00:04 10 октября 2012 | Теннис

Андрей Кузнецов: "К Федереру и Надалю
за автографами еще не подходил"

Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

В ближайшую субботу в московском спорткомплексе "Олимпийский" матчами квалификации стартует "Кубок Кремля". 21-летний чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов, выигравший в сентябре три "челленджера" подряд, почти наверняка получит wild card в основную сетку.

На прошлой неделе Кузнецов впервые за карьеру поднялся на 72-е место в мировом рейтинге. Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

- Можете подтвердить, что, когда теннисист попадает в первую сотню и закрепляется там, его жизнь резко меняется?

- Сказать, что за последние недели что-то сильно изменилось, все-таки не могу. Разве что иным стал турнирный график - теперь я попадаю на соревнования ATP. Например, после "Кубка Кремля" попробую сыграть квалификацию на турнире категории "500" в Базеле. Прежде со мной такого не случалось.

- Хорошо, а за счет чего теннисисту Андрею Кузнецову удалось выиграть три "челленджера" подряд?

- До начала этой серии я даже не представлял, что так получится. Сказать, что мы с отцом (по совместительству - тренером. - Прим. В.Л.) и всей моей командой нашли какое-то волшебное упражнение, способствующее победам, не могу (улыбается). Мы просто много работали - и, наверное, пришло мое время. Ведь мы давно стремились к рывку, который позволит попасть в первую сотню рейтинга.

- После этого не появился страх, что теперь надо постоянно хорошо играть, причем уже на турнирах ATP, чтобы вновь не откатиться назад?

- Страха нет. Надеюсь, что я все-таки не зря вышел на этот уровень и смогу стабильно играть на турнирах ATP - начиная с "Кубка Кремля", на котором мне организаторы вроде бы подтвердили wild card. Посмотрим, насколько я к этому готов. Если получится удержать заданную планку, значит, останусь в сотне и буду прогрессировать дальше, а если нет - начнем все заново, будем искать другие варианты для улучшения игры. Но хочется верить, что все будет хорошо (улыбается).

- Что испытываете, когда слышите: Андрей Кузнецов и Евгений Донской - главные надежды российского мужского тенниса?

- Мне кажется, мы с ним не единственные такие (смеется). Есть и еще ребята, которые тоже неплохо играют, просто по рейтингу мы сейчас выше остальных. Но думаю, что скоро и другие тоже подтянутся. В любом случае, когда слышу подобное, дискомфорта не испытываю.

- Говорят также, что, мол, в 21 год некоторые теннисисты уже турниры "Большого шлема" выигрывают, а наши все в "челленджерах" участвуют.

- У меня нет ощущения, что попал в первую сотню рейтинга очень поздно. Мы постепенно шли к этому результату и добились своего. Теперь, надеюсь, подольше здесь задержусь (улыбается). И вообще если посмотреть на результаты теннисистов, то сейчас в 21 год мало кто выигрывает турниры "Большого шлема". Последним, кому удалось это сделать, наверное, был испанец Рафаэль Надаль. Ребят моего поколения - 1990 -1991 годов рождения - среди первых пятидесяти в рейтинге не так уж и много. Разве что канадец Милош Раонич, который ворвался в двадцатку, остальные стоят ближе к концу сотни. Не знаю с чем это связано, возможно, просто времена меняются.

- Из-за проблем с тазобедренным суставом вам по-прежнему тяжело играть несколько турниров подряд на покрытии хард?

- Впереди как раз серия турниров на харде в зале, и я пока не могу сказать, как она пройдет. В понедельник приступили к тренировкам в "Олимпийском", будем играть и в то же время следить за моим состоянием. Если бы я не попадал по рейтингу в основу на Australian Open-2013, то отправился бы в Южную Америку - играть на грунте. Но так как в Австралию теперь поеду, мы сконцентрировались на турнирах на харде, в том числе чтобы оценить, как поведет себя моя нога. Свой последний матч на этом покрытии я сыграл еще в январе, и чего ждать от моего организма - пока непонятно. Но, судя по состоянию в последние месяцы, каких-то экстремальных проблем быть не должно.

- Эта проверка нужна вам и для того, чтобы понять, как формировать календарь на следующий год?

- Да, конечно. Не стоит забывать, что в рамках подготовки к новому сезону пройдут и специальные сборы, на которых я, надеюсь, еще улучшу свои кондиции.

- А сколько времени вам приходится уделять проблемам с тазобедренным суставом, чтобы они как можно меньше вас беспокоили?

- На самом деле чем больше - тем лучше (смеется). Мы стараемся заезжать к врачу раз в два месяца на семь - десять дней, но если получается чаще, это тоже хорошо. Во время этих визитов я делаю серию упражнений, в том числе и на специальных тренажерах. Кстати, некоторые из этих упражнений мне приходится повторять ежедневно и дома. Но у врача мы работаем не только над проблемами, связанными с тазобедренным суставом, еще и укрепляем организм в целом.

- Из сыгранных вами матчей на уровне ATP, какой больше всего нравится?

