16:19 8 октября 2012 | Теннис

Стабильность Джоковича и сказка Нисикори

Вчера. Токио. Кеи НИСИКОРИ - победитель Rakuten Japan Open Tennis Championships-2012. Фото AFP
Вчера. Токио. Кеи НИСИКОРИ - победитель Rakuten Japan Open Tennis Championships-2012. Фото AFP

Турниры категории 500, состоявшиеся на минувшей неделе в Пекине и Токио, завершились победами серба Новака Джоковича и японца Кеи Нисикори.

ПЕКИН. Новак ДЖОКОВИЧ: ТРЕТЬЯ ПОБЕДА ПОДРЯД

Двое из трех российских участников China Open-2012 в первом круге встречались друг с другом. Николай Давыденко переиграл Александра Богомолова (7:5, 6:1), но позже был вынужден сняться с турнира из-за травмы. Первая ракетка нашей страны Михаил Южный после побед над Томми Хаасом (6:4, 4:6, 6:2) и Кевином Андерсоном (6:3, 6:3) вышел в четвертьфинал, где за 69 минут уступил третьему "сеяному" и будущему финалисту Жо-Уилфриду Тсонга (3:6, 2:6).

Открытием и героем турнира в Пекине стал китаец Чжан Зе. 22-летний теннисист из Наньцзина, занимавший на прошлой неделе 165-е место в мировой классификации, во втором раунде переиграл 14-ю ракетку мира Ришара Гаске - 6:4, 3:6, 6:4. Он стал первым с 1995 года представителем Поднебесной, дошедшим до четвертьфинала на турнире ATP, и теперь мечтает видеть себя первым китайцем в Top-100 мужского рейтинга.

"Это моя главная цель. Надеюсь, это станет возможным в следующем году, - заявил Чжан Зе пекинским журналистам. - В этом сезоне я благодаря своему рейтингу могу принимать участие в турнирах более высокого уровня. Я начинаю привыкать к крупным соревнованиям, к их атмосфере. У меня больше нет страха, и в поединках с топовыми теннисистами я чувствую себя более комфортно".

Финал. За титул в Пекине, как нетрудно было предположить, поспорили представители первой мировой десятки - Новак Джокович и Жо-Уилфрид Тсонга, который пытается решить задачу попадания на итоговый турнир года в Лондоне.

Старт лучше получился у француза - он вышел вперед с брейком, но сербу вскоре удалось восстановить равновесие. Неизбежным стал тай-брейк, где первый "сеяный" сразу ушел в отрыв - 3:0. Этого преимущества Джоковичу оказалось достаточно, чтобы довести сет до победы. А имея в своем активе одну выигранную партию, Новак более уверенно провел вторую и выиграл ее с двумя брейками - 6:2.

Победитель. На турнире в Пекине Новак Джокович поражений не знает - он выиграл этот турнир в третий раз из трех, что принимал в нем участие (в финале 2009 года он победил Марина Чилича, а в 2010-м взял верх над Давидом Феррером). Вообще же сербский теннисист довел число своих титулов до четырех в сезоне (после Australian Open, Майами и Торонто) и 32-х за карьеру. Кроме того, Джокович пополнил свой личный счет 500 очками, необходимыми в борьбе за звание первой ракетки мира по итогам года.

ТОКИО. ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА НИСИКОРИ

"Турниром мечты" получился Rakuten Japan Open Tennis Championships-2012 для Кеи Нисикори. Он стал первым японцем, победившим на домашних состязаниях за всю их 41-летнюю историю.

Изначально главным фаворитом токийского турнира был, разумеется, прошлогодний чемпион и первый "сеяный" Энди Маррэй, вернувшийся на корт после своего триумфа на US Open. Он уверенно разобрался с тремя своими соперниками (Иво Карловичем, Лукашем Лачко и Станисласом Вавринкой), а в полуфинале столкнулся с Милошем Раоничем, который в Токио выглядел просто здорово. Британец вел 4:1 в третьем сете, но канадцу удалось восстановить равновесие. При счете 6:5 Маррэй имел два матчбола на подаче соперника, но Раонич их отразил и впоследствии выиграл матч на решающем тай-брейке. Другой представитель Top-10, принимавший участие в турнире в Токио, - Томаш Бердых уступил в четвертьфинале будущему чемпиону Нисикори - 5:7, 4:6.

Титульный поединок между 22-летним Нисикори и 21-летним Раоничем стал самым "молодым" финалом в ATP в сезоне-2012. Японец вел с брейком в первой партии и даже имел два сетбола, преимущество упустил, но справился с нервами на тай-брейке. Канадец благодаря единственному брейку взял второй сет, но партия номер три прошла под диктовку хозяина турнира - выиграв шесть геймов подряд, Нисикори отпраздновал победу - 7:6, 3:6, 6:0.

Для него этот титул стал вторым в карьере и первым за четыре с лишним года - с тех пор, как весной 2009-го он, будучи квалифаем, неожиданно победил в Делрэй-Бич.

"До сих пор мне никак не удавалось удачно выступить в Японии, - напомнил теннисист. - Даже думал, что я для этого недостаточно силен ментально. Но после четвертьфинального поединка с Бердыхом что-то изменилось. Сейчас я, с одной стороны, не могу поверить, что выиграл этот турнир. С другой - счастлив, что смог сделать это".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