00:17 5 ноября 2012 | Теннис

Счастливый "Мастерс" Феррера

Давид ФЕРРЕР после победы на парижском "Мастерсе". Фото REUTERS
Давид ФЕРРЕР после победы на парижском "Мастерсе". Фото REUTERS

События заключительного турнира "регулярного сезона"-2012 - турнира серии "Мастерс" в Париже - в дневнике корреспондента "СЭ Интернет".

День первый

Единственный представитель России в основной сетке BNP Paribas Masters Михаил Южный неожиданно проигрывает в первом круге испанцу Марселю Гранольерсу - 4:6, 3:6, и его юбилейная, 400-я, победа откладывается до следующего года.

Жиль Симон побеждает Маркоса Багдатиса, проводящего первый матч после того, как он и бывшая теннисистка Каролина Шпрем стали родителями дочери Захары. Lucky loser Виктор Ханеску заменяет в основной сетке первого "сеяного" Роджера Федерера, снявшегося с турнира с намерением наилучшим образом подготовиться к итоговому чемпионату года в Лондоне.

День второй

Прошедший квалификацию Ежи Янович обыгрывает 13-го "сеяного" Марина Чилича (7:6, 6:2), а финалист турнира в Валенсии Александр Долгополов уступает другому "квалифаю" Игору Сийслингу из Голландии - 4:6, 2:6.

В матче первого круга Поль-Анри Матье и Рикардо Баутиста-Агут проводят третий по продолжительности гейм в Открытой эре. Десятый гейм второго сета, в котором при счете 5:4 француз подает на матч, занимает ни много ни мало 27 минут. За это время француз отыгрывает три брейк-пойнта, не реализует семь матчболов, и все-таки отдает сопернику свою подачу. Рекорду по продолжительности одного гейма, зафиксированному в матче между Джоном Макинроем и Полом Макнами на Roland Garros-1980 Матье и Баутиста-Агут уступают шесть минут.

День третий

Джон Иснер проигрывает французу Микаэлю Ллодра (4:6, 6:7) и теряет шансы отобраться на итоговый турнир года в Лондоне. При этом в своем заключительном матче американец исполняет свои 1000-й  и даже 1005-й эйсы за сезон.

Неудачу терпит и француз Ришар Гаске, который после поражения от южноафриканца Кевина Андерсона сохраняет лишь теоретические шансы выступить на Barclays ATP World Tour Finals в качестве основного игрока.

Второй "сеяный" Новак Джокович по случаю Хэллоуина выходит на свой стартовый матч на турнире против Сэма Керри в маске Дарта Вейдера. Его соперник то ли от испуга, то ли от удивления проигрывает восемь геймов к ряду, обнаруживает себя уступающим со счетом 0:6, 0:2, но вдруг начинает хорошо подавать и находит свою игру. В то же время Джокович, который был вынужден приостановить тренировки из-за респираторного заболевания и слетать из Парижа в Белград к заболевшему отцу, покидают силы. Американец одерживает победу (0:6, 7:6, 6:4), самую крупную в своей карьере, а серб терпит самое раннее поражение на турнирах серии "Мастерс" с тех пор, как два с половиной года назад проиграл в Майами Оливье Рохусу.

День четвертый

Вслед за Новаком Джоковичем турнир в "Берси" покидают два других участника итогового чемпионата года - Энди Маррэй и Хуан Мартин Дель Потро.

Британец ведет у "квалифая" из Польши Ежи Янович - 7:5, 5:4 и имеет матчбол на собственной подаче, но не реализует его. Поляк берет на тай-брейке второй сет, а в третьем Маррэй представляет собой лишь бледную тень того теннисиста, который летом выигрывал Олимпийские игры и US Open. Янович делает два брейка за партию и добивается самого громкого пока успеха в своей карьере - 5:7, 7:6, 6:2.

"Это самый невероятный день в моей жизни, - говорит Ежи на пресс-конференции. - Я обыграл Олимпийского чемпиона и чемпиона US Open, я обыграл Энди Маррэя. Мне до сих пор кажется, что я вот-вот проснусь, и все это уйдет. Но завтра меня ждет новый матч, поэтому я знаю, что это не сон".

Что касается Маррэя, то он проигрывает с матчболов на третьем турнире подряд. Так он уступил Милошу Раоничу в полуфинале в Токио и Новаку Джоковичу в финале в Шанхае.

"Я должен быть уверен в том, что буду более надежен на следующей неделе в Лондоне, - заявляет Маррэй. - Если у меня будут такие возможности, я должен буду их использовать. Я не позволю подобному случиться на арене O2".

