21:45 4 ноября 2012 | Теннис

Там, где стояли брусья Мустафиной,
сегодня сыграет Джокович

Воскресенье. Лондон. Тренировка Энди МАРРЭЯ. Фото REUTERS Воскресенье. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ на пресс-конференции. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Тренировка Энди МАРРЭЯ. Фото REUTERS

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

В понедельник в Лондоне стартует мужской итоговый турнир года. Спецкор "СЭ" передает с места событий.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Из окна аэробуса, заходившего на посадку в субботу над умопомрачительным вечерним Лондоном, подсвеченная белым O2 Arena выглядела таблеткой аспирина, которую в октябрьскую британскую слякоть необходимо принять перед сном. На самом же деле этот огромный зал, сооружение которого было приурочено к празднованию начала нового тысячелетия, при ближайшем рассмотрении производит впечатление необъятной летающей тарелки, опустившейся в излучине Темзы в районе Северного Гринвича.

Вот уже четвертый раз подряд восьмерка самых искусных теннисистов мира разыграет здесь последний в сезоне титул ATP World Tour. Причем первым чемпионом в 2009 году в Лондоне сенсационно стал Николай Давыденко, добившийся тогда одного из самых великих успехов в истории российского тенниса. Вторым этапом российской победной эстафеты на O2 Arena стал олимпийский триумф Алии Мустафиной. Хотя на каком именно месте 6 августа стояли ее золотые брусья, сейчас, разумеется, сказать трудно, поскольку о гимнастическом турнире Игр-2012 тут уже ничего не напоминает.

То, что саммит ATP World Tour в третий раз подряд пройдет без участия наших игроков, можно было уверенно предсказать очень давно, после Australian Open. А если честно, то, наверное, даже до него. Уже в январе стало ясно, что ни Михаил Южный, ни Николай Давыденко, ни кто-то еще из россиян при всем своем желании на место в первой мировой десятке и тем более восьмерке претендовать сейчас не может. Когда в России теперь появится новый настоящий кудесник мяча и ракетки, на данный момент абсолютно не ясно, и грусти от осознания этого факта в это воскресенье стопроцентно соответствовало серое небо над пасмурным Лондоном.

Впрочем, настоящему теннисному фанату чужды национальные пристрастия. Стараясь никогда не терять оптимизм, он, подобно одному герою "12 стульев", формулирует свое политическое кредо одним-единственным словом: "Всегда!" и обязательно выбирает в мировой элите личность, к которой испытывает симпатию. Кому-то больше нравится хладнокровный Роджер Федерер, кому-то эмоциональный Новак Джокович, кому-то горячий Рафаэль Надаль, не выступающий после Уимблдона из-за травмы. А кто-то в той или иной степени обожает всех трех сразу. Британия же сходит с ума после побед Энди Маррэя, - игрока, наличие которого, собственно, и позволило англичанам несколько лет назад получить право на проведение итогового турнира на годы вперед. После победы на Олимпиаде и US Open благодарные соотечественники ждут сейчас от Энди своеобразного титульного суперхет-трика и он, конечно же, настраивается оправдать эти их ожидания, чего бы это ни стоило.

Именно "посеянный" под 3-м номером Маррэй, кстати, и выйдет в понедельник в матче открытия одиночного турнира против чеха Томаша Бердыха (5). А вечером пройдет второй поединок в той же самой "нечетной" группе А - между обеспечившим себе титул первой ракетки мира-2012 Джоковичем (1) и  Жо-Вилфридом Цонга (7). Борьба тут предстоит упорнейшая (достаточно вспомнить, что француз - прошлогодний финалист) хотя Джокович и Маррэй, разумеется, априори выглядят фаворитами.

А вот в группе В, где во вторник же состоятся матчи Федерер (2) - Янко Типсаревич (8) и Давид Феррер (4) - Хуан Мартин Дель Потро (6), предварительный расклад чуть более очевиден. Типсаревич классом ниже своих соперников, да еще к тому же получил травму на турнире в Париже, по причине чего, кстати, попросил перенести свою предстартовую пресс-конференцию. Что же касается Феррера, то его воскресный триумф в "Берси" (кстати, первый на состязаниях категории Masters 1000), разумеется, не променяешь на гипотетический полуфинал итогового турнира. Однако перед поединками с такими соперниками, как Федерер и Дель Потро, испанцу скорее требовалось скорее подзарядить свои батарейки, чем порядочно разряжать в решающем матче против польского "квалифая" Ежи Яновича. Впрочем, аргентинца Феррер в этом году дважды уже обыгрывал и, по идее, ничто не мешает ему сделать то же самое в третий раз. Значит, с прогнозами тут тоже спешить не следует.

Barclays ATP World Tour Finals. Лондон. O2 Arena. 5 ноября. Маррэй (Великобритания, 3) - Бердых (Чехия, 5). Джокович (Сербия, 1) - Цонга (Франция, 7). 6 ноября. Федерер (Швейцария, 2) - Типсаревич (Сербия, 8). Феррер (Испания, 4) - Дель Потро (Аргентина, 6).

КТО ЕСТЬ КТО

Группа А

Новак ДЖОКОВИЧ

25 лет

В турнире примет участие в 7-й раз

 Победитель-2008

Энди МАРРЭЙ

25 лет

В турнире примет участие в 6-й раз

Полуфиналист-2008, 2010

Томаш БЕРДЫХ

27 лет

В турнире примет участие в 4-й раз

Полуфиналист-2011

Жо-Вилфрид ЦОНГА

27 лет

В турнире примет участие в 4-й раз

Финалист-2011

Группа В

Роджер ФЕДЕРЕР

31 год

В турнире примет участие в 12-й раз

Победитель-2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011

Давид ФЕРРЕР

30 лет

В турнире примет участие в 5-й раз

Финалист-2007

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО

24 года

В турнире примет участие в 4-й раз

Финалист-2009

Янко ТИПСАРЕВИЧ

28 лет

В турнире примет участие во 2-й раз

В 2011 году не вышел из группы

РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО ТУРНИРА ГОДА В XXI ВЕКЕ

Год

Город

Чемпион

Финалист

Счет

2001

Сидней

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

Себастьян ГРОЖАН Франция

6:3, 6:3, 6:4

2002

Шанхай

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

Хуан Карлос ФЕРРЕРО Испания

7:5, 7:5, 2:6, 2:6, 6:4

2003

Хьюстон

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Андре АГАССИ США

6:3, 6:0, 6:4

2004

Хьюстон

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия

6:3, 6:2

2005

Шанхай

Давид НАЛБАНДЯН Аргентина

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

6:7, 6:7, 6:2, 6:1, 7:6

2006

Шанхай

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Джеймс БЛЭЙК США

6:0, 6:3, 6:4

2007

Шанхай

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Давид ФЕРРЕР Испания

6:2, 6:3, 6:2

2008

Шанхай

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

Николай ДАВЫДЕНКО Россия

6:1, 7:5

2009

Лондон

Николай ДАВЫДЕНКО Россия

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО Аргентина

6:3, 6:4

2010

Лондон

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

6:3, 3:6, 6:1

2011

Лондон

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

Жо-Вилфрид ЦОНГА Франция

6:3, 6:7, 6:3

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

Noooooooovak DJOkoviiiiiiiiiiii4

18:02 7 ноября 2012