- В принципе сейчас уже есть что вспомнить (улыбается). Если исходить из качества игры, то в этом году свой лучший теннис я показал на старте Roland Garros - в матче с французом Жо-Вилфридом Цонга. Также могу вспомнить встречу с другим французом - Жилем Симоном - в 1/8 финала Истборна-2010. Пусть я тогда и проиграл, но борьба получилась упорной - в третьем решающем сете у меня были брейк-пойнты, в итоге же я уступил на тай-брейке. Два года назад была пятисетовая битва с румыном Виктором Ханеску на Уимбл-доне, которую я тоже проиграл. Затем мы встречались с Ханеску в четвертьфинале турнира в Касабланке-2011, где у меня вновь были шансы выиграть, но я их не реализовал. Если же говорить о победных матчах, то, наверное, выделю поединок с киприотом Маркосом Багдатисом в той же Касабланке. Не могу сказать, что показал тогда сверхъестественный теннис, просто использовал представившиеся мне по ходу встречи возможности.

- Играя с Цонга или Багдатисом, не фотографировались с ними до или после матча?

- Нет (смеется). Друзья просили меня взять автографы у Федерера и Надаля, но, если честно, даже нам, игрокам, во время турниров "Большого шлема" этих звезд не так-то просто выловить. Так что пока просьбы друзей не удовлетворил.

- При переходе с "челленджеров" на турниры ATP сильный контраст ощущаете?

- Безусловно. Разница есть как между "фьючерсами" и "челленджерами", так и между "челленджерами" и турнирами ATP. Хотя на "челленджерах" достаточно неплохая организация, существует даже своя транспортная система. Но понятно, что с соревнованиями ATP все это не сравнится. Поэтому все и стремятся прорваться наверх - там и заработки другие, и вообще как-то комфортнее (смеется).

Владас ЛАСИЦКАС

В ЧИСЛО 75 ЛУЧШИХ В МИРЕ КУЗНЕЦОВ ПОПАЛ ВОВРЕМЯ?

Утверждать, что 21-летний Андрей Кузнецов слишком поздно попал в первую сотню мирового рейтинга, не совсем правильно. Россияне Игорь Андреев, Александр Волков и Дмитрий Турсунов впервые оказывались в числе 75 лучших в мире, будучи ненамного моложе своего соотечественника, а Теймураз Габашвили, Андрей Ольховский, Игорь Куницын и Александр Богомолов - были даже старше него. Другое дело, что последние пятеро никогда не попадали в первую тридцатку. Однако это, разумеется, отнюдь не говорит о том, что и Кузнецову путь туда заказан.

Евгений ФЕДЯКОВ

Возраст, в котором российские игроки попадали в число 75 лучших рейтинга АТP

Игрок (высшее место за карьеру)

Возраст

Дата

Место

Марат САФИН (1)

18 лет 5 мес.

08.06.1998

68

Андрей ЧЕРКАСОВ (13)

18 лет 9 мес.

24.04.1989

66

Михаил ЮЖНЫЙ (8)

18 лет 10 мес.

23.04.2001

75

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ (1)

19 лет 11 мес.

10.01.1994

58

Александр ВОЛКОВ (14)

20 лет 0 мес.

28.03.1988

72

Андрей ЧЕСНОКОВ (9)

20 лет 4 мес.

09.06.1986

43

Николай ДАВЫДЕНКО (3)

20 лет 7 мес.

07.01.2002

72

Игорь АНДРЕЕВ (18)

20 лет 11 мес.

07.06.2004

60

Дмитрий ТУРСУНОВ (20)

21 год 2 мес.

23.02.2004

75

Андрей КУЗНЕЦОВ (72)

21 год 7 мес.

01.10.2012

72

Теймураз ГАБАШВИЛИ (59)

21 год 10 мес.

19.03.2007

71

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ (49)

22 года 4 мес.

15.08.1988

72

Андрей СТОЛЯРОВ (71)

24 года 6 мес.

23.07.2001

75

Игорь КУНИЦЫН (35)

26 лет 9 мес.

14.07.2008

74

Александр БОГОМОЛОВ (33)

28 лет 2 мес.

20.06.2011

72

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Уилт Чемберлен

а потом может и с титулами приложится! ТЕМ БОЛЕЕ ...сейчас как никогда выигрывается Дебютные Титулы множеством игроков...*!

11:59 11 октября 2012

Уилт Чемберлен

В ЧИСЛО 75 ЛУЧШИХ В МИРЕ КУЗНЕЦОВ ПОПАЛ ВОВРЕМЯ? Утверждать, что 21-летний Андрей Кузнецов слишком поздно попал в первую сотню мирового рейтинга, не совсем правильно. Россияне Игорь Андреев, Александр Волков и Дмитрий Турсунов впервые оказывались в числе 75 лучших в мире, будучи ненамного моложе своего соотечественника, а Теймураз Габашвили, Андрей Ольховский, Игорь Куницын и Александр Богомолов - были даже старше него. Другое дело, что последние пятеро никогда не попадали в первую тридцатку. Однако это, разумеется, отнюдь не говорит о том, что и Кузнецову путь туда заказан. Евгений ФЕДЯКОВ СУПЕРПодборка! канешна,не поздно. к 25 должен выйти на Пик Формы(исп.мастерство) (как пилоты Ф1/лыжи-биатлон к 30годам в большей мере,итд)

11:58 11 октября 2012