю как вторая женщина-обладательница "Золотого шлема" (Штеффи Граф, правда, выиграла все четыре турнира "Большого шлема" и Олимпиаду за один сезон-1988).

На подвигах в одиночке самая титулованная теннисистка современности, впрочем, не остановилась. Вместе с сестрой Винус она выиграла и парный финал Лондона-2012 и с учетом их побед в Сиднее и Пекине стала (как, кстати, и Уильямс-старшая) четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Серена УИЛЬЯМС И МЭЙДЖОРЫ №14 и №15

Не Олимпиадой единой, впрочем, Серена Уильямс жила этим летом. За три недели до Игр она в пятый раз в карьере взяла главный приз на Уимблдоне, а через месяц с небольшим после в четвертый раз стала триумфатором US Open. Она довела число своих побед на турнирах "Большого шлема" до "круглых" 15 (больше только у Штеффи Граф, Крис Эверт и Мартины Навратиловой).

Вообще же за семь месяцев с апреля по октябрь американка выиграла 48 матчей из 50 и завоевала семь титулов, последний из которых - на итоговом чемпионате года в Стамбуле - стал венцом великолепного сезона великой чемпионки.

Виктория АЗАРЕНКО, AUSTRALIAN OPEN И ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

Была, впрочем, у теннисного 2012-го еще одна героиня. Виктория Азаренко провела сезон ударнее, чем кто бы то ни было, и по праву завершила его на первом месте в рейтинге. Начала год белорусская теннисистка фантастически - 26-ю выигранными матчами подряд, первой в жизни победой на турнире "Большого шлема" и еще тремя титулами (Сидней, Доха, Индиан-Уэллс). После поражения от Марион Бартоли в четвертьфинале в Майами Азаренко проиграла лишь один полный матч ранее, чем в полуфинале. Послужной список минчанки стремительно пополнялся титульными поединками в Штутгарте и Мадриде, полуфиналами Уимблдона и Олимпиады (там она уступала только Серене), битвой с той же Уильямс-младшей за главный приз на US Open и, наконец, победами на супертурнире в Пекине и скромных состязаниях в Линце.

Азаренко стала 11-й теннисисткой в истории, завершившей год на первом месте в мировом рейтинге. "Если вы посмотрите на список людей, кому удавалось это сделать, будет сложно поверить, что маленькая девочка из Белоруссии попала в эту компанию. И это просто невероятное достижение", - заметила сама Виктория.

Мария ШАРАПОВА И ROLAND GARROS

Возвращаясь в строй после печально известной травмы плеча, Мария Шарапова не раз повторяла: "Хочу выиграть Roland Garros и Олимпийские игры". Она нашла нужного тренера и много работала для того, чтобы усилить игру на грунте. Результаты этого труда были видны еще год назад, но сложилась мозаика только сейчас. Почти идеально отыграв в Париже на стыке весны и лета 2012-го, Шарапова пополнила свой актив заветным Кубком Сюзан Ленглен, выиграла свой четвертый мэйджор в карьере и стала обладательницей карьерного "Большого шлема".

Мария КИРИЛЕНКО, Надежда ПЕТРОВА И ОЛИМПИЙСКАЯ БРОНЗА

Мария Кириленко на Олимпиаде в Лондоне шла к пьедесталу двумя параллельными курсами. И в одиночном, и в парном разрядах 25-летняя российская теннисистка добралась до полуфиналов и оба их проиграла. Но Игры тем и отличаются от рядовых турниров, что там третье место имеет значение. В борьбе за личную бронзу Кириленко уступила Азаренко, а вот в паре они с Надеждой Петровой своих медалей американкам Лизель Хубер и Лайзе Рэймонд, "посеянным" под первым номером, не отдали и с гордостью пополнили ряды российских теннисных олимпийских призеров.

Мария КИРИЛЕНКО, Надежда ПЕТРОВА И ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОДА

Объединившись перед началом сезона ради совместного выступления на Олимпиаде, Мария Кириленко и Надежда Петрова, по пути к главной цели поразили и несколько "промежуточных" - например, завоевали титул в Майами и сыграли в финале Roland Garros. А уже после Игр они добыли - в последний момент и в очной борьбе с прямыми конкурентками - путевку на итоговый турнир года в Стамбуле и на кураже победили там, став первым чисто российским дуэтом, взявшим главный приз на неофициальном чемпионате мира.

Надежда ПЕТРОВА И ТУРНИР В ТОКИО

Надежда Петрова, в начале сезона располагавшаяся в мировом рейтинге в конце третьего десятка и дававшая недоброжелателям поводы рассуждать о закате ее карьеры, осенью 2012-го завоевала крупнейший пока свой титул. На Toray Pan Pacific в Токио 30-летняя россиянка впервые в жизни обыграла трех представительниц Top-10 подряд (Сару Эррани в четвертьфинале, Саманту Стосур в полу- и Агнешку Радванску в финале) и праздновала победу. Тогда, когда этого никто, включая ее саму, не ждал.

Агнешка РАДВАНСКА, МАЙАМИ И ФИНАЛ УИМБЛДОНА

Агнешка Радванска, несмотря на весьма юный возраст, обосновалась в мировой элите довольно давно. Она ровно проводила сезон за сезоном без явных провалов, но и без заметных взлетов, но в 2012-м настало ее время выйти из тени. В апреле 23-летняя полька одержала самую крупную пока свою победу - на супертунире в Майами, а в июле на кортах Уимблдона впервые в карьере сыграла в финале турнира "Большого шлема", показав, что способна на большее, чем регулярное участие в четверть- и полуфиналах.

После лондонского успеха старшая из сестер Радванских даже побывала второй ракеткой мира, а завершила она сезон в четверке сильнейших теннисисток планеты.

Светлана КУЗНЕЦОВА, Вера ЗВОНАРЕВА И AUSTRALIAN OPEN

В последний момент заявившись для совместных выступлений на первом в сезоне турнире "Большого шлема" и не питая по поводу парного разряда особых надежд, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева неожиданно стали чемпионками Australian Open. По пути к первому совместному титулу россиянки переиграли такие дуэты, как Флавия Пеннетта/Хисела Дулко, Елена Веснина/Саня Мирза и Сара Эррани/Роберта Винчи, а это что-то да значит. Для обеих теннисисток победа в Мельбурне оказалась второй на турнирах "Большого шлема" в парном разряде и осталась лучшим воспоминанием об омраченном травмами и болезнями сезоне-2012.

Хизер УОТСОН И ТИТУЛ В ОСАКЕ

Великобритания ждала победы своей теннисистки на турнирах WTA 24 года - с тех пор, как Сара Гомер завоевала титул в Аптосе в 1988 году. И дождалась ее этой осенью - 20-летняя Хизер Уотсон, собрав воедино свой талант, умения, наработанные в академии Боллеттьери, накопленный опыт и немного удачи, выиграла один из последних турниров сезона в Осаке. Теперь на нее возлагают еще больше надежд и ждут прорыва в 2013-м.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...