Дель Потро же, приехавший в Париж после двух подряд турнирных побед в Вене и Базеле, уступает разыгравшемуся французскому ветерану Микаэлю Ллодра - 4:6, 3:6.

Милош Раонич, как и Джон Иснер накануне, в поединке с Сэмом Керри подает свой 1000-й эйс за сезон, но терпит поражение и тоже лишается шансов на попадание на итоговый турнир года.

Две последние путевки в Лондон достаются Жо-Уилфриду Тсонга и Янко Типсаревичу, одержавшим в четверг победы над прямыми конкурентами - Николасом Альмагро и Хуаном Монако соответственно.

Японец Кеи Нисикори, лично извинившись перед директором турнира Ги Форже, снимается с соревнований из-за травмы голеностопа, и француз Жиль Симон выходит в четвертьфинал без борьбы.

День пятый

Жиль Симон обыгрывает пятого "сеяного" Томаша Бердыха (6:4, 6:4) и впервые в карьере выходит в полуфинал парижского "Мастерса".

"Я счастлив, что наконец-то смог успешно выступить на этом турнире. Я рос по соседству, и когда был маленьким, всегда приходил сюда смотреть матчи. Для меня эти соревнования - особенные. Мне всегда хотелось добиться здесь успеха, но до этого года я играл в "Берси" отвратительно. А сейчас от своего выступления стараюсь получать только удовольствие".

Ежи Янович, обыгравший Дмитрия Турсунова и Флорана Серра в квалификации, Филиппа Кольшрайбера в первом круге, Марина Чилича во втором и Энди Маррэя в третьем, продолжает свою победную суперсериию в матче с восьмым "сеяным" Янко Типсаревичем. Поляк, как и в случае с Маррэем, проигрывает первый сет (3:6), но с разгромным счетом берет второй (6:1) и ведет 4:1, когда серб отказывается от продолжения борьбы из-за простуды.

"Во второй и третьей партиях я просто играл в лучший теннис в своей жизни, - говорит Янович. - Я, если честно, даже не знал, что могу играть так хорошо. Мне, на самом деле, довольно сложно осознать, что именно происходит сейчас в моей жизни. Я сам не знаю, чего от себя ожидать, но надеюсь, что завтра этот турнир для меня еще не закончится".

Давид Феррер побеждает прошлогоднего финалиста парижского "Мастерса" Жо-Уилфрида Тсонга (6:2, 7:5), а обладатель wild card Микаэль Ллодра, не выигрывавший двух матчей подряд с февральского турнира в Марселе, берет верх над Сэмом Керри (7:6, 6:3).

День шестой

Ежи Янович, привлекший к себе внимание всего теннисного мира, одерживает пятую подряд победу над игроком Top-20. В полуфинальном поединке с Жилем Симоном (6:4, 7:5) 21-летний поляк вновь демонстрирует все то, что приносило ему успех во всех парижских матчах - мощнейшую подачу, скорость которой порой достигала 230 километров в час, пушечные удары навылет, после которых сопернику оставалось только качать головой, и фирменные укороченные удары под самую сетку. Янович в очередной раз проводит матч, не подарив оппоненту ни единого брейк-пойнта, и на дебютном "Мастерсе" в своей карьере выходит в финал.

Давид Феррер, отразив 10 из 11 брейк-пойнтов, переигрывает Микаэля Ллодра (7:5, 6:3), догоняет Новака Джоковича по числу выигранных матчей в сезоне-2012 (71) и в четвертый раз в своей карьере добирается до финала турнира серии "Мастерс".

День седьмой

Давид Феррер оказывается тем, кому удается остановить прорыв Ежи Яновича. Справляясь с неберущимися, казалось бы, подачами соперника и раз за разом сохраняя мяч в игре даже в самых сложных ситуациях (а разве в случаях с этим теннисистом бывает иначе?), он держит нить игры в своих руках. Отыграв брейк-пойнт в девятом гейме, испанец берет подачу поляка в десятом и оставляет первый сет за собой - 6:4. После обмена брейками в начале второй партии, пятой ракетке мира вновь удается выиграть гейм на приеме и больше не оглядываться назад. Он выигрывает финал со счетом 6:4, 6:3 за 87 минут.

Этот титул становится для Феррера вторым подряд, седьмым в сезоне, 18-м в его послужном списке, но совершенно особенным, ведь главный приз на "Мастерсе" он берет впервые в карьере.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